Владислав Мамченко: скульптор и художник

21 февраля 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает об известнейшем скульпторе и художнике нашей республики. 28 февраля исполнится 95 лет со дня рождения Владислава Никаноровича Мамченко (1929-2006).

На фото: книга «Художники Республики Коми участники Великой Отечественной войны»

Имя этого скульптора широко известно. Особо знакомо оно тем, кто любит прогуливаться по улице Коммунистическая в городе Сыктывкаре. Ведь на главной улице столицы стоят известнейшие памятники, созданные руками Владислава Никаноровича. Это мемориал «Вечная слава»*, созданный в соавторстве с Юрием Борисовым и установленный в 1981 году в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, и памятник коми поэту Ивану Куратову, открытый в 1977 году перед зданием Академического театра оперы и балета Республики Коми. Отметим, что у памятника первому коми поэту Маршаковка ежегодно открывает акцию «Куратов лун». В этот день библиотеку посещают учёные, библиотекари, сотрудники Литературного музея им. И.А. Куратова и все, кто чтит память коми поэта.

Кроме того, известной работой Владислава Никаноровича является скульптура Владимира Ильича Ленина в Национальной библиотеке республики, созданная для нового здания библиотеки в 1958 году. За это время изменилось название библиотеки, был сделан капитальный ремонт, но белоснежная фигура вождя революции, как и в былые годы, занимает центральное место в зале каталогов.

Владислав Мамченко родился 28 февраля 1929 года в деревне Шугайлово Смоленской области. С началом Великой Отечественной войны 12-летний Владислав поступил в ремесленное училище в Ленинграде, во время обучения точил детали для военной техники. Весной 1942 года был ранен, а осенью эвакуирован в Омскую область. Там он закончил среднюю школу. В 1944 году вернулся в Ленинградскую область. В 1946 году поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной на отделение художественной обработки металла.

После окончания училища Мамченко по распределению попадает в столицу Таджикистана Душанбе (тогда он назывался Сталинобад). Но в 1953 году переезжает в Сыктывкар, где работал его друг, скульптор Юрий Борисов. Поначалу Мамченко преподавал черчение и рисование в женской средней школе №1. Вскоре Мамченко и Борисов, друзья и коллеги, стали первыми профессиональными скульпторами Коми республики. Больше о судьбе скульпторов можно узнать из книги «Художники Республики Коми – участники Великой Отечественной войны».

Через пять лет Мамченко был принят в Союз художников СССР. Владислав Никанорович был не только скульптором, но и книжным иллюстратором. К примеру, в 1965 году вышла в свет книга Юстины Поповой «Менам нӧдкывъяс» (Мои загадки). Это целая кладезь коми загадок для малышей о животных. Владислав Мамченко сумел оживить каждого из литературных героев: ворчливую свинку, озорных цыплят, смелую кошечку и других.

Владислав Никанорович Мамченко является трижды Лауреатом Государственной премии Республики Коми (1970, 1984, 2001), академиком, действительным членом Петровской академии наук и искусств (1999). Ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Коми АССР» (1971). Награждён медалями – «Житель блокадного Ленинграда», «Память 300-летия Санкт-Петербурга» (2004), «Памятная медаль в честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (2004), «Орденом Дружбы» (1996).

* Мемориал «Вечная слава» установлен в 1981 году в центре Сыктывкара – на перекрёстке улиц К.Маркса и Коммунистической. Место выбрано не случайно: здесь до 1960 года стояло одноэтажное деревянное здание Сыктывкарского городского военкомата, откуда более 10 тысяч горожан ушли на Великую Отечественную войну… Спустя несколько лет после войны это место назвали Аллеей Героев, где были вывешены портреты погибших воинов. Больше информации об исторических местах Сыктывкара, связанных с именами героев Великой Отечественной войны можно почитать на нашем сайте.

Использована информация
Национальная галерея Республики Коми
Художники Республики Коми - участники Великой Отечественной войны / М-во культуры Респ. Коми, Нац. галерея Респ. Коми ; [ред.: Беляева Н. Ж., Кочерган Л. И.]. - Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2015. - 191 с. : цв. ил., портр.