Книжные рецепты: готовим вместе с литературными героями

9 марта 2024

Анастасия Лютиковадетский писатель из Ростова-на-Дону. По её собственному признанию, она обожает читать, а пробовать писать стихи и сказки начала в самом юном возрасте. Анастасия даже делала самодельные книжки со своими произведениями, чтобы все было «взаправду».

По основному роду деятельности Анастасия – преподаватель рисования в детской художественно-архитектурной школе, а писательство считает своей второй, но не менее любимой профессией. Анастасия Лютикова – участник и победитель различных литературных конкурсов, член «Союза педагогов-художников» и «Союза детских и юношеских писателей».

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами десертов из книги Анастасии Лютиковой «Волшебная кондитерская Генриетты Булкиной».

volschebnaya_konditerskaya.jpg
Лютикова А. Волшебная кондитерская Генриетты Булкиной / Анастасия Лютикова ; иллюстрации Татьяны Деккер. – Москва : Абраказябра, 2022. – 128 с. : цв. ил. – (Абра! Казябра!). – 978-5-907423-37-4. 0+

Больше рецептов с цитатой из произведения по ссылке.


«– Сегодня обязательно нужно съесть булочную радость, – напевала Генриетта. – Аромат ванили, изюм и сахарная пудра поднимут вам настроение и улучшат день».

bulochki_s_radostyu.jpg

«Булочки с изюмом»

Ингредиенты: молоко – 500 мл, сахар – 3 столовые ложки, мука – 800 граммов, дрожжи – 2 чайные ложки, яйца – 2 штуки, изюм – 1 стакан, масло растительное – 150 мл, соль – 1 чайная ложка, ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: молоко подогреть, растворить сахар и дрожжи. Оставить на 10 минут. Добавить соль, растительное масло, изюм и перемешать. В отдельной посуде взбить яйца с ванильным сахаром, добавить к тесту. Всыпать муку, постоянно помешивая. Тесто должно чуть липнуть к рукам, но быть однородным и гладким. Накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить «отдыхать» до тех пор пока объём теста не увеличится в два раза. Ещё раз вымесить тесто и снова дать «отдохнуть». Сформировать булочки. Положить их на противень, смазанный маслом. Выпекать примерно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.


«– Не отчаивайся, Роза, – улыбнулась Генриетта. – Как раз сегодня я приготовила плюшки по особому воздушному рецепту. Они называются «Розочки» и творят чудеса».

rozochka_dlya_rozochki.jpg

«Булочки «Розочки» с безе»

Ингредиенты: 2 яйца, тесто слоёное бездрожжевое (замороженное) – 500 граммов, сахар – 6 столовых ложек.

Способ приготовления: разморозить слоёное тесто. Отделить белки от желтков. Белки поместить в большую миску для взбивания. Желтки не понадобятся. Взбить белки миксером в пышную массу, продолжать взбивать, порциями всыпая сахар. Взбитая белковая масса должна стать гладкой и густой, не опадать с венчика миксера. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 1–3 миллиметра. По поверхности теста распределить белковую массу. Свернуть тесто с начинкой в рулет. Острым ножом разрезать рулет на кусочки толщиной 3 сантиметра. Выложить заготовки на противень срезом вверх. Выпекать слоённые булочки- «розочки» 20 минут при температуре 200 градусов.


«Генриетта добавила пару вафельных трубочек и выплыла из-за стойки, словно корабль».

morskaya_istoriya.jpg

«Вафельные трубочки»

Ингредиенты: сметана – 100 граммов, мука – 130 граммов, сливочное масло – 120 граммов, яйца – 5 штук, сахар – 5 столовых ложек. (Начинка по желанию варёная сгущёнка – 360 граммов)

Способ приготовления: белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Растопить и слегка охладить масло. Желтки растереть с сахаром добела. Добавить в смесь сахара и желтков растопленное масло, сметану и перемешать. Всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Охлаждённые белки взбить миксером в густую пену. Ввести в массу желтков взбитые белки. Прогреть вафельницу, на середину нижней половины формы налить столовую ложку теста. Закрыть вафельницу и, слегка прижав, выпекать вафли в течение 1-2 минут в зависимости от желаемого цвета вафель. Испечённые вафли снять вилкой и сразу же свернуть трубочкой.


«– А вы знаете, что в шарлотке всего шесть ингредиентов и если убрать хотя бы один, то она уже не будет такой прекрасной? Скажу больше – не будет той самой шарлоткой!»

scharlotka.jpg

«Шарлотка с яблоками»

Ингредиенты: сливочное масло – 1 чайная ложка, сахар – 200 граммов, мука – 150 граммов, разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка, яйца – 3 штуки, яблоки – 6-8 штук.

