Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака продолжает рубрику «Ас олӧмысь. Детство писателей». В этот раз мы рассказываем о детских годах коми писателя, журналиста, редактора Александра Ульянова.
![]() Александр Ульянов в детстве
|
![]() Александр Ульянов |
Родителей сегодняшнего героя рубрики звали Валентина Дмитриевна и Василий Павлович. У каждого из них был брат Саша, по-коми Ӧлексан. Совсем молодыми: им не было и девятнадцати лет – они погибли в боях Великой Отечественной войны. Сохранились письма с фронта. Один из Саш писал: «Буду драться, как лев. Очистим нашу страну от фашистских полчищ».
В память о них и назвали родители своего сына Александром.
В детстве мальчика все звали Шуриком, а когда тот повзрослел, стали называть Паш Вась Ӧлексан. То есть, Александр Васильевич, внук Павла.
![]() |
![]() |
Александр Ульянов в детстве (фото из семейного архива)
Учился Шурик Ульянов в школе села Деревянск, где в своё время постигали науки известные писатели Виктор Савин и Вениамин Чисталёв. В школе Шурик был активистом, лёгким на подъём.
Школьником он хотел стать геодезистом. Или милиционером. Потом мечтал поступить в мореходное училище. Своими желаниями Шурик делился с мамой. Валентина Дмитриевна наставляла, что жизнь сама укажет, кем стать, главное – надо любить свою родину. Она часто повторяла, что если сделают тебе плохое, ты ответь добром. Только добром можно победить зло.
Родители для Александра были лучшими учителями.
Александр Ульянов на палубе с друзьями (стоит третьим слева)
(фото из семейного архива)
Свой родной Деревянск Александр Ульянов называл искоркой, которая постоянно горит в его сердце. Писатель делился, что, плывя на теплоходе, уже после села Руч выходил на палубу, чтобы вдыхать воздух родного села.
Александр Ульянов
|
Своими воспоминаниями о детстве Александр Ульянов поделился в книге для детей «Сырчик поз» (Гнездо трясогузки). – Родился я в Усть-Куломе 9 сентября 1953 года. А рос и школу окончил в селе Деревянск. Родители были из этого села, вот и решили они переехать из Усть-Кулома в родные места. Было мне тогда всего 3 года. |
Ещё в школе тайком писал. В первую очередь для себя, конечно. Однажды отправил парочку стихотворений в районную газету «Ленин туйӧд» (сейчас это газета Усть-Куломского района «Парма гор»). Помню, на детской страничке под названием «Спутник» что-то опубликовали. От радости сердце едва не выскочило из груди. Вот так постепенно меня развернуло к газетам-журналам, к писательству.
После окончания школы я поступил в коми группу филологического факультета Коми пединститута. До сих пор добрым словом вспоминаю Е. Меньшикову и В. Попову, преподавателей коми языка и литературы. Такие люди, видно, редко рождаются. Они учили нас, приехавших из сёл и деревень девчонок и мальчишек, сердечно, словно матери, но очень строго. Спасибо им за это и поклон до земли!
Мама Александра Ульянова и родной дом (фото из семейного архива)
В институте старался писать. В памяти остался 1973 год. В мартовском номере журнала «Войвыв кодзув» вышла песня на моё стихотворение «Мама». Музыку написал известный композитор Прометей Чисталёв. Мне, конечно, приятно. Мама была ещё жива. Дал ей почитать, у неё слёзы навернулись. «Спасибо, – говорит, – сын, за тёплые слова, сердце размякло».
Александр Ульянов во время летних каникул (фото из семейного архива)
