Стихи коми поэта Серафима Попова можно почитать на сайте Маршаковки

21 марта 2024

21 марта весь мир отмечает День поэзии. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака предлагает познакомиться с произведениями первого народного поэта Республики Коми Серафима Попова. Благодаря электронной библиотеке «Национальная детская книга в цифровом формате» книги со стихами коми поэта можно читать не выходя из дома. Доступ к полному тексту можно получить, пройдя регистрацию на сайте библиотеки.

Серафим Попов родился 8 января 1913 года (26 декабря 1912 года по старому стилю) а в селе Жешарт Яренского уезда Вологодской губернии (ныне городское поселение Жешарт Усть-Вымского района Республики Коми). Мальчик с детства полюбил поэзию. Его первое стихотворение «Томлун» («Молодость») было опубликовано в 1937 году на страницах газеты «Коми комсомолец», где он работал литературным сотрудником.

С самого начала Великой Отечественной войны Серафим Попов сражался в боях за Родину. В 1943 году после тяжёлого ранения был демобилизован из действующей армии. За храбрость и мужество, проявленные в боях под Москвой, Воронежем, Харьковом, поэт-фронтовик был награждён Орденом Красной Звезды и боевыми медалями. В 1945 году в свет вышла первая книга коми поэта «Фронтӧвӧй туй» («Фронтовая дорога»).

Серафим Попов работал в редакциях газет «Вӧрлэдзысь», «Красное знамя», «Югыд туй». С 1969 года занимал должность ответственного секретаря журнала «Войвыв кодзув», а с 1970 года – его редактора.

Подробнее о творчестве Серафима Попова можно прочитать, пройдя по ссылке.

В электронной библиотеке представлены семь стихотворных сборников – «Бур асыв!», «Дружба йылысь стихъяс», «Ивӧ-дивӧ», «Лысва войт», «Му да нянь», «Про меня и про друзей», «Щугӧрса зон» – и поэма «Дедӧлӧн медальяс» («Дедушкины медали») на коми и русском языках.

Попов С. А. Бур асыв! = Доброе утро! : стихи : на коми языке / С.А. Попов. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1963. - 36 с. - (Школьная библиотека).

В сборник вошли стихи о Родине: «Бур асыв» («Доброе утро), «Ов, миян республика!» («Жива, наша республика!»), стихи о родной природе: «Тувсов му» («Весенняя земля»), «Öшкамöшка» («Радуга»), «Тöв» («Зима»), «Катшасинъяс» («Ромашки»), ставшее позднее одной из самых популярных песен в Коми.

Попов С. А. Дедӧлӧн медальяс = Дедушкины медали : поэма : на коми языке / С.А. Попов ; худож. П.М. Митюшев. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1977. - 16 с. : ил.

В поэме дедушка рассказывает своим внукам о военных годах. Дети узнают о том, как воевали дедушки и бабушки во время Великой Отечественной войны.

Попов С. А. Дедушкины медали / С.А. Попов ; худож. П.М. Митюшев. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1974. - 19 с. : ил.

О чём поэма? На груди дедушки красуется «десять замечательных медалей». Длинными осенними вечерами он рассказывает внукам о том, когда и за что вручили ему эти награды. Оказывается, дедушка – участник войн и крупных исторических событий – настоящий герой! Поэма завершается добрыми пожеланиями дедушки-героя своим маленьким внукам.

Попов С. А. Дружба йылысь стихъяс : 1952-1954 = Стихи о дружбе : на коми языке / С.А. Попов. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1955. - 88 с.

В своих стихах он рассказывает о фронтовых буднях, радости победы, о неброской красоте своего края, о дружбе, радости труда и жизни.

Попов С. А. Ивӧ-дивӧ = Ивушко-дивушко : стихи : на коми языке / С.А. Попов. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1965. - 24 с. - (Школьная библиотека).

В книгу вошли забавные истории о жизни сельских ребятишек. Мальчик по имени Ивушко хочет всё знать: почему радуга вниз головой пьёт воду из реки Эжвы, почему из-за леса солнце появляется, как огненный шар, для кого поют в лесу птицы.

Попов С. А. Лысва войт = Капля росы : стихи : на коми яз. / С.А. Попов. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1970. - 24 с.

Серафим Попов знакомит читателей с забавными историями, которые порой случаются с ребятишками. В стихотворении «Зэригӧн» («Под дождём») все насекомые прячутся от дождя, а маленький мальчик бегает под дождиком для того, чтобы вырасти большим. В своих произведениях автор с любовью описывает красоту северной природы и повадки лесных жителей.

Попов С. А. Му да нянь = Земля и хлеб : поэма на коми яз. / С.А. Попов ; худож. П. М. Митюшев. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1984. - 16 с.

Из поэмы на коми языке «Земля и хлеб» мы узнаём, что маленький мальчик Вася не хочет кушать хлеб из ржаной муки. Автор просит его сесть рядом с ним и послушать о том, какая трудная жизнь была у коми народа в годы революции, в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В то время было сложно достать хлеб. Книга учит детей быть заботливыми и трудолюбивыми. Для детей дошкольного возраста.

Попов С. А. Про меня и про друзей : стихотворения / С.А. Попов ; пер. с коми Ю. Ионов. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1990. - 39 с.

В своих стихах Серафим Алексеевич Попов рассказывает о солнечном детстве мальчишек и девчонок, об их заботах и шалостях.

Попов С. А. Щугӧрса зон = Парень из Щугора : поэмы: на коми языке / С.А. Попов. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1968. - 32 с.

В сборник вошли три поэмы – «Парень из Щугора», «Вася-соколёнок», «Служил я ракетчиком, мама». В 1967 году эти произведения на республиканском конкурсе для детей и юношества были удостоены первой премии. В них показан подвиг молодых парней, кому дорого и близко счастье людей, счастье своей Родины.