Школьная программа по литературе в мультфильмах

4 августа 2025

Для своих читателей Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака подготовила подборку популярных мультфильмов, созданных на основе литературных произведений.


Ostrov_sokrovisch.PNG

Роберт Стивенсон
«Остров Сокровищ» (12+)

Юный Джим Хокинс получил невероятный подарок – карту острова с несметными пиратскими сокровищами. Вооружившись этой находкой, Джим присоединяется к доктору Ливси, сквайру Трелони и капитану Смоллетту в захватывающем поиске клада. Но на их пути встает безжалостная банда одноногого Джона Сильвера, чья цель – завладеть сокровищами легендарного капитана Флинта.

В 1988 году был снят двухсерийный полнометражный мультфильм с совмещением рисованной мультипликации и игры живых актёров, созданный по заказу Гостелерадио СССР на студии «Киевнаучфильм» режиссёром Давидом Черкасским.

Музыкальные номера исполнялись артистами одесского ансамбля «Гротеск».


skazka_o_zare_saltane.jpg

Александр Пушкин
«Сказка о царе Салтане» (0+)

А. С. Пушкин работал над этой сказкой в течение многих лет. Взяв за основу произведения народного фольклора, великий русский поэт изменил сюжет по своему усмотрению, детально продумал образы героев, придумал для них яркие имена и облачил сказку в прекрасную стихотворную форму, подстраиваясь под народную поэзию (аннотация издательства – прим. Маршаковки).

По мотивам сказки в 1984 году по сценарию Ивана Иванов-Вано и Льва Мильчина был снят полнометражный рисованный мультипликационный фильм. В фильме мало слов. Некоторые фрагменты стихотворения пропущены. А вот 33 богатыря изображены одинаковыми, как 33 близнеца.


taina_tretei_plnety.PNG

Кир Булычёв
«Тайна третьей планеты» (6+)

Команда корабля «Пегас», состоящая из опытного механика Зелёного, профессора-зоолога Селезнёва и его неугомонной дочери Алисы, отправляется в захватывающее межзвёздное путешествие. Их миссия – обнаружить и изучить уникальные формы жизни в самых отдалённых уголках космоса.

В 1981 на экраны вышел полнометражный научно-фантастический мультфильм Романа Качанова. Мультфильм неоднократно включался в различные списки лучших мультипликационных и фантастических фильмов. Роман Качанов, Кир Булычёв и Наталья Орлова в 1982 году получили за его создание Государственную премию СССР.

В 2013 году в Нижнем Новгороде был установлен шестиметровый памятник Громозеке из металла. В 2014 году в Вологде была открыта скульптура Птицы-говорун, которую выполнил из железа и подарил городу на день рождения вологодский кузнец Артём Маршак.


dyadya__fedor.PNG

Эдуард Успенский
«Дядя Фёдор, пёс и кот» (6+)

После ссоры с родителями мальчик, привыкший к самостоятельности, оказывается в деревне. Вместе с Матроскиным и Шариком его ждут деревенские заботы, встреча с почтальоном и увлекательный поиск клада.

В 1978 году Владимир Попов представил зрителям мультфильм «Трое из Простоквашино», положивший начало популярной трилогии о приключениях городского мальчика. Успех первого фильма вдохновил режиссёра на создание продолжений: «Каникулы в Простоквашино» (1980) и «Зима в Простоквашино» (1984), снятых по сценариям Эдуарда Успенского.


krokodil_gena.PNG

Эдуард Успенский
«Крокодил Гена и его друзья» (6+)

В одном городе появился необычный зверёк, которого нашли в ящике из-под апельсинов. Он поселился в телефонной будке и его назвали Чебурашка. В этом же городе жил крокодил Гена, который работал в зоопарке. Он был очень одинок и мечтал о друзьях. И так случилось, что Чебурашка и Гена стали лучшими друзьями. Вместе они строили дом, разоблачали проказы старухи Шапокляк и даже пробовали построить свой бизнес.

