Детство писателей: Алексей Мишарин

4 апреля 2024

Национальная детская библиотека республики Коми им. С.Я. Маршака знакомит читателей с детством коми писателя, члена Союза писателей Республики Коми, Алексея Мишарина. Воспоминаниями о своём детстве он поделился с корреспондентом журнала «Войвыв кодзув» Александром Ульяновым.

Фото из личного архива
А. Мишарина

Родился я в селе Сторожевск 5 апреля 1949 года. Это были трудные послевоенные времена. В нашей большой семье росли девять детишек. Так что голодные годы растянулись у нас надолго.

Перед глазами такая картина… Весной, когда солнышко начинало греть, и на колхозных полях появлялись первые проталины, матушка отправляла туда с ведром старшего брата. Он собирал с грядок оставшийся после уборки картофель. Осенью, как ни старайся, всё равно что-то остаётся в земле.

Брат приносил на донышке ведра размякшую картошку. Мама тщательно отмывала её, очищала от кожуры, обваливала в муке и пекла в печи лепёшки. Я до сих пор помню необычный вкус этой выпечки. Тогда мне мальцу казалось, что ничего вкуснее её на свете не сыскать.

В семь лет я пошёл в школу. Мама сшила мне из обветшалой, непригодной для починки одежды рюкзак через плечо. Старший брат дал свои старые учебники. Я побежал в нижний конец села – Кывтыд. Там в вековом двухэтажном доме располагалась школа для начальных классов. Меня посадили за первую парту, в так называемый «нулевой класс».

Фото из личного архива А. Мишарина

Учиться в школе я не ленился. Старался получать только «4» и «5». За мои старания в пятом классе меня бесплатно отправили в пионерский лагерь «Артек».

Отцу с матерью моя хорошая учёба тоже была в радость. Соседи смеялись, что я не похож на своих братьев и сестёр. Мол, ваши дети все по-среднему учатся, а Алексей очень умный. Видно, что он не в ваш род пошёл. Мама всегда в шутку оборачивала такие разговоры односельчан.

Из соседнего села к нам в гости иногда приезжал дядя Ольоксан (Александр), брат отца. За разговорами они до ночи могли рассказывать друг другу о радостных событиях и достижениях, хвастались успехами детей в учёбе. Но когда дядя Ольоксан одерживал вверх своим хвастовством, отец тут же подзывал меня:

– Алексей, давай показывай дневник!

Хныча и шмыгая носом, я слезал с полатей, доставал из сумки дневник и протягивал отцу. Мне очень хотелось обратно в тёплую постель. Но папа и дядя тщательно разглядывали каждую «пятёрку» и «четвёрку». Напоследок ещё раз пролистывали мой дневник. Затем оба гладили меня шершавыми ладонями по голове и отпускали спать. А мне того и надо… Под их разговоры я сладко-сладко засыпал.

На фото представлены книги из фонда библиотеки:

• Мишарин А.В. Зеп тыр коль = Набитый шишками карман : Стихи для маленьких: На коми яз. / А.В. Мишарин. – Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1984. – 32 с.
  • Мишарин А.В. Шоныд зэр = Теплый дождь : Стихи: На коми яз. / А. В. Мишарин ; художник В. Б. Осипов. – Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1986. – 24 с.
  • Мишарин Алексей Васильевич (1949). Ид тусь = Ячменное зернышко = Ячменное зернышко : кывбуръяс, висьтъяс / Алексей Мишарин ; ред. А. В. Попов ; серпасалiс И. А. Авилова. – Сыктывкар : «Коми му» газет редакция КР-са АУ, 2012. – 62, [2] л. б. : серпас. – 978-5-7934-0473-0. – На коми яз.
  • Мишарин Алексей Васильевич (1949-). Кармылькйын гожӧм : повесьтъяс / Алексей Мишарин. – Сыктывкар : Анбур, 2013. – 142, [2] с. : цв. ил. – 978-5-91669-093-4. – На коми языке.
  • Мишарин Алексей Васильевич. Проказники : повести : [для детей младшего и среднего школьного возраста] / Алексей Мишарин ; [перевод с коми П. Р. Черкашина ; художник Анна Гордеева]. – Сыктывкар : Анбур, 2019. – 150, [2] с. : цв. ил. – 978-5-91669-278-5. – Издано при финансовой поддержке Администрации Главы РК.

Источник информации:

• Ульянов А. Коді тэ, Мишарин ёртыс? : ёрта сёрни / Александр Ульянов, Алексей Мишарин // Войвыв кодзув. – 2016. – №1. – С. 6-22и : фот. – Перевод загл.: Кто ты, друг Мишарин?