Рецепты литературных героев: книжные блюда

Библиотекари отдела абонементов собрали свою книгу «Рецепты литературных героев», посвящённую различным блюдам, описанным в книгах, и делятся ею с читателями.

В книгах описано большое количество блюд, собрано великое множество рецептов, которые помогают прочувствовать атмосферу произведения, познакомиться с бытом тех или иных героев. Это может быть традиционное или неожиданное блюдо, реальное или фантастическое.

– Иногда рецепты такие замечательные, что хочется отвлечься от книги и приготовить, например, Финский «ленивый» блин «Pannukakku», встречающийся в Муми-историях, медовые «Коврижки» Беорна из книги Д.Р.Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно» или вместе с Пеппи Длинныйчулок сварить кисель из ревеня» – делятся своими впечатлениями библиотекари.

Представляем вашему вниманию рецепты с цитатой из произведения.


Рахат-лукум, чайный кекс, черничный кисель, гренки к чаю и баранья похлёбка с чесноком: готовим вместе с литературными героями
Prelestnye_skazki.PNG

Дональд Биссет
«Орёл и овечка» (0+)

«На одной из вершин горного Уэльса жил орёл. Звали его Дэвид.
Он любил летать высоко-высоко. И однажды залетел так высоко, что попал на звезду.
На звезде стоял маленький домик. В нём жила Мэри со своей овечкой. Дэвид постучал в дверь. – Я прилетел к вам в гости, – сказал он.
Мэри накрыла на стол, и они втроём сели пить чай. – Хочешь кусочек поджаренного хлеба, милый орёл? – предложила Мэри.
– Хм, нет, спасибо, – ответил Дэвид. – Я бы лучше съел овечку».

Гренки к чаю

Ингредиенты: 6 ломтиков белого хлеба, 250 мл молока, 1 яйцо, 25 граммов сахара, 1\4 чайной ложки корицы, 30 граммов сливочного масла (для жарки).

Приготовление: взбить яйцо с молоком, сахаром и корицей. Выложить хлеб в большое плоское блюдо, залить молочной смесью и оставить на 10–15 минут, чтобы хлеб как следует пропитался. Он должен быть полностью погружён в молоко. При необходимости время от времени переворачивать его и притапливать. В большой сковороде растопить масло. Аккуратно выложить на неё замоченный хлеб и жарить на среднем огне, пока не зарумянится. Перевернуть и обжарить с другой стороны.


hobbit.jpg

Джон Толкин. «Хоббит» (6+)

«Чего это ради я позвал его к чаю!» – сказал он сам себе, направляясь в кладовку. Он только что позавтракал, но подумал, что один или два кекса и какой-нибудь напиток пойдут ему на пользу после такого испуга».

Чайный кекс

Ингредиенты: 200 граммов сахара, 200 мл крепкого чая, 4 столовые ложки варенья, 4 столовые ложки растительного масла, 250 граммов муки, сода, гашёная уксусом.

Приготовление: в стакан кладём 2 пакетика чая и заливаем кипятком. Чай должен настояться и остыть. В миску просеять муку, добавить сахар и перемешать, налить остывший чай, добавить варенье и растительное масло. Всё хорошенько перемешать. Добавить соду, гашёную уксусом, перемешать. Форму смазать растительным маслом и вылить тесто. Выпекать в разогретой до 180° духовке 30 – 35 минут. Готовность проверить зубочисткой.


priklyucheniya.PNG

Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги» (6+)

«– Да, кто знает, может, этот черничный кисель – последнее, что нам доведётся съесть в этой жизни, – сказала мама.

Тут папа Эмиля торопливо протянул тарелку.

– Пожалуйста, подлейте мне ещё киселя, – попросил он фру Петрель. – На всякий случай, про запас».

Черничный кисель

Ингредиенты: 300 граммов черники, 100 граммов сахара, 4 столовые ложки крахмала, 1.5 литра воды.

Приготовление: чернику промыть, протереть через сито или измельчить при помощи блендера. Добавить 1,5 литра воды и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить на среднем огне около 3-х минут. В стакане воды развести крахмал, тщательно перемешать и, непрерывно помешивая, ввести тонкой струйкой крахмал в черничный отвар. Кисель снова довести до кипения и выключить. Остудить.


kniga_zolotoy_klyuchik_ili_priklyucheniya_buratino_ill_a_razuvaeva_tolstoy_a.n_1604644264_1.jpg

Алесей Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино (6+)

«– Зачем, сынок, ты хочешь сдирать со стены такую прекрасную картину? В зимнее время я смотрю на неё и воображаю, что это настоящий огонь и в котелке настоящая баранья похлёбка с чесноком, и мне становится немного теплее».

Баранья похлёбка с чесноком

Ингредиенты: стакан белой фасоли, 1 килограмм бараньих рёбер, 1 большая морковь или 2 средние, по кусочку корня петрушки и сельдерея, 2 – 3 луковицы, 2 – 3 крупные картофелины, чёрный перец горошком, соль, томатная паста.

Приготовление: фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем убрать, если что-то всплыло и сполоснуть под проточной водой. Рёбра промыть и по желанию зачистить от плёнок. Рёбра поместить в казан, залить холодной водой и довести до кипения. Снизить огонь до небольшого. Снять всю пену. Дальше, по желанию, воду можно слить, промыть казан и вновь залить холодной водой. Так бульон получается чище и прозрачней. Готовить под полуприкрытой крышкой 2 – 2,5 часа. За час до готовности добавить в бульон луковицу, немного корня петрушки, сельдерея, с десяток горошин чёрного перца. Когда бульон будет готов, мясо следует достать, а бульон профильтровать от возможно оставшихся осколков костей. Мясо, как только немного остынет, разобрать руками на волокна и снова вернуть в бульон. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Забросить горсть моркови в бульон и вновь довести на небольшом огне до кипения. Добавить фасоль и варить 20 минут. Картошку очистить, нарезать кубиками и добавить в суп. Готовить ещё 20 минут. Лук нарезать кубиком и пассеровать в небольшом количестве масла или жире. Добавить морковь и готовить ещё минут 5 – 7. За 5 минут до готовности добавить поджаренный лук с морковкой. По желанию можно добавить томатную пасту. Она даёт более насыщенный цвет. Чеснок добавить уже непосредственно в тарелки, перед подачей. Так аромат чеснока получится более насыщенным.


