Писатели – жертвы репрессий

26 октября 2017

26 октября 2017 года в Национальной детской библиотеке Республики Коми имени С. Я. Маршака состоялся информационный обзор по книжной выставке «Гижысьяс – мыжтöм мыжаяс» (Писатели – жертвы репрессий).

1.JPG

Ребята узнали о трагических событиях в истории нашей страны, насчитывающие миллионы жерв, так называемые «сталинские репресии». «Репре́ссия» (в переводе с латинского «repressio» – подавление, угнетение) – это наказание, карательная мера, применяемая государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя. «Сталинские репрессии» – это массовые политические наказания и карательные меры в Союзе Советских Социалистических Республик (СССР) в период сталинизма (конец 1920-х – начало 1950-х годов), когда страной руководил Иосиф Виссарионович Сталин. Лидером Советского государства Иосиф Сталин был с конца 1920-х–начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году. Идеологической основой сталинских репрессий стала концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма», о которой Иосиф Виссарионович заявил в 1928 году. В то время репрессии рассматривались как необходимые меры в интересах народа и строительства социализма в СССР.

Коми край стал одним из первых регионов, где в 1929 году стали формировать систему исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ – главное управление лагерей). Это Севлаг, Воркутлаг, Локчимлаг, Ухт-Печлаг, Усть-Вымлаг, Инталаг, Ухто-Ижемский ИТЛ, Щугорский ИТЛ и другие места заключения миллионов учёных, врачей, артистов, писателей. Жертвами политических репрессий стали и коми писатели Вениамин Чисталев (Тима Вень), Виктор Савин (Нёбдiнса Виттор), Иван Изъюров (Изъюр Вань), Николай Попов (Жугыль), Василий Лыткин (Илля Вась). Про трудные судьбы этих замечательных людей, обвинённых в контрреволюционной деятельности и без вины названных «буржуазными националистами, врагами народа», шла речь на информационном обзоре.

2.JPG

Ребята познакомились с книгами писателя, артиста, театроведа, члена Союза писателей России, Заслуженного работника культуры Республики Коми Рафаила Соломоновича Клейна (псевдоним – Александр Клейн) (1922-2009). Он воевал на фронте, и после побега из фашистского плена был арестован на родине и приговорён к 20 годам каторги. Отбывал срок в Воркуте и в Сибири. Освобождён в 1955 г., реабилитирован в 1966 г. Александр Клейн был родом из Киева, но после освобождения из тюрьмы остался жить в Коми крае. В 1957-1964 г.г. работал актёром в Воркуте, в 1964-2000 г.г. был преподавателем сценической речи и истории мировой художественной культуры в Колледже культуры в Сыктывкаре. В своём поэтическом сборнике «Мой номер «2 П-904» (Сыктывкар, 1992) Рафаил Соломонович поведал о том, что было им пережито на фронте, в фашистском плену, в каторжных работах на севере. Болью и отчаянием пронизана поэма «2 П – 904». Автобиографический роман «Дитя смерти», изданный отдельной книгой в Сыктывкаре в 1993 году – живое свидетельство человека, прошедшего страшный жизненный путь. Обладая феноменальной памятью, автор-очевидец рассказывает о фронте и плене, о пребывании в камере смертника, тюрьмах и лагерях. В книгу Александра Клейна «Клейменные или Один среди одиноких» (Сыктывкар, 1995), названную автором «записками каторжника», вошли рассказы об интересных и благородных людях, с которыми свела его судьба в местах заключения. Невыдуманные истории, события, судьбы легли в основу романа Александра Клейна «Улыбки неволи», изданного в Сыктывкаре в 1997 году. В этой книге автор рассказал про анекдотические стороны жизни в заключении и в фашистском плену. Ведь в неволе особую роль играли радости, скрашивающие бытие. В книге освещены лагерные события, связанные с искусством, страницы истории Воркутинского театра, в котором выступали замечательные мастера сцены, оказавшиеся в заключении. Перед читателями предстают образы музыкантов, певцов, клоунов, актёров, в годы сталинских репрессий оказавшихся за тюремной решёткой.

3.JPG

Участники информационного обзора познакомились с творчеством сыктывкарского исследователя, подполковника Комитета государственной безопасности в отставке Вениамина Михайловича Полещикова. Он поведал в своих книгах о судьбах репрессированных учёных, артистов и писателей. В книге Вениамина Полещикова «За семью печатями» (Сыктывкар, 1995) собраны письма, протоколы допросов, постановления и другие архивные документы, связанные с политическими преследованиями деятелей коми культуры. Вениамин Михайлович является автором-составителем книги «Репрессированные литераторы» (Сыктывкар, 2008), в которую вошли рассказы о литераторах, волею судьбы попавших в один и тот же «социалистический лагерь» в Республику Коми.

В завершение мероприятия школьники узнали краткую историю Дня памяти жертв политических репрессий. Оказывается, 30 октября 1974 года в лагерях Мордовии и Пермского края впервые прошёл «День политзаключённого», в течение которого состоялась совместная голодовка и были выдвинуты требования. С тех пор ежегодно 30 октября стали проходить голодовки политических заключённых, а с 1987 года – демонстрации в городах России. В 1991 году приняли Постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», и 30 октября было официально признано Днём памяти жертв политических репрессий.

4.JPG

Добавлю, что сведения о репрессированных коми писателях имеются в трудах литераторов и учёных нашей республики, в многотомном мартирологе Коми республиканского общественного Фонда жертв политических репрессий «Покаяние», в библиографическом указателе «Политические репрессии в Коми крае» (Сыктывкар, 2004) Национальной библиотеки Республики Коми. Эту литературу, а также книги репрессированных коми писателей, все желающие найдут в зале «Зиль-зёль» Маршаковки.

Людмила Втюрина, сотрудник отдела краеведения и коми литературы Национальной детской библиотеке Республики Коми имени С. Я. Маршака

Комментарии (0)

Добавить комментарий