В 1969 году на студии «Союзмультфильм» вышел кукольный мультфильм «Крокодил Гена» Романа Качанова, основанный на книге Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Именно в этой картине впервые появились культовые персонажи: Крокодил Гена, Чебурашка и старуха Шапокляк.
Кукольный мультфильм «Чебурашка», созданный Романом Качановым на студии «Союзмультфильм», вышел на экраны 6 июня 1971 года, став продолжением мультфильма «Крокодил Гена» (1969). В мультфильме «Шапокляк», выпущенном той же студией и режиссёром 18 июля 1974 года, звучит «Песня Шапокляк» на стихи Эдуарда Успенского и музыку Михаила Зива, которую исполнил Владимир Раутбарт. «Шапокляк» является продолжением «Чебурашки». Заключительная часть тетралогии, также созданная Романом Качановым, вышла в 1983 году и завершила историю о Чебурашке и Крокодиле Гене. Премьера состоялась 31 августа 1983 года.


malysch_i_karlson.PNG

Астрид Линдгрен
«Малыш и Карлсон» (6+)

В городе Стокгольме в лучшем мире домике на крыше живёт самый лучший друг, который больше всего на свете любит варенье и тефтельки. Конечно же, это Карлсон. Вместе с ним и Малышом вы построите самую высокую в мире башню, поиграете в привидение и палатку. И, конечно, сходите на самый лучший день рождения.

В конце 1960-х годов студия «Союзмультфильм» приступила к созданию анимационной адаптации истории о Малыше и Карлсоне. Детский писатель Борис Ларин написал сценарий, а режиссёрское кресло занял Борис Степанцев. Ларин придал Малышу черты трогательного одинокого ребёнка, а Карлсона изобразил как взрослого персонажа, напоминающего режиссёра Григория Рошаля. Фрекен Бок предстала в образе ворчливой, но романтичной тётушки с кошкой. Голос Малыша озвучила Клара Румянова, известная по работе над многими советскими мультфильмами, а Карлсона – Василий Ливанов, спародировавший голос Рошаля. Музыкальное сопровождение к обеим частям дилогии принадлежит Геннадию Гладкому. Первый фильм вышел в 1968 году, а его продолжение «Карлсон вернулся» – в 1970-м. Несмотря на планы Бориса Степанцева снять третью часть, трилогия так и не была завершена.


konek_gorbunok.jpg

Пётр Ершов
«Конёк – Горбунок» (0+)

Эта волшебная сказка была написана в 1834 году и знакомит нас с крестьянским парнем Иваном. Автор расскажет историю приключений Ивана и его друга Конька-горбунка.

Мультфильм «Конёк-Горбунок», снятый по мотивам одноимённой сказки Петра Ершова (1834), является работой режиссёра Ивана Иванова-Вано и студии «Союзмультфильм». Существует две его версии: первая вышла в 1947 году, а вторая – в 1975-м.

Создание версии 1947 года: Идея полнометражной экранизации сказки зародилась у Иванова-Вано во время войны, но реализовать её удалось лишь в победном 1945 году. При создании мультфильма художники черпали вдохновение в народных игрушках, старинной архитектуре и росписях. Музыкальное сопровождение, раскрывающее характеры персонажей, было написано Виктором Оранским. Производство 57-минутного мультфильма завершилось в 1947 году. Примечательно, что Уолт Дисней высоко оценил самобытность и народный стиль картины, неоднократно показывая её своим сотрудникам как пример отличной анимационной работы.