Hroniki_narnii.PNG

Клайв Льюис. «Лев, колдунья и платяной шкаф» (12+)

«Королева вновь капнула на снег одну каплю из медного флакона – и в тот же миг капля превратилась в круглую коробку, перевязанную зелёной шёлковой лентой. Когда Эдмунд её открыл, она оказалась полна великолепного рахат-лукума».

Рахат-лукум

Для сахарного сиропа: 400 граммов сахара, 150 мл воды, 1\2 чайной ложки лимонной кислоты.

Для крахмальной пасты: 70 граммов кукурузного крахмала, 300 мл воды, 100 граммов орехов (кешью или другие).

Для обсыпки рахат-лукума: 3 чайные ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки кукурузного крахмала.

Приготовление: орехи поджарить на сковороде или в духовке. Их можно измельчить или оставить целыми. Смешать в сотейнике сахар с водой и лимонной кислотой. Поставить сотейник на плиту. На небольшом нагреве, помешивая, добиться полного растворения сахара. Довести сироп до кипения. В большом сотейнике смешать крахмал с водой, поставить на плиту. При непрерывном помешивании довести до загустения и прогреть 2 – 3 минуты. Вылить в крахмальную пасту сахарный сироп. Непрерывно мешая венчиком, довести до однородности. После закипания уваривать 20–30 минут на небольшом нагреве, помешивая лопаткой или венчиком. Когда масса загустеет, добавить орехи. Перемешать и выложить в форму, застеленную пищевой плёнкой. Плёнку можно смазать растительным маслом без запаха. Накрыть рахат-лукум плёнкой в контакт с поверхностью, через плёнку выровнять массу. Поставить в холодное место до застывания на 5 – 10 часов. Смешать крахмал и сахарную пудру в соотношении 1:1 или 1:2. Этой смесью обильно посыпать доску. Выложить рахат-лукум из формы на доску и хорошо обвалять со всех сторон в сахарной пудре с крахмалом. Произвольно разрезать и снова обвалять кусочки рахат-лукума в смеси сахарной пудры и крахмала. Нож также лучше посыпать смесью, чтобы проще было нарезать рахат-лукум.


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Биссет Д. Прелестные сказки для малышей : [для дошкольного возраста] / Дональд Биссет ; перевод с английского Н. Шерешевской. – Москва : Планета детства, 2010. – 121 с. : ил. – 978-5-17-067745-0.
  • Линдгрен А. Приключения Эмиля из Лённеберги : повесть : [для среднего школьного возраста] / Астрид Линдгрен ; перевод со шведского Лилианны Лунгиной ; художник Наталья Кучеренко. – Москва : Махаон, 2018. – 215 с. : цв. ил. – 978-5-389-06152-1. 6+
  • Толстой А. Н. Золотой ключик, или Приключения Буратино / Алексей Толстой ; [ил. Алексея Разуваева]. – Москва : Эксмодетство, 2018. – 143 с., цв.ил. – 978-5-699-37531-8. 6+
  • Льюис К.С. Хроники Нарнии : вся история Нарнии в 7 повестях / Клайв С. Льюис ; [пер. с англ. Е. Доброхотовой-Майковой и др. ; ил. П. Бэйнс]. – Москва : Эксмо, 2017. – 912 с. : ил. – 978-5-699-92300-7. 6+
  • Толкин Дж. Р. Хоббит, или туда и обратно : повесть-сказка / Дж. Р. Р. Толкиен ; [пер. с англ. Н. Л. Рахмановой] ; худож. М. Беломлинский. – 2-е изд., испр. – Ленинград : Детская литература, 1989. – 252 c. : ил. – (Библиотечная серия). – 5-08-000170-4.

Датский суп, пирожное Суок, тефтели, голубцы и яблочный пирог для Гарри Поттера: рецепты блюд из художественной литературы
karlik.jpg

Вильгельм Гауф. «Карлик нос» (0+)

«– Герцог соизволили заказать датский суп с красными гамбургскими фрикадельками!».

«Датский суп»

Ингредиенты: 500 граммов свиных копчёных рёбер, 400 граммов сушёного гороха, 300 граммов картофеля, 200 граммов варёно-копчёной грудинки, 200 граммов корня сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 3 литра воды, 2 столовые ложки растительного масла, 5 горошин душистого перца, 1 чайная ложка соли, 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки.

Приготовление: хорошо промыть горох в холодной воде. Налить воду в горох и оставить на 1 час. Положить в большую кастрюлю копчёные рёбра. Залить водой и варить примерно 1 час. Натереть на крупной тёрке лук и морковь. Нарезать мелко корень сельдерея. Налить в широкую и глубокую сковороду 2 столовые ложки растительного масла. Выложить на сковороду измельчённые овощи и жарить на среднем огне до румянца. Переложить готовые овощи в отдельную мисочку. Варёно-копчёную грудинку нарезать мелкими кубиками. Выложить нарезанную варёно-копчёную грудинку на сковороду и обжаривать без масла до румяного цвета. Вынуть из кастрюли копчёные рёбра. Слить воду с гороха и положить в мясной бульон. Варить горох на огне ниже среднего примерно 30 минут. Снять мясо с костей и нарезать небольшими кусочками. Очистить картофель и нарезать на средние кубики. Положить картофель в кипящий суп. Добавить в кастрюлю овощную зажарку. Положить мясо с рёбрышек и обжаренную копчёную грудинку. Варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить соль, лавровый лист и душистый перец. Перемешать. Накрыть крышкой и варить ещё 10 минут. Выключить огонь и дать супу настояться 15 минут. Подавать суп на стол с рубленной петрушкой.


tri_tolstyaka.jpg

Юрий Олеша. «Три толстяка» (6+)

«Принесли завтрак. Пирожные наследника Тутти были великолепны. Десять пчёл слетелись к ним, приняв их за цветы. «Ну, как же мне быть? – мучилась Суок. – Разве куклы едят? Разные бывают куклы... Ах, как мне хочется пирожного!».

«Пирожное Суок»

Ингредиенты: 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 200 граммов сливочного масла, 0,5 столовой ложки майонеза, 0,5 чайной ложки гашеной соды, 2 стакана муки.

Для начинки: 2 столовые ложки фруктового джема (варенья), 1 стакан жирных сливок, 4 столовые ложки сахарной пудры, фрукты или ягоды.

