30 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца Республики Коми Александра Ефимовича Чупрова (1925-1944).
Александр Чупров родился в 1925 году в селе Кипиево Ижемского района Коми АССР в семье потомственного оленевода. Окончил 4 класса Кипиевской школы. С 1939 года работал в тундре оленеводом, сначала помогал старшим, а потом и самостоятельно пас стада.
В грозное лето 1941 года, когда немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну, Александру Чупрову минуло шестнадцать лет. Многие его односельчане – опытные оленеводы – ушли на фронт. Александр тоже просился добровольцем, но отказали по возрасту. Почти два военных года Александр продолжал трудиться в родном колхозе, растить и охранять колхозных оленей, кочуя с ними по бескрайним просторам Большеземельской тундры. За это время он окреп, вырос, стал заправским оленеводом. Его ценили «как хорошего пастуха, с которым легко было работать».
… Мартовским утром 1943 года кипиевцы всем селом провожали Александра Чупрова в Красную Армию.
«Здоров… Принял присягу… С раннего утра и допоздна учимся воевать… Скоро отправимся на фронт, за меня не беспокойтесь…», – писал новобранец Чупров в своём первом письме родным.
В феврале 1944 года пришло письмо, написанное после первого боя, в котором участвовал солдат Чупров. «Бой был жарким, много фрицев покололи, ещё сильнее будем бить, пока не уничтожим всех непрошеных гостей». Тогда ещё нельзя было сообщить название местности, где Александр принял это первое боевое крещение и выдержал испытание на настоящее мужество.
![]() |
![]() |
Александров А. Н. Семнадцать золотых звезд / А. Н. Александров. – Сыктывкар :
|
В боях Великой Отечественной войны Александр Чупров участвовал с января 1944 года на 1-м и 2-м Украинских фронтах рядовым стрелком-автоматчиком 2-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады (2-я танковая армия). Особенно он отличился в боях за освобождение Молдавии.
Март 1944 года... Враг злится, теряет силы. Наши солдаты, охваченные каким-то неистовым порывом, форсируют реку за рекой. 17 марта сильно поредевшая, но ещё боеспособная 15-я мотострелковая бригада первой подошла к реке Днестр. Вновь надо было форсировать водный рубеж. Александр вызвался добровольцем в штурмовую группу. Вот он уже на том берегу подбирается к вражескому дзоту, откуда пулемёт неумолчно строчит по переправе. Умело маневрируя под огнём противника, боец Чупров подобрался к захлёбывающемуся свинцом пулемёту. Метко брошенная граната заставляет замолчать огневую точку. Все, кто оказался рядом с Чупровым, ринулись в глубину обороны противника. Огнём своего автомата Чупров сразил несколько контратакующих гитлеровцев, полностью уничтожил расчёт противотанковой пушки и захватил в плен семь солдат и двух унтер-офицеров.
Спустя неделю после этого боя, 21 марта, когда бригада стояла на кратковременном отдыхе в районе города Могилёв-Подольский, командир 2-го мотострелкового батальона майор Островерхов представил отважного автоматчика рядового Чупрова Александра Ефимовича к присвоению звания Героя Советского Союза.
13 сентября 1944 года рядовому Чупрову А. Е. было присвоено звание Героя Советского Союза. Но не суждено было отважному воину получить высшую награду Родины... В одном из боёв Александр был тяжело ранен и скончался в госпитале в день своего девятнадцатилетия 30 сентября 1944 года. Похоронен в Румынии вблизи города Турну-Северин.
Подвиг отважного земляка увековечен на его родине. Именем героя названа улица в селе Ижма и средняя школа в селе Кипиево. На стене кипиевской школы установлен барельеф Чупрова, а возле школы – бюст героя, в селе Кипиево установлен памятный обелиск.
![]() |
![]() |
Комментарии (0)