Творческая встреча с писателем Алёной Шомысовой

19 ноября 2025

Сегодня в Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С.Я. Маршака прошла литературная встреча с коми писательницей Алёной Шомысовой. Гостями встречи стали первоклассники сыктывкарской школы № 6.

7.jpg

Обычно творчество писателя – это хобби, но сами литераторы работают в разных сферах. Встреча началась с того, что ребята попробовали угадать, кем работает Алёна Александровна. Предположения были самыми разными: воспитатель, учитель, врач, актриса, модельер, парикмахер. На самом деле, Алёна Шомысова – редактор журнала «Арт». Она правит ошибки в художественных текстах и научных статьях.

Алёна Шомысова показала гостям фотографии из личного архива и поведала много интересного о своём детстве. Она выросла в деревне Скородум Усть-Куломского района. Будущая писательница любила играть с котом: закрепляла заячий хвостик на ручку двери, а питомец пытался схватить его зубами, чтобы потом бегать с ним по дому.

Летом деревенские дети часто ходили в лес за черникой. Алёне это занятие не нравилось, потому что нельзя было лакомиться вкусной ягодой пока лукошки оставались пустыми. Перед выходом из леса дети показывали взрослым язык, не синий ли он. Так в семье воспитывали терпение, которое, как сказала Алёна Александровна, так важно при её нынешней работе.

Автор призналась, что литературное творчество было не самым первым её увлечением. До того как она полюбила писать тексты, больше всего ей нравилось рисовать. Рисовала на всём, что давали взрослые: на альбомных листах, на остатках рулона от обоев, на фото- и обёрточной бумаге, в которую раньше упаковывали продукты. Иногда срисовывала образы из книг или журналов, а ещё – из любимых мультфильмов.

Писательница вспомнила, как бабушка выписывала им с братом журнал «Би кинь» (Искорка).

– Мы с удовольствием читали его и рассматривали рисунки ребят, а потом и сами стали отправлять туда свои работы, – рассказала Алёна Александровна. – Как же мы радовались, когда их опубликовали! Пусть они были несовершенны, но раз в «Би кинь» взяли – значит, чего-то они да стоили.

Отец Алёны занимался фотографией. И когда она ночью замечала красное свечение из соседней комнаты, тихонько выходила из спальни, вставала рядом с папой и смотрела, как он проявляет фотографии. Всё это казалось ей волшебством: красная лампа, ванночка с проявителем, возникновение людей на фотобумаге.

Автор призналась, что ей тоже хотелось фотографировать, и она придумала свой «фотоаппарат»: на спичечном коробке нарисовала объектив, изобразила на листочке бабушку, сложила его в несколько раз и спрятала в коробке. Потом подошла к бабушке, сказала, чтобы она замерла, «сфотографировала» её и выдала «фото». Бабушка очень радовалась выдумке внучки.

Chtenie_avtora.jpg

На встрече автор читала свои стихи на коми языке, а третьеклассники пытались услышать знакомые им слова, «спрятанные» в них.

Участники праздника признались, что им очень понравилась сказка Алёны Шомысовой «Улитка Нелли и её путешествие». Они с азартом играли в литературные игры по произведению: придумывали новые названия и применение привычным предметам, мерялись силами, угадывали загадки о натуральных камнях.

Instrumenty.jpg Aktivnye_deti.jpg

Литературная встреча с Алёной Шомысовой превратилась в весёлый праздник для гостей Маршаковки. Как сказала учительница первоклассников, впечатление от встречи осталось самое тёплое и светлое, ведь дети «вживую» соприкоснулись с волшебным миром одного из любимых писателей Республики Коми.

Ребятам очень понравилось произведение и улитка Нелли. В память о встрече они нарисовали автору яркие рисунки.

Risunki_1.jpg

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!