Приготовление: размягчённое масло и сахар взбить миксером. Добавить яйцо и опять взбить. Добавить майонез, взбить, потом добавить соду, гашенную уксусом, и опять взбить. Постепенно просеять муку, всё как следует перемешать, чтобы не было комочков. Формочки для кексов смазать растительным маслом, выложить в них тесто и распределить его по стенкам. Выпекать при 180 C до золотистого цвета. Немного остудить и вынуть. Сливки взбить до густой пены, добавить пудру и ещё раз взбить. На дно корзиночек выложить немного джема, сверху сливки и украсить фруктами.


karlson_teftelki.jpg

Астрид Линдгрен. «Карлсон, который живёт на крыше». (6+)

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями.

Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. – Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..».

«Тефтели»

Ингредиенты: говядина – 200 граммов, свинина – 200 граммов, лук белый и красный – по 1 штуке, чёрствый белый хлеб – 100 граммов, сливочное масло для соуса – 30 граммов, сливки для замачивания хлеба –1/4 стакана, соль, перец, мускатный орех – по 1/4 чайной ложки.

Приготовление: мелко нарезать лук. Обжарить на медленном огне, пока он не станет прозрачным и золотистым. Выложить лук на тарелку и остудить. Приготовить фарш из говядины и свинины. Срезать корочку с хлеба, залить хлеб сливками. Смешать два вида фарша, жареный лук, хлеб вместе со сливками, в которых он замачивался, соль, перец. Тщательно вымешать фарш, пока он не станет вязким и однородным. Разогреть сковороду. Подготовить миску с водой. Периодически смачивать руки в воде и скатывать из фарша небольшие плотные шарики. Выкладывать тефтели на сковороду на расстоянии 1 см друг от друга. Когда тефтельки поджарятся с одной стороны, перевернуть их поджаренной стороной вверх. Переворачивать до тех пор, пока мясные шарики не подрумянятся со всех сторон. Вылить со сковородки остатки жира и вернуть в сковороду все тефтельки. Добавить сливочное масло, закрыть сковородку крышкой и поставить тефтельки на очень маленький огонь. Держать тефтели на огне ещё 15 минут, периодически потряхивая сковородку. Подавать тефтели, используя соус в качестве подливки для гарнира.


karlson.jpg

Астрид Линдгрен. «Карлсон, который живёт на крыше». (6+)

«Наконец собралась вся семья, и тогда мама позвала всех обедать; все вместе сели за стол: и мама, и папа, и Боссе, и Бетан, и Малыш. На обед были голубцы – опять капуста!».

«Голубцы»

Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 штука, рис – 1 стакан, фарш мясной – 500 граммов, морковь – 1 штука, лук репчатый 4-5 штук, кетчуп или томатный соус 3 столовые ложки, масло растительное для жарки, сахар, соль по вкусу.

Приготовление: подготовить капустные листья для голубцов. (как это сделать, смотрите ниже) Измельчить лук и морковь. Поджарить овощи на растительном масле до готовности и разделить на две части. Одну часть использовать для начинки. Во вторую часть добавить соль, сахар, молотый перец и томатный соус или кетчуп. Немного обжарить овощи с томатом, долить воду (2-3 стакана) и закипятить томатную подливу. Смешать сваренный заранее рис, фарш и овощную зажарку. Начинку для голубцов посолить, поперчить и перемешать. Закрутить голубцы с мясом и рисом. Голубцы выложить в кастрюлю и залить томатной подливой. Готовить голубцы на небольшом огне примерно 1 час.

Примечание: Капуста для голубцов – вымыть кочан, вырезать кочерыжку; налить воду в кастрюлю так, чтобы покрыть кочан целиком; подсолить и довести до кипения; уменьшить огонь и положить кочан в кипящую воду; варить на медленном огне до мягкости верхних листьев; аккуратно вынуть готовые листья; продолжать варить таким же образом, постепенно вынимая верхний слой листьев.

Совет: Если вы уже отделили столько листьев, сколько нужно для блюда, но не знаете, что сделать с остатком недоваренного кочана, все равно стоит сварить его полностью: невостребованные листья обсушите, сложите в пакет и заморозьте до следующего раза.


gp.jpg

Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень» (6+)

«Спустя мгновение появился десерт – огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашёл о родных».

«Яблочный пирог для Гарри Поттера»

Ингредиенты: 1 яйцо,1 стакан сахара, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 зелёных яблока, корица по вкусу, 1 чайная ложка ванильного сахара

Приготовление: яйцо взбить с сахаром, добавить в него масло и опять взбить. Добавить корицу. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к яйцу и сахару. 2 яблока натереть на крупной терке. Последнее – нарезать тонкими ломтиками. Тёртые яблоки добавить в тесто. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Разровнять. Сверху выложить ломтики яблок, чуть утапливая их в тесто. Корицей и ванильным сахаром посыпать пирог сверху. Поставить его в духовку, выпекать при 180 С 30 минут.


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Гауф В. Карлик Нос : [для детей младшего школьного возраста] / Вильгельм Гауф ; [художник Ника Гольц ; перевод с немецкого Ирины Татариновой]. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2021. – 64 с. : цв. ил. – 978-5-9268-3473-1. 6+
  • Линдгрен А. Карлсон, который живет на крыше / худ. А. Савченко ; пер. Л. Лунгин. Карлсон строит башню / А. Линдгрен. - М. : Планета детства, 2007. - 46 с. : ил. - 978-5-17-044818-0. - Текст (визуальный) : непосредственный.
  • Линдгрен Астрид (1907-2002). Карлсон строит башню : [глава из книги "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше": книжка-игрушка с вырубкой: для чтения родителями детям] / А. Линдгрен ; худ. А. М. Савченко ; [пер. Л. Лунгиной]. - М. : Планета детства, 2007. - 15, [1] с. с. : ил. - 978-5-17-044330-7. - Текст (визуальный) : непосредственный.
  • Олеша Юрий Карлович (русский советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик; 1899-1960). Три толстяка : роман для детей / Ю. Олеша ; [худож. И. Глазов]. - Москва : АСТ, 2018. - 280, [8] с. : цв. ил. - (Дошкольное чтение). - 978-5-17-102010-1.
  • Ролинг Дж. К. Гарри Поттер и философский камень : роман / Дж. К. Ролинг ; пер. с англ. И. В. Оранский. – Москва : РОСМЭН, 2002. – 400 с. – (Мировой бестселлер). – 5-8451-0741-5.

