Ответьте нам

Друзья! В этом году исполняется 190 лет сказке Антония Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители» (1829). А знаете ли вы, какую награду попросил Алёша у короля подземного царства за спасение первого министра?

Здание Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака вошло в список «Памятники архитектуры и исторические здания Сыктывкара – объекты исторического и культурного наследия Республики Коми». В энциклопедии «Город Сыктывкар» (2010 г.) указано, что в 1903-04 годах это каменное здание построил купец Павел Матвеевич Камбалов для своей семьи. В 1911-12 был надстроен 2-й этаж.

P1010188.JPG

Foto2.jpg photo_414_1-850x568.jpg


В нижнем этаже дома Павел Матвеевич организовал торговлю, а часть торговых помещений сдал в аренду торговому дому «Наследники Сумкина». Впоследствии купец основал торговый дом «Камбалов и К°», а затем вместе с компаньонами создал Вычегодское пароходное общество. Постепенно он стал одним из самых богатых и влиятельных людей Усть-Сысольска. В один момент всё поменялось: после революции большевики отобрали каменный дом у Павла Матвеевича, а ему предложили переселиться. В советское время в этом здании располагались различные учреждения, но первый этаж всегда занимал продуктовый магазин.


Родился Павел Матвеевич Камбалов в 1861 году недалеко от Усть-Сысольска – в Богоявленской волости. Окончил два класса церковно-приходской школы. С ранней молодости он нанимался в приказчики к усть-сысольскому купцу второй гильдии Ф. М. Сычеву, ездил за товаром для него в Вятку, а также стоял за прилавком. Прирабатывал молодой Камбалов и ремеслами: выделывал кожи, набивал узоры на холсте.

semya_Kambalova.jpg

Свое собственное дело П. Камбалов начинал с малого: чтобы подкопить средства, он поселился в небольшой хибаре рядом с домом купцов Кузьбожевых. Сколотив приличное состояние, в 1912 году он построил двухэтажный кирпичный дом по улице Спасской – прямо напротив дома купца В. Л. Оплеснина. На нижнем этаже здания купец организовал торговлю колониальными товарами (чай, сахар, перец, кофе, корица и другие специи). Также часть торговых помещений Камбалов сдал в аренду торговому дому «Наследники Сумкина», поставлявшему в Усть-Сысольск деловую бумагу и канцелярские товары. На втором этаже здания, в одной его половине, поселился с семьей сам (пять комнат, кабинет, столовая), другую же сдал внаем доверенному «Наследников Сумкина» И. П. Попову. В дальнейшем купец основал торговый дом «Камбалов и Кº», создал вместе с компаньонами Вычегодское пароходное общество. По некоторым данным, торговый оборот его предпрятия превышал 100 тысяч рублей в год. Постепенно он стал одним из самых влиятельных людей в Усть-Сысольске.

После установления Советской власти дом купца Камбалова конфисковали. Ситуация с его муниципализацией приобрела драматический характер и длилась не один год. Согласно законам тех лет, дома, в которых проживали семьи красноармейцев, муниципализации (или конфискации – все равно) не подлежали. Старший же сын купца Камбалова, Николай, по идейным или каким-то другим соображениям, действительно стал красноармейцем. Глава семьи, П. М. Камбалов, пытаясь спасти свой дом, добился справки с места службы сына: «Дана курсанту инженерного военного техникума Рабоче-Крестьянской Красной Армии Камбалову Николаю в том, что он действительно состоит слушателем техникума и в настоящее время находится на фронте, а потому семья его пользуется всеми правами, присвоенными семьям красноармейцев». Справка заканчивается уточнением-предупреждением, что имущество семьи Николая Камбалова «реквизиции не подлежит». Впрочем, бумага не помогла – советская власть, вопреки своим же законам, дом все-таки не вернула.

Летом 1927 года П. М. Камбалов, будучи инвалидом третьей группы и получая пенсию по инвалидности, работал бакенщиком на Вычегде. Помогал ему один из сыновей – Пантелеймон. Жили они в бакенской будке ниже Усть-Лемью. 7 марта 1937 г. Камбалов был арестован органами НКВД. При аресте все документы и последнее имущество были изъяты. В 1938 году в Кылтовском совхозе Устьвымлага бывший усть-сысольский купец Павел Камбалов, 77 лет от роду, умер. Почти 20 лет спустя он был реабилитирован «по причине отсутствия состава преступления».


Купеческие дети и родственники

Семья П. М. Камбалова распалась. Жена купца умерла еще в 1916 году. Старший сын, Николай, с гражданской войны не вернулся. Подросший Алексей в конце 20-х годов уехал на Печору, куда впоследствии вызвал и младшую сестру Прасковью. В родной город они больше не приезжали. Алексей Павлович обьявился только после войны майором и фронтовиком, в Кировской области. Сестра, Прасковья Павловна, умерла в Молдавии в 1978 году.

Единственный из детей купца Камбалова, оставшийся в Сыктывкаре, - это сын Пантелеймон, тот самый, который помогал отцу обслуживать бакенное хозяйство на Вычегде. В 1932 году он получил водительские права и шоферил всю жизнь.

Благополучнее всех сложилась жизнь старшей дочери купца – Анны Павловны. Еще до революции она окончила Бестужевские курсы. После Октябрьского переворота сдружилась с женой Керенского Ольгой, некоторое время жившей с детьми в Усть-Сысольске. В Великом Устюге Анна Павловна Камбалова познакомилась и вышла замуж за Андрея Ивановича Ловкова, с которым вскоре переехала в Москву. Здесь она закончила финансовый институт, муж ее в доверенные годы был директором Музея революции, затем возглавлял поочередно многие вузы Москвы. Их дочь, внучка купца, Инна Андреевна, - преподаватель английского языка, живёт в Москве.

Однажды из Москвы и Питера приехали две внучки купца Камбалова – Светлана Владимировна Иванова и Валерия Владимировна Попова. Они посетили купеческий особняк. В различных архивах родственницы купца познакомились с уникальными документами, повествующие о делах предков. Отыскали родственников и завязали утерянные связи.

Известно, что после конфискации особняка, с 1932 по 1957 гг. в нём размещалась Коми республиканская библиотека им. В.И. Ленина (в настоящее время Национальная библиотека Республики Коми); нижний этаж занимали торговые заведения. Так, об открытии продовольственного магазина (24 января 1936 года) газета «За новый Север» восторженно писала: «Новый продмаг будет гордостью Сыктывкара. В нём покупатель найдёт не только всевозможные продуктовые товары (консервы, масло, сыр, колбасу, ветчину, сосиски, сметану, сёмгу, кондитерские изделия, фрукты, крупы, овощи, мясо, дичь), но он с 8 часов утра и до 10 часов вечера может лично или по телефону сделать заказ на любой товар, имеющийся в магазине, для доставки на дом. Полки блестят, на потолке развешены люстры. Ряд товаров будет храниться в стеклянной посуде, в вазах и т.д. В новом магазине будут работать 24 продавца, одетые в чистые белые костюмы, три кассы. В ближайшее время будут зеркальные шкафы: 75 кв. м. зеркальной стены. Магазин будет работать без выходных дней и без перерыва».

В 1965 г. на второй этаж этого здания переехала Сыктывкарская первая детская библиотека (ныне Национальная детская библиотека Республики Коми имени С. Я. Маршака). В 1981 г. библиотека получила в свое распоряжение первый этаж. Библиотека и сейчас работает в стенах купеческого особняка.