Способ приготовления: взбить охлаждённые яйца, постепенно добавляя сахар. Муку смешать с разрыхлителем. Небольшими порциями добавить муку в яичную массу, перемешать до однородного состояния. Должно получиться в меру жидкое тесто (как на оладьи). Смазать форму для пирога маслом. Очистить яблоки нарезать их дольками. Выложить в форму яблоки и залить их тестом. Выпекать шарлотку в разогретой духовке 30-40 минут (до зарумянивания).


«Генриетта молча прошла за стойку и через минуту вернулась с тортом на тарелке. В треугольном куске чередовались белые и тёмно-шоколадные. Почти чёрные слои. – Это «День и ночь», – сказала Генриетта. – Попробуй!»

den_i_noch.jpg

«День и ночь»

Ингредиенты: сметана – 250 граммов, мука –225 граммов, какао – 1 чайная ложка, сахар – 300 граммов, яйца – 3 штуки, разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка. Для крема: сгущённое молоко – 100 граммов, сметана 25-30% жирности – 250 граммов.

Способ приготовления: взбить миксером яйца и сахар. Добавить сметану и перемешать. Добавить разрыхлитель, муку и хорошо перемешать миксером. Разделить тесто на две равные части. В одну из них добавить какао и перемешать. Форму для запекания застелить пергаментом для выпечки. Вылить в форму одну часть теста. Выпекать корж в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Остудить готовый корж. Проделать тоже самое со вторым коржом. Разрезать оба коржа вдоль на две части. Для крема: взбить миксером сгущёнку и сметану. крем должен получиться густым. чередуя светлые и тёмные коржи. смажьте их кремом. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа.


«– А давайте вы попьёте чаю, съедите сладкое, а там, глядишь, может, всё и наладится, – примирительно предложила Генриетта. Она положила на блюдце кусок торта, а сверху водрузила большое шоколадное сердце».

schokoladnoe.jpg

«Шоколадные сердечки»

Ингредиенты: шоколад – 100-300 граммов (смотря сколько сердец вы хотите сделать) + силиконовый коврик или пергамент и металлические формочки для печенья.

Способ приготовления: налить на дно кастрюли небольшое количество воды и поставить сверху огнеупорную миску. Наломать шоколад и положить его в миску. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождаться, когда весь шоколад расплавится. Шоколад распределить тонким слоем по поверхности силиконового коврика или пергаментной бумаги. Дождаться, когда шоколад почти застынет, но ещё не затвердеет полностью. С помощью металлической формочки для печенья вырезать сердечки. Дать фигуркам полностью затвердеть.


«Генриетта быстро подошла к стойке. Положив три печёных «орешка» на блюдце, она тихо прошептала:
Решение твёрже любого ореха
Прими и пойми, что тебе для успеха
Не нужно равняться на мненье чужое,
Прислушайся к сердцу – иди за звездою».

tverdoe_reschenie.jpg

«Печенье «Орешки»

Ингредиенты: сливочное масло – 200 граммов, яйца – 2 штуки, мука – 200 граммов, сахар – 6 столовых ложек, соль – 1 щепотка, ванильный сахар – 1 чайная ложка, разрыхлитель для теста – ¼ чайной ложки. Для начинки – варёная сгущёнка.

Способ приготовления: в глубокой чаше перемешать венчиком яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить растопленное масло и перемешать. Масса должна получиться однородной. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро вымесить тесто руками. Отщипнуть кусочек теста и сформировать из него шарик размером примерно с маленький грецкий орех или меньше. Заполнить формы орешницы. Выпекать «орешки» в хорошо разогретой орешнице на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые половинки «орешков» легко снимаются с формы. Для классической начинки возьмите варёную сгущёнку. Можно добавить грецких орехов.


Источники:
  • Анастасия Лютикова. – Изображение. Текст : электронные // Строки. МТС. – URL: https://stroki.mts.ru/persons/anastasiya-lyutikova-64863 (дата обращения: 08.02.2024);
  • Лютикова А. Волшебная кондитерская Генриетты Булкиной / Анастасия Лютикова ; иллюстрации Татьяны Деккер. – Москва : Абраказябра, 2022. – 128 с. : цв. ил. – (Абра! Казябра!). – 978-5-907423-37-4. 0+

Комментарии (0)

Добавить комментарий