«Булочки с радостью», «День и ночь», корабль из «Вафельных трубочек»: рецепты десертов из книги Анастасии Лютиковой «Волшебная кондитерская Генриетты Булкиной»

Анастасия Лютиковадетский писатель из Ростова-на-Дону. По её собственному признанию, она обожает читать, а пробовать писать стихи и сказки начала в самом юном возрасте. Анастасия даже делала самодельные книжки со своими произведениями, чтобы все было «взаправду».

По основному роду деятельности Анастасия – преподаватель рисования в детской художественно-архитектурной школе, а писательство считает своей второй, но не менее любимой профессией. Анастасия Лютикова – участник и победитель различных литературных конкурсов, член «Союза педагогов-художников» и «Союза детских и юношеских писателей».

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами десертов из книги Анастасии Лютиковой «Волшебная кондитерская Генриетты Булкиной».

volschebnaya_konditerskaya.jpg
Лютикова А. Волшебная кондитерская Генриетты Булкиной / Анастасия Лютикова ; иллюстрации Татьяны Деккер. – Москва : Абраказябра, 2022. – 128 с. : цв. ил. – (Абра! Казябра!). – 978-5-907423-37-4. 0+

Больше рецептов с цитатой из произведения по ссылке.


«– Сегодня обязательно нужно съесть булочную радость, – напевала Генриетта. – Аромат ванили, изюм и сахарная пудра поднимут вам настроение и улучшат день».

bulochki_s_radostyu.jpg

«Булочки с изюмом»

Ингредиенты: молоко – 500 мл, сахар – 3 столовые ложки, мука – 800 граммов, дрожжи – 2 чайные ложки, яйца – 2 штуки, изюм – 1 стакан, масло растительное – 150 мл, соль – 1 чайная ложка, ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: молоко подогреть, растворить сахар и дрожжи. Оставить на 10 минут. Добавить соль, растительное масло, изюм и перемешать. В отдельной посуде взбить яйца с ванильным сахаром, добавить к тесту. Всыпать муку, постоянно помешивая. Тесто должно чуть липнуть к рукам, но быть однородным и гладким. Накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить «отдыхать» до тех пор пока объём теста не увеличится в два раза. Ещё раз вымесить тесто и снова дать «отдохнуть». Сформировать булочки. Положить их на противень, смазанный маслом. Выпекать примерно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.


«– Не отчаивайся, Роза, – улыбнулась Генриетта. – Как раз сегодня я приготовила плюшки по особому воздушному рецепту. Они называются «Розочки» и творят чудеса».

rozochka_dlya_rozochki.jpg

«Булочки «Розочки» с безе»

Ингредиенты: 2 яйца, тесто слоёное бездрожжевое (замороженное) – 500 граммов, сахар – 6 столовых ложек.

Способ приготовления: разморозить слоёное тесто. Отделить белки от желтков. Белки поместить в большую миску для взбивания. Желтки не понадобятся. Взбить белки миксером в пышную массу, продолжать взбивать, порциями всыпая сахар. Взбитая белковая масса должна стать гладкой и густой, не опадать с венчика миксера. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 1–3 миллиметра. По поверхности теста распределить белковую массу. Свернуть тесто с начинкой в рулет. Острым ножом разрезать рулет на кусочки толщиной 3 сантиметра. Выложить заготовки на противень срезом вверх. Выпекать слоённые булочки- «розочки» 20 минут при температуре 200 градусов.


«Генриетта добавила пару вафельных трубочек и выплыла из-за стойки, словно корабль».

morskaya_istoriya.jpg

«Вафельные трубочки»

Ингредиенты: сметана – 100 граммов, мука – 130 граммов, сливочное масло – 120 граммов, яйца – 5 штук, сахар – 5 столовых ложек. (Начинка по желанию варёная сгущёнка – 360 граммов)

Способ приготовления: белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Растопить и слегка охладить масло. Желтки растереть с сахаром добела. Добавить в смесь сахара и желтков растопленное масло, сметану и перемешать. Всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Охлаждённые белки взбить миксером в густую пену. Ввести в массу желтков взбитые белки. Прогреть вафельницу, на середину нижней половины формы налить столовую ложку теста. Закрыть вафельницу и, слегка прижав, выпекать вафли в течение 1-2 минут в зависимости от желаемого цвета вафель. Испечённые вафли снять вилкой и сразу же свернуть трубочкой.


«– А вы знаете, что в шарлотке всего шесть ингредиентов и если убрать хотя бы один, то она уже не будет такой прекрасной? Скажу больше – не будет той самой шарлоткой!»

scharlotka.jpg

«Шарлотка с яблоками»

Ингредиенты: сливочное масло – 1 чайная ложка, сахар – 200 граммов, мука – 150 граммов, разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка, яйца – 3 штуки, яблоки – 6-8 штук.

Способ приготовления: взбить охлаждённые яйца, постепенно добавляя сахар. Муку смешать с разрыхлителем. Небольшими порциями добавить муку в яичную массу, перемешать до однородного состояния. Должно получиться в меру жидкое тесто (как на оладьи). Смазать форму для пирога маслом. Очистить яблоки нарезать их дольками. Выложить в форму яблоки и залить их тестом. Выпекать шарлотку в разогретой духовке 30-40 минут (до зарумянивания).


«Генриетта молча прошла за стойку и через минуту вернулась с тортом на тарелке. В треугольном куске чередовались белые и тёмно-шоколадные. Почти чёрные слои. – Это «День и ночь», – сказала Генриетта. – Попробуй!»

den_i_noch.jpg

«День и ночь»

Ингредиенты: сметана – 250 граммов, мука –225 граммов, какао – 1 чайная ложка, сахар – 300 граммов, яйца – 3 штуки, разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка. Для крема: сгущённое молоко – 100 граммов, сметана 25-30% жирности – 250 граммов.