Создание версии 1975 года: Повторный выпуск мультфильма был инициирован многочисленными обращениями зрителей, желавших увидеть его вновь в кинотеатрах. В обновлённую версию были добавлены новые эпизоды, а озвучка всех ролей была выполнено заново с привлечением преимущественно других актёров. Исключением стал Георгий Вицин, сохранивший свою роль спальника, тогда как царя вместо Георгия Милляра озвучил Алексей Грибов. Фильм был воссоздан с использованием сохранившихся раскадровок и эскизов. Иван Иванов-Вано подчёркивал, что успех картины – результат двухлетней кропотливой работы.


sneghnaya_koroleva.jpg

Ганс Христиан Андерсен
«Снежная королева» (0+)

Давным-давно злобный тролль изготовил зеркало, в котором «всё доброе отражалось злым, а всё злое только ярче бросалось в глаза». Однажды ученики тролля взяли без разрешения зеркало и разбили его. Оно разлетелось на тысячи осколков. И тот, кому такой осколок попадал в глаз, становился злым. Но ещё хуже было, когда осколок попадал в сердце. Человек сразу забывал всё хорошее, и его сердце превращалось в лёд. Это и произошло с Каем. Он стал злым и бессердечным.

Вскоре за ним прилетела Снежная королева и забрала его в свой дворец. Его названая сестра Герда отправилась в долгий путь, чтобы спасти и вернуть мальчика домой.

«Снежная королева» 1957 года – это советская анимационная лента, созданная студией «Союзмультфильм» как полнометражный мультфильм. Фильм является адаптацией одноимённой сказки Г.Х. Андерсена. При создании картины авторы черпали вдохновение в крупнейших библиотеках, изучая альбомы с репродукциями. Особое влияние на атмосферу мультфильма оказали города Рига, Тарту и Таллинн, чьи узкие улочки и архитектура помогли передать «западный дух». В отличие от оригинала Андерсена, в мультфильме отсутствовал тролль, Кай и Герда в финале остались детьми, а рассказчиком выступил Оле Лукойе.


vinni_puh.jpg

Алан Милн
«Винни Пух и все-все-все» (6+)

Под обложкой книги «Винни-Пух и все-все-все» скрываются две повести, погружающие читателя в мир очаровательного медвежонка Винни-Пуха, его верных товарищей и удивительных приключений, поджидающих их в таинственном Зачарованном Лесу.

В 1969 году на студии «Союзмультфильм» вышел первый мультфильм о Винни-Пухе, положивший начало серии из трёх советских рисованных экранизаций одноимённой сказки Алана Милна. В цикл вошли:

  • «Винни-Пух» (1969)

  • «Винни-Пух идёт в гости» (1971)

  • «Винни-Пух и день забот» (1972)

Советская версия мультфильма, хотя и основана на книге Милна, адаптирована для советских зрителей. Режиссёр принял несколько важных решений:

  • Отсутствие Кристофера Робина. Отказ от этого персонажа позволил создать единый мир, где все герои – настоящие, а не игрушки.

  • Новый образ Винни-Пуха. Вместо простого любителя мёда, Винни-Пух предстал как поэт и философ.

  • Изменения в облике Пятачка. Первоначально Пятачок был похож на толстую сардельку, но в итоге его нарисовали более изящным, с тонкой шеей и маленьким телом.


Seraya_scheika.PNG

Дмитрий Мамин-Сибиряк «Серая шейка» (0+)

Крыло уточки, повреждённое лисой, не позволило Серой шейке отправиться в далёкий путь к тёплым краям вместе с семьёй. Она была вынуждена остаться на зимовку у проруби, которая, словно сжимаясь от холода, с каждым днём становилась всё меньше.

Мультфильм «Серая шейка», выпущенный «Союзмультфильмом» в 1948 году, является экранизацией одноимённого рассказа Дмитрия Мамина-Сибиряка. В отличие от литературного оригинала, в мультфильме нет людей. Мультфильм был удостоен наград на международных кинофестивалях в Марианских Лазнях (1949) и Бомбее (1952).


Lyaguschka_puteschestvenniza.PNG

Всеволод Гаршин
«Лягушка-путешественница» (0+)

Поучительная история о лягушке, которая благодаря своей смекалке нашла способ путешествовать, но из-за чрезмерной гордости попала в беду, стала неотъемлемой частью детской литературы и вдохновила многих художников и режиссёров.

