Версия для слабовидящих

Ответьте нам

Кого Ихтиандр называл морской лошадью в романе русского писателя Александра Беляева «Человек-амфибия», которому в этом году исполняется 90 лет со дня первой публикации (1928)?

14 сентября 2013

Литературный праздник в Коми национальной гимназии

Виктор Демидов родился 5 сентября 1938 года в деревне Приселье Рославльского района Смоленской области. Детство писателя прошло в военные 1940-е годы. Его призванием стала журналистика, а рабочая биография началась в приполярном городе Инта, в редакции городской газеты «Искра». Около 20 лет Виктор Демидов был редактором этой газеты, а в 1996 году переехал в Сыктывкар, стал работать в республиканской газете «Красное знамя». С 1987 по 2004 годы вышло в свет семь книг Виктора Ивановича Демидова: «Ходит солнышко по кругу», «Земля лебединой любви», «Росица в Розовой долине. Росица едет на Север», «Дерево. Дорога. Двое. Дом…», «Семицветные стихи», «Ламмия – земля леммингов», «Прости, любовь. Здравствуй, любовь».

S7307033.JPG

На празднике состоялось открытие книжной выставки «Ходит солнышко по кругу» о жизни и творчестве Виктора Ивановича Демидова и прошла встреча с дочерью поэта - Светланой Викторовной Демидовой. Светлана – молодой журналист, художник-иллюстратор. Она вместе с известным художником Аркадием Мошевым оформила книгу Виктора Демидова «Ламмия – земля леммингов». Это сказочная повесть о похождениях детей и маленьких зверьков – леммингов - в Большеземельской тундре. Светлана Демидова показала фотографии отца из семейного архива, рассказала много интересного о нём: о его увлечениях, творчестве, о том, как на выбор профессии повлияла творческая деятельность отца. Приятно удивили различные поделки Виктора Демидова из дерева и камня, которые принесла с собой на праздник Светлана Демидова.
Учащиеся гимназии порадовали гостей чтением наизусть стихотворений Виктора Демидова. Попова Виктория буквально пропела стихотворение «Снежный Первомай». Кострицкая Анна исполнила стихотворение поэта «Любимая птица» о его любимой птице – воробышке, который всегда остаётся в родном краю. Паршина Александра и Булышева Анастасия подготовили отзывы про отрывок «Куда переехала дорога» из повести в стихах и рассказах «Росица в Розовой долине. Росица едет на Север», а также о самых первых номерах газеты «Радуга».
Имя Виктора Демидова неразрывно связано с историей республиканской детской газеты «Радуга». Именно он задумал создать «весёлую и добрую» газету для детей под названием «Радуга». В связи с этим на встречу был приглашён редактор отдела газеты «Радуга» Дмитрий Коюшев. Он с увлечением рассказал детям об истории газеты, об изменении фирменного стиля, дизайна и оформления газеты с начала основания по сегодняшний день. Никого не оставили равнодушными фотографии со «звёздными друзьями» газеты «Радуга».

S7307016.JPG S7307021.JPG


Литературный праздник «Ходит солнышко по кругу» прошёл очень интересно, в тёплой и дружеской обстановке, и в его завершение ребята получили в подарок от Светланы Демидовой сладкие призы. Такие встречи не забываются, и творческое сотрудничество библиотекарей, писателей, журналистов, педагогов и юных читателей будет продолжаться.

S7307027.JPG S7307013.JPG


Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака благодарит за оказание помощи в проведении мероприятия директора Коми национальной гимназии Ступину Валентину Александровну, учителя русского языка и литературы Павлову Марину Ивановну и заведующую библиотекой гимназии Шебыреву Анну Владимировну.

Карманова Мария,

специалист отдела краеведения Национальной детской библиотеки имени С. Я. Маршака

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Читатель ,
    04.02.2015, 1:31:56
    Наверно, было интересно?
Афиша мероприятий
<< Август 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Проверь себя!