Способ приготовления: взбить миксером яйца и сахар. Добавить сметану и перемешать. Добавить разрыхлитель, муку и хорошо перемешать миксером. Разделить тесто на две равные части. В одну из них добавить какао и перемешать. Форму для запекания застелить пергаментом для выпечки. Вылить в форму одну часть теста. Выпекать корж в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Остудить готовый корж. Проделать тоже самое со вторым коржом. Разрезать оба коржа вдоль на две части. Для крема: взбить миксером сгущёнку и сметану. крем должен получиться густым. чередуя светлые и тёмные коржи. смажьте их кремом. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа.


«– А давайте вы попьёте чаю, съедите сладкое, а там, глядишь, может, всё и наладится, – примирительно предложила Генриетта. Она положила на блюдце кусок торта, а сверху водрузила большое шоколадное сердце».

schokoladnoe.jpg

«Шоколадные сердечки»

Ингредиенты: шоколад – 100-300 граммов (смотря сколько сердец вы хотите сделать) + силиконовый коврик или пергамент и металлические формочки для печенья.

Способ приготовления: налить на дно кастрюли небольшое количество воды и поставить сверху огнеупорную миску. Наломать шоколад и положить его в миску. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождаться, когда весь шоколад расплавится. Шоколад распределить тонким слоем по поверхности силиконового коврика или пергаментной бумаги. Дождаться, когда шоколад почти застынет, но ещё не затвердеет полностью. С помощью металлической формочки для печенья вырезать сердечки. Дать фигуркам полностью затвердеть.


«Генриетта быстро подошла к стойке. Положив три печёных «орешка» на блюдце, она тихо прошептала:
Решение твёрже любого ореха
Прими и пойми, что тебе для успеха
Не нужно равняться на мненье чужое,
Прислушайся к сердцу – иди за звездою».

tverdoe_reschenie.jpg

«Печенье «Орешки»

Ингредиенты: сливочное масло – 200 граммов, яйца – 2 штуки, мука – 200 граммов, сахар – 6 столовых ложек, соль – 1 щепотка, ванильный сахар – 1 чайная ложка, разрыхлитель для теста – ¼ чайной ложки. Для начинки – варёная сгущёнка.

Способ приготовления: в глубокой чаше перемешать венчиком яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить растопленное масло и перемешать. Масса должна получиться однородной. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро вымесить тесто руками. Отщипнуть кусочек теста и сформировать из него шарик размером примерно с маленький грецкий орех или меньше. Заполнить формы орешницы. Выпекать «орешки» в хорошо разогретой орешнице на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые половинки «орешков» легко снимаются с формы. Для классической начинки возьмите варёную сгущёнку. Можно добавить грецких орехов.


Источники:
  • Анастасия Лютикова. – Изображение. Текст : электронные // Строки. МТС. – URL: https://stroki.mts.ru/persons/anastasiya-lyutikova-64863 (дата обращения: 08.02.2024);
  • Лютикова А. Волшебная кондитерская Генриетты Булкиной / Анастасия Лютикова ; иллюстрации Татьяны Деккер. – Москва : Абраказябра, 2022. – 128 с. : цв. ил. – (Абра! Казябра!). – 978-5-907423-37-4. 0+

Мочёные яблоки, вареники с вишней, крапивные щи и королевский пирог: готовим вместе с литературными героями

Иван Бунин
«Антоновские яблоки» (12+)

«Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвёт его, а ещё скажет: – Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мёд пьют».

bunin.jpg

«Мочёные яблоки»

Ингредиенты: Яблоки, вода, соль, сахар, листья чёрной смородины или вишни.

Приготовление сусла: на 10 литров воды взять 400 граммов сахара, 75 граммов соли. Вскипятить воду с сахаром и солью, охладить. На дно бочки положить слой листьев чёрной смородины или вишни, яблоки промыть холодной водой и уложить плодоножками вверх и рядами, перемежая листьями каждые 2–3 ряда. Сверху уложить слой листьев и деревянный кружок, установить груз. Жидкость должна постоянно покрывать яблоки. Через 3–4 дня мочёные яблоки перенести в холодное место.


gogol.jpg

Николай Гоголь
«Ночь перед Рождеством» (12+)

«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски; одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим», говорил он сам себе: «как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмокнуть в сметану».

«Вареники с вишней»

Ингредиенты: 600 граммов вишни, 220 граммов сахара, 1 стакан муки, ½ стакана воды, 1 яйцо, соль.

Приготовление: из вишни извлечь косточки, добавить 200 граммов сахара и перемешать. В муку добавить воду, яйцо, 20 граммов сахара, соль и замесить крутое тесто. Дать ему постоять 20 минут, раскатать в тонкий пласт (2-3 мм) и разрезать на небольшие квадраты. В середину каждого положить начинку из вишни, соединить двумя углами и защипнуть. Опустить вареники с вишней в кипящую, подсоленную воду и варить до тех пор, пока вареники не всплывут. Вареники следует подавать к столу со сметаной.


Александр Пушкин
«Барышня-крестьянка» (12+)

«…А сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое…»

puschkin.jpg

«Бланманже кофейное»

Ингредиенты: 2 стакана молока, ¾ стакана молотого кофе, 1 стакан сахара, ½ стакана сливок, ¼ стакана распущенного желатина.

Приготовление: Вскипятить 2 раза молоко, молотый кофе, сахар, процедить, влить сливки, снова вскипятить, отставить, влить распущенный желатин (на 4 стакана бланманже распустить 2 столовые ложки желатина в горячей воде, ½ стакана), размешать, разлить по формам.


tolstoi.jpg

Лев Толстой. «Анна Каренина» (12+)

«Старания Агафьи Михайловны и повара, чтоб обед был особенно хорош, имели своим последствием только то, что оба проголодавшиеся приятеля, подсев к закуске, наелись хлеба с маслом, полотка и солёных грибов, и ещё то, что Левин велел подавать суп без пирожков, которыми повар хотел особенно удивить гостя. Но Степан Аркадьич, хотя и привыкший к другим обедам, всё находил превосходным: и травник, и хлеб, и масло, и особенно полоток, и грибки, и крапивные щи, и курица под белым соусом, и белое крымское вино – всё было превосходно и чудесно».

«Щи крапивные»

Ингредиенты: 4 стакана ошпаренной крапивы, 2 столовые ложки гречневой крупы, 1 столовая ложка риса, 1 картофелина, 2 яйца, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, петрушка, сельдерей, 1 столовая ложка укропа, 8 горошин чёрного перца, 100 граммов сметаны, 1,25 литра воды.