Анимационная лента «Лягушка-путешественница» (1965) является экранизацией одноимённой сказки Всеволода Гаршина, написанной в 1887 году. Гаршин, в свою очередь, черпал вдохновение в древнеиндийских преданиях, где путешествие совершала черепаха, которую несли лебеди на прутике. Мультфильм был произведён студией «Союзмультфильм».
При адаптации сказки были внесены некоторые изменения:

  • В мультфильме лягушка оказывается в чистом озере, в отличие от грязного пруда, куда она упала согласно книге.

  • В анимационной версии утки вынуждены покинуть лягушку из-за вмешательства охотника, который ранил их предводителя. В книге же они улетают, будучи уверенными в гибели лягушки.

  • Сюжет мультфильма значительно удлинён. Лягушка многократно делится воспоминаниями о своем путешествии, но, когда утки не возвращаются, её считают обманщицей, и в финале её ловит аист. В оригинальной сказке история заканчивается после единственного рассказа лягушки.


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Андерсен Х. К. Снежная королева / Ганс Христиан Андерсен ; иллюстрации Ники Гольц ; [перевод с датского Петра и Анны Ганзен]. – Москва : #эксмодетство/Эксмо, 2022. – 72 c. : цв. ил. – 978-5-04-097485-6.
  • Булычёв К. Алиса Селезнёва и тайна Третьей планеты : сказочные истории : произведения печатаются без сокращений / Кир Булычёв ; Художник Е. Муратова. – Москва : АСТ, 2023. – 143 с., [4] л. цв. ил. : ил. – (Детское чтение). – 978-5-17-158528-0. 0+
  • Ершов П. П. Конёк-Горбунок : русская сказка в трёх частях / П. П. Ершов ; художник Е. П. Самокиш-Судковская ; вступительная статья А. Б. Галкина. – Москва : Детская и юношеская книга, 2022. – 143 с. :ил. ; 21. – (Классная библиотека) (Литература 1-й половины XIX века). – 978-5-907545-30-4. 6+
  • Линдгрен А. Малыш и Карлсон, который живёт на крыше : сказочная повесть / Астрид Линдгрен ; перевод со шведского Лилианны Лунгиной ; иллюстрации Арсена Джаникяна ; вступительная статья Н. Беляковой. – Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2021. – 191 с. : ил. – (Чтение - лучшее учение). – 978-5-389-10497-6. 0+
  • Мамин-Сибиряк Д. Н. Серая шейка : сказки / Д. Мамин-Сибиряк ; художник В. Дугин. – Москва : Искателькнига, 2015. – 62 с. : цв. ил. – (Библиотечка школьника). – 978-5-9905673-9-9. 6+
  • Милн А. А. Винни-Пух : [сказочная повесть] / Алан А. Милн;[пересказ] Борис Заходер ; художник Э.-Х. Шепард. – Москва : РОСМЭН, 2021. – 160 с. : ил. – (Внеклассное чтение). – 978-5-353-08577-5. 6+
  • Пушкин А. С. Сказка о царе Салтане : сказка / А. С. Пушкин ; художник И. Цыганков. – Москва : АСТ, 2024. – 64 с. : цв. ил. – (Библиотека начальной школы). – 978-5-17-166326-1. 0+
  • Стивенсон Р. Л. Остров сокровищ / Роберт Льюис Стивенсон ; пер. с англ. Н. К. Чуковский ; художник Е. А. Савельев. – [Москва] : Омега, [2014]. – 255 c. : 5 л. ил. – (Школьная библиотека). – 978-5-465-01831-9. 10+
  • Успенский Э. Н. Дядя Фёдор, пёс и кот : повесть-сказка / Э. Успенский ; художник О. Боголюбова ; дизайн обложки П. Коршуновой. – Москва : Издательство АСТ : Малыш, 2022. – 200 с. : ил. – (Всё самое лучшее у автора). – 978-5-17-077363-3. 0+
  • Успенский Э. Н. Крокодил Гена и его друзья : [повесть-сказка] / Э. Успенский ; рисунки С. Бордюга и Н. Трепенок. – Москва : АСТ, 2021. – 143 с : цв. ил. – (Всё самое лучшее у автора). – 978-5-17-090278-1. 6+



Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!