Савин Виктор Алексеевич (Нёбдiнса Виттор)
Виктор Алексеевич Савин (Нёбдiнса Виттор) (1988 – 1943) – коми поэт, писатель, драматург, композитор, режиссёр, актёр, общественный деятель.
![]() |
Родился 21 ноября 1888 г. в селе Нёбдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Корткеросский район Республики Коми). В автобиографии Виктор Савин вспоминает: «Моё имя Нёбдінса Виттор уже говорит о месте моего рождения – село Нёбдино Корткеросского района, в 84 километрах от Сыктывкара вверх по Вычегде. Родился я 21 ноября 1888 года в деревне Трöш (Трофимовская), что в трёх километрах от центра села Нёбдино». |
Учился в Нёбдинском земском начальном училище и Деревянской школе 2-й ступени.
Работал писарем, дровосеком, письмоводителем, семь лет прослужил конторщиком на рудниках Украины.
Все, кто знал, Виктора Савина, отмечали его трудолюбивость. Из воспоминаний Авенира Викторовича, сына Виктора Савина: «Ко всему, что известно об отце, я могу добавить: он был очень усердный, старательный, трудолюбивый, быстрый в работе человек. Свою усталость никогда не подчёркивал. Придёт домой с работы и для каждого из нас найдёт доброе, ласковое слово. Одного посадит на колени, с другим пошутит. Или все вместе зайдём в его комнату и слушаем его игру на фисгармонии или балалайке. «Реве та стогне» сменяется «Гопаком», затем «Мича нывъяс Эжва дорӧ лэччисны»… И ещё любил отец… готовить. Вкусно готовил».
Виктор Савин внёс большой вклад в развитие коми литературы - поэзии, прозы, драматургии. Широко известны его рассказы и очерки «Луча» (1926), «Мусюр сайын» («За лесным холмом», 1926), стихотворения, поэмы, песни «Коми море», «Мича нывъяс» («Красивые девушки»), «Югыд кодзув» («Светлая звёздочка»), «Сьöлöм сьылöм» («Песня сердца»), «Сыктывкар», «Тиюк», стали подлинно народными.
Выдающимся явлением в культурной жизни Коми области стали его пьесы «Шондi петiгöн дзоридз косьмис» («На восходе солнца цветок увял», 1919), «Райын» («В раю», 1922), «Инасьтöм лов» («Неприкаянная душа», 1927), «Кулöмдiнса бунт» («Усть-Куломский бунт», 1928).
Виктор Савин написал 73 песни, сам сочинил музыку к 39 песням. Многие его песни стали народными. Песню «Югыд кодзув» («Светлая звёздочка») подпевают стар и млад, а в сердцах коми народа Виктор Савин навсегда остался той «светлой звёздочкой коми литературы»:
«Югыд кодзув, петав, петав, Эзысь кодзув, петав! Дзирдав, пöртмась вылiсянь, Дзирдав рытъя кыа бöрын!..» |
«Выйди, звёздочка, на небо, Выгляни из тучи! Ты сверкай, мерцай всю ночь В небе, как погаснет зорька!..» Перевод Г. Пагирева |
Виктор Савин является основателем коми национального театра. В 1921 году он организовал первую национальную труппу «Сыкомтевчук», в 1930 г. создал КИППТ - Коми инструктивный передвижной показательный театр, на основе которого в 1936 г. был открыт Коми национальный театр. Савин был одним из руководителей первой профессиональной организации коми писателей Коми ассоциаций пролетарских писателей (КАПП, 1926). Из воспоминаний Нёбдiнса Виттора: «30 августа 1936 года в Доме культуры было торжественное открытие Коми национального театра ... Это знаменательное событие мне приносит особенно большую радость, так как за подъём и расцвет коми культуры я веду борьбу вот уже 18 лет, со дня приезда в Сыктывкар в августе 1918 года... Коми театр был для меня самой большой душевной болью. Поэтому я счастлив сегодня: 18-летняя мечта сбылась».
Благодаря композиторскому таланту Савина появился государственный гимн Республики Коми. Виктор Савин написал музыку к своему стихотворению 1923 года, которое изначально было посвящено друзьям и коллегам, ступившим в эти годы на стезю творчества. В этом стихотворении именно коми писателей автор сравнивает с молодыми соколами. Так получилась мелодичная и торжественная песня «Варыш поз» («Соколиное гнездо»), слова которой и легли в основу гимна Республики Коми.
В 1937 г. В. Савин был необоснованно арестован и осуждён. Умер в заключении 11 августа 1943 г. в лагпункте Прикулька около станции Итатка Томской железной дороги. Реабилитирован в 1955 г. Точное место захоронения неизвестно.
Имя Виктора Алексеевича Савина носит государственный драматический театр, возле театра установлена скульптура поэта, его именем названа улица в городе Сыктывкаре, а также музей и школа в селе Нёбдино.
Это интересно: «Памятник Виктору Алексеевичу Савину в Сыктывкаре установлен в августе 1994 года. Автор памятника – скульптор Виктор Безумов. Средства на памятник собирали всей республикой. Более 10 тысяч людей и 340 организаций вложили свой вклад в увековечивание имени Виктора Савина».
Самые известные произведения Виктора Савина для юных читателей собраны в сборнике «Арся мойдкыв» («Осенняя сказка»). Книга вышла в свет 2013 году. В рассказе о своём детстве, представленном в этом сборнике, автор признаётся, что не вёл дневников, не думал стать писателем и даже не помышлял о персональном сборнике. Открыв книгу «Арся мойдкыв», читатель познакомится с забавными рассказами-воспоминаниями о детстве писателя, стихами о природе, о сельской жизни и, конечно же, о детях.
Использованы материалы:
Виктор Савин в портретах, иллюстрациях, документах / сост. Т.И. Гуляева. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1988. – 128 с.
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Виртуальная выставка «Менам олӧм» («Моя жизнь»)
НОВОСТИ
21.11.2018 «Светлая звёздочка коми литературы» ( к 130-летию поэта)
05.02.2018 День рождения книги (презентация книги «Тӧвся рыт» (Зимний вечер)
07.03.2018 Читаем Виктора Савина
22.11.2018 Нёбдiнса Витторлы – 130! (Виктору Савину – 130!)
23.11.2018 Изучаем государственные символы Республики Коми
28.08.2020 Нёбдинса Виттор – сын земли Коми
16.11.2021 Виктор Савинлӧн казьтылӧмъясысь (из детских воспоминаний коми писателя Виктора Савина)