Приготовление: В кипящую подсоленную воду или готовый мясной бульон положить пряные овощи, мелко нарезанный лук, крупу и кипятить в течение 10 – 12 минут. Затем положить крапиву, подготовленную следующим образом. Листья молодой крапивы (верхние три-четыре листа) освободить от стебельков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу же мелко нарезать. Варить крапиву в бульоне 10 – 12 минут. Снять щи с огня, заправить чесноком, укропом, лимонной кислотой, дать настояться.


Вильгельм Гауф. «Карлик нос» (6+)

«Уже две недели гостил князь у герцога. Они ели не меньше, чем по пять раз в день, и герцог был в восторге. Он видел, что его гостю нравится стряпня карлика. На пятнадцатый день герцог позвал Якоба в столовую, показал его князю и спросил, доволен ли князь искусством его повара. – Ты прекрасно готовишь, – сказал князь карлику, – и понимаешь, что значит хорошо есть. За всё время, пока я здесь, ты ни одного кушанья не подал на стол два раза, и всё было очень вкусно. Но скажи мне, почему ты до сих пор не угостил нас пирогом королевы?»

gauf.jpg

«Королевский пирог»

Ингредиенты: 300 граммов свиной лопатки, 1 куриная грудка, 1 колбаска из птичьего фарша, 1 колбаска из говяжьего фарша, 1 пучок суповой зелени, 1 пучок петрушки, 3 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца, 200 граммов белых шампиньонов, 1 чашка сливок, 100 граммов сыра, 6 больших волованов из слоёного теста, 900 граммов замороженного зелёного горошка 3 столовые ложки мёда, 3 чайные ложки соли, 3 столовые ложки масла, 500 мл воды, вустерский соус, 500 мл мясного бульона, соль и молотый чёрный перец, рафинированное подсолнечное масло, мука, лимон.

Способ приготовления: Свинину и куриную грудку нарезать кубиками, приправить солью и молотым перцем и обжарить в глубокой сковороде в растительном масле со всех сторон. Влить бульон и варить около часа, периодически снимая пену. Всю зелень мелко порубить. С колбасок снять оболочку, из фарша скатать очень маленькие фрикадельки. Сварить до полной мягкости с лавровым листом, горошинами перца. Варить нужно на очень маленьком огне. Шампиньоны очистить и хорошо промыть. Обжарить на небольшом количестве растительного масла. Вытащить мясо из бульона. Бульон процедить, чтобы отделить все специи. Размешать муку в сливках до полной гладкости без комков. Медленно довести до кипения. Небольшими порциями влить в смесь мясной бульон, в котором тушилось мясо. Постоянно помешивая, растворить в получившемся соусе тёртый сыр. Положить в соус мясо, фрикадельки, грибы. Приправить вустерским соусом, солью, перцем и тёртой цедрой лимона. Уварить до желаемой консистенции. Замороженный зелёный горошек слегка посолить и прогреть в масле с мёдом и небольшим количеством воды, часто помешивая. Горошек должен быть горячим и слегка хрустящим. Начините волованы мясной смесью, украсьте горошком, ломтиком лимона и веточкой петрушки. Подавайте с зелёным горошком.


Кулинарные термины:

«Распустить желатин» для того, чтобы запустить желатин, его нужно ввести в массу с температурой от 50-60 градусов. В этой температуре он начнёт соединяться с влагой в составе массы.

Волован изделие из слоёного теста без начинки.

Вустерский соус кисло-сладкий, слегка пикантный соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Бунин И. А. Антоновские яблоки : рассказы / И. А. Бунин. – Мурманск : Кн. изд - во, 1987. – 286 с.
  • Гауф В. Карлик Нос / Вильгельм Гауф ; [художник Ника Гольц ; перевод с немецкого Ирины Татариновой]. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2021. – 64 с. : цв. ил. – 978-5-9268-3473-1. 6+
  • Гоголь Н. В. Сказочные повести / Н. В. Гоголь ; худож. О. Ионайтис. – Москва : Росмэн, 2013. – 143 с. : цв. ил. – (В гостях у сказки). – 978-5-353-06498-5. 6+
  • Пушкин А. С. Повести Белкина ; Пиковая дама / А. С. Пушкин ; [вступ. статья и примеч. В. И. Коровина] ; худож. Д. А. Шмаринов. – Москва : Детская литература, 2017. – 188 с. : ил. – (Школьная библиотека). – 978-5-08-005642-0.
  • Толстой Л. Н. Анна Каренина / Лев Толстой. – Москва : АСТ, 2022. – 800 с. – (Русская классика). – 978-5-17-063243-5. 12+

Пончики, свиной эскалоп, кукурузные лепёшки со свининой, а ещё кулебяка и даже буйабес: рецепты блюд из художественной литературы

Женевьева Юрье. «Сгоревшие пончики»

« Всё-таки яблоки гораздо вкуснее, если из них сделать начинку для пончиков, – задумчиво заметил Лютик, разглядывая последнее яблоко на своей тарелке.

– Но мы не умеем делать пончики, вздохнул Одуванчик. – Пируэтта, ты тоже не умеешь?

– Ну, я-то много раз помогала тёте Циннии, – слегка обиженно возразила Пируэтта. – Спорим, что смогу испечь их к полднику?»

kroliki.jpg

Пончики

Ингредиенты: 125 г муки, 30 г сахара, щепотка соли, 1 столовая ложка растительного масла, 1 желток, 1 стакан молока, 1 взбитый в пену белок.

Приготовление: высыпать в миску просеянную муку. Проделать в муке ямку. Смешать сахар, растительное масло, молоко, соль, желток и влить в ямку в муке. Осторожно всё перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. Поставить тесто на 2 часа в холодильник. За 15 минут до жарки добавить в тесто взбитый в крепкую пену белок. Разогреть в кастрюле растительное масло. Ломтики яблок по одному обмакивать в тесто и опускать в кастрюлю с горячим маслом.


Garri_Potter.jpg

Джоан Роулинг
«Гарри Поттер и Кубок Огня»

«Блюда, как всегда, начали наполняться едой. На этот раз эльфы-домовики превзошли себя. Каких только кушаний не было, в том числе и заморских!
– А это что такое? – спросил Рон, указывая на блюдо не то с супом, не то с рагу из моллюсков, стоявшее рядом с йоркширским пудингом из говядины с почками.
– Буйабес, – ответила Гермиона.
– Будь здорова! – отозвался Рон.
– Это французское блюдо. Я его ела на каникулах позапрошлым летом. Очень вкусно».

Буйабес

Ингредиенты: Тигровые креветки в оболочках 250 г, 3 столовых ложки оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, 4 луковицы, 1 столовая ложка семян фенхеля, 2 столовая ложка томатной пасты, 400 г консервированных помидоров, 6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части, 1,5 л охлаждённого рыбного бульона, 1/4 столовая ложка веточек шафрана, 1 апельсин (тёртая цедра и сок), 750 г филе разной рыбы (например, трески или морского окуня), порезанной большими кусками.

Приготовление: очистить креветки. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок, лук и фенхель. Обжарить креветки, не доводя до коричневого цвета, 8–10 минут. В кастрюлю добавить томатную пасту, консервированные и свежие помидоры. Перемешать и готовить на среднем огне 2–3 минуты, помешивая. Добавить охлаждённый рыбный бульон в кастрюлю. Накрыть и довести до кипения. Затем снизить огонь и тушить 45 минут, помешивая. Пропустить суп через сито и выбросить панцири от креветок. Оставшуюся смесь положить в кухонный комбайн и сделать пюре. Переложить суп обратно в кастрюлю. Добавить фенхель и варить на медленном огне 20 минут. Добавить шафран, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения. Снизить огонь, добавить рыбное филе и креветки, тушить 5 минут. Подавать с чесночными сухариками.


Антоша Чехонте. «Пёстрые рассказы»

«– Иван Гурьич! – сказал плачущим голосом председатель. – Из-за вас я третий лист испортил.

– Чёрт его знает, только о еде и думает! – проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. – Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?»

chehov.jpg

Кулебяка

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста: 1,5 кг муки, 3 чайных ложки сухих дрожжей, 2 стакана молока, 5 – 6 столовых ложек сливочного масла, 4 яйца, 1,5 столовая ложка сахара, 1,5 чайных ложки соли.

14 блинов для прослаивания начинок.

Для начинок:

1 начинка: 500 г тушёной говядины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец; 2 начинка: 500 г тушёной свинины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец; 3 начинка: 500 г тушёных куриных потрохов (сердце, печень), лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец; 4 начинка: 500 г обжаренной свиной печени, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец; 5 начинка: 1 стакан отварного риса; 6 начинка: 5 тёртых отваренных яиц, 300 г зелёного лука, 10 г сливочного масла; 7 начинка: 400 г жареных шампиньонов, 1 репчатый лук, 1–2 столовая ложка подсолнечного масла.

Приготовление: дрожжи развести в небольшом количестве тёплого подслащённого молока, дать постоять 5 минут, чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яиц и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло. Тесто разделить на 2 равные части, одну часть раскатать для донышка и выложить на противень. На тесто поочерёдно выложить начинки, перестилая их блинами. Первым должен идти рис, так как он не даст нижнему пласту теста промокнуть, остальные – в произвольном порядке. Сверху закрыть второй частью теста и обмазать кулебяку желтком. Запекать в прогретой до 200 градусов духовке около 40 – 45 минут до золотистого цвета.


Master_i_margarita.jpg

Михаил Булгаков
«Мастер и Маргарита»

«Обедающий за соседним столиком беллетрист Петраков-Суховей с супругой, доедающий свиной эскалоп, со свойственной всем писателям наблюдательностью заметил ухаживания Арчибальда Арчибальдовича и очень и очень удивлялся».

Свиной эскалоп

Ингредиенты: Свинина или телятина, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 2 столовых ложки томатного соуса, соль, перец, 2 столовых ложки мясного бульона.

Приготовление: куски нежирной свинины или телятины отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить. Сложить в глубокую посуду. В той же сковороде, где обжаривалось мясо, пассировать лук и обжарить свежие шампиньоны. Переложить лук и шампиньоны к мясу. В сковороду положить 2 столовые ложки томатного соуса, добавить бульон, довести до кипения. Залить мясо с грибами и тушить на самом малом огне до готовности мяса и выпаривания лишней жидкости.


Марк Твен
«Приключения Тома Сойера»

«Они развели костёр около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепёшек. Ах, какое великое счастье – пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья!»

Tom_soier.jpg

Кукурузные лепёшки со свининой

Ингредиенты: 1 стакан кукурузной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, 100 г манки, 1 чайная ложка соли, 3 чайных ложки сахара, 0,5 стакана кефира.

Для начинки: 400 г грудинки, 2 луковицы, 1 банка консервированной кукурузы, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Приготовление: муку и манку смешать с кефиром. Добавить сахар и соль. Дать постоять 30 минут. Тесто разделить на небольшие кусочки, с грецкий орех величиной, и раскатать в круглые лепёшки. Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить. Обжарить лук, потереть помидоры, потушить вместе 5 минут, добавить раздавленный чеснок. Положить мясо и потушить еще 10 минут. Потом добавить кукурузу. На половину лепёшки выложить начинку, согнуть лепёшку пополам и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Булгаков М. А. Мастер и Маргарита : роман / М. А. Булгаков ; художник А. И. Симанчук ; вступительная статья А. Б. Галкина. – Москва : Детская и юношеская книга, 2022. – 480 с. : ил. – (Классная библиотека) (Литература 1-й половины XX века). – 978-5-907545-82-3. (12+)
  • Ролинг Дж. К. Гарри Поттер и кубок огня : Роман / Дж.К. Ролинг ; Пер.с англ. М.Д. Литвинова. – Москва : РОСМЭН, 2002. – 668 с. – 5-353-00579-1.
  • Твен М. Приключения Тома Сойера : повесть / Марк Твен ; перевод с английского Корнея Чуковского ; иллюстрации Роберта Ингпена. – Москва : Махаон, 2020. – 295 c. – 978-5-389-17627-0. (12+)
  • Чехов А. П. Пестрые рассказы / Антоша Чехонте ; вступ. ст. И. Н. Сухих ; оформление обложки В. А. Гореликова. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2009. – 413 с. – (Азбука-классика). – 978-5-9985-0367-2. (12+)
  • Юрье Ж. Большая книга кроличьих историй / Женевьева Юрье ; [художник] Лоик Жуанниго ; перевод с французского Ирины Прессман. – Москва : Махаон, 2017. – 351 с. : цв. ил. – (Большая книга). – 978-5-389-12839-2.

«Литературное» новогоднее меню: рецепты из произведений классиков

Лев Толстой. «Анна Каренина»

«– А ты знаешь, Костя, с кем Сергей Иванович ехал сюда? – сказала Долли, оделив детей огурцами с мёдом. – С Вронским! Он едет в Сербию».

Anna_Karenina.jpg

Огурцы с мёдом

Рецепт: огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая. Подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить мёдом.


Oblomov.jpg

Иван Гончаров. «Обломов»

«Там, на большом круглом столе, дымилась уха. Обломов сел на своё место, один на диване…
– Вот постойте, дайте еще я положу вам ёршика: жирный такой попался! – говорила Агафья Матвеевна, подкладывая Обломову в тарелку ёршика.
– Хорошо бы к этому пирог! – сказал Обломов».


Уха из ершей

Ингредиенты: ёрш – 700 г, лук – 1 шт., картофель отварной – 2-3 шт., яйца –1 шт., сметана – 1 ст. л., корень сельдерея – 100 г, мука – 1 ст. л., лавровый лист – 1 шт., перец чёрный горошком, соль.

Рецепт: Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельчённые коренья, перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть её, откинуть на сито, сок из неё отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растёртым со сметаной. Заправить мучной пассеровкой, разведённой бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.


Иван Шмелев
«Лето Господне: Рождество»

«Увидишь, что мороженых свиней подвозят, – скоро и Рождество... Перед Рождеством, на Конной площади в Москве, – там лошадями торговали, – стон стоит. Тысячи саней, рядами. Мороженые свиньи - как дрова, лежат на версту. А это солонина. И такой мороз, что рассол замерзает...»

Leto_gospodne.jpg

Запечённый свиной окорок

Ингредиенты: свиной окорок – 1 кг, мёд – 50 г, оливковое масло – 60 мл, чеснок – 7 зубчиков, лавровый лист – 3 шт., лимон – 30 г, специи.

Рецепт: Вырезать кость и натереть мясо специями и давленым чесноком. Плотно свернуть окорок, связать нитью и обмазать маринадом из мёда, лимонного сока, масла и специй. Отправить его в рукав с лавровыми листами и запекать 1,5 часа при 180 градусах.


nosov.jpg

Николай Носов. «Бенгальские огни»

«Тут раздалось шипение, будто вся комната наполнилась змеями. Ребята шарахнулись в стороны. Вдруг бенгальские огни вспыхнули, засверкали и рассыпались кругом огненными брызгами. Это был фейерверк! Нет, какой там фейерверк– северное сияние!.. Вся ёлка сияла и сыпала вокруг серебром. Мы стояли как зачарованные и смотрели во все глаза... Чайник уже вскипел, и мы стали пить чай с пирогом. Пирог был вкусный, с вареньем, только он всё-таки пропитался дымом от бенгальских огней...»

Пирог с вареньем

Ингредиенты: мука пшеничная – 430 г, масло сливочное –100 г, сахар – 125 г, творог – 80 г, ряженка (другой кисломолочный напиток) – 50 мл, яйцо куриное – 2 шт., разрыхлитель теста (с горкой) – 1 ч. л., соль – по вкусу. Для начинки клубничное и персиковое варенье – 300 мл. Сахарная пудра – по вкусу.

Рецепт: Взять творог, ряженку, сахар, яйца и соль. Добавить мягкое сливочное масло и взбить до однородности. Смешать просеянную муку и разрыхлитель, добавить к творожной массе, замесить мягкое, эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от влажности творога и веса яиц. Тесто завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30-60 минут. Затем духовку включить на разогрев, тесто разделить на 3/4 и 1/4 части, меньшую пока убрать в холодильник. 3/4 теста раскатать и перенести в форму, 30-32 см, сформировать бортики. Наколоть вилкой. Выпекать 12-15 минут при температуре 180 градусов. Из 1/4 части теста вырезать украшение. Выложить варенье, перемешать. Разложить на варенье украшение и допечь еще 20-25 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Гончаров И. А. Обломов / И. А. Гончаров. – Москва : Эксмо, 2023. – 672 с. – (Петербургский эксклюзив). – 978-5-04-173544-9.
  • Носов Н. Н. Все рассказы / Николай Носов ; иллюстрации Г. Валька, В. Горяева, А. Каневского, И. Семёнова, Е. Мигунова, Г. Огородникова, Г. Юдина, В. Канивца. – Москва : Махаон/Азбука-Аттикус : Издание И. П. Носова, 2021. – 328 с. : цв. ил. – 978-5-389-14831-4. (0+)
  • Толстой Л. Н. Анна Каренина / Лев Толстой. – Москва : АСТ, 2022. – 800с. – (Русская классика). – 978-5-17-063243-5. (12+)
  • Шмелев И. С. Лето Господне ; Человек из ресторана / И. С. Шмелев ; сост., вступ. ст. О. Н. Михайлов. – Москва : Дрофа, 2007. – 541 с. – (Библиотека отечественной классики). – 978-5-358-03033-6.

qJQJnjR-nJY.jpg

Арру-Виньо Ж. Омлет с сахаром : приключения семейки из Шербурга / Жан-Филипп Арру-Виньо ; ил. Доминик Корбасон ; [пер. с фран. М. Бунос]. – 4-е изд. – Москва : КомпасГид, 2015.
– 107 с. : ил. – 978-5-00083-116-8. 6+
Арру-Виньо Ж. Шоколадные каникулы : приключения семейки из Шербура / Жан-Филипп Арру-Виньо ; ил. Доминик Корбасон ; [пер. с фр. М. Бунос]. – 3-е изд., испр. – Москва : КомпасГид, 2015. – 55 с. : ил. – (Приключения семейки из Шербура ; кн. 4). – 978-5-00083-119-9. 6+
Арру-Виньо Ж. Суп из золотых рыбок : приключения семейки из Шербура / Жан-Филипп Арру-Виньо ; [пер. с фр. Марии Бунос] ; ил. Доминик Корбасон. – [4-е изд.,стереотип..]. – Москва : КомпасГид, 2015. – 100 с. : ил. – (Приключения семейки из Шербура ; кн.3).
– 978-5-00083-212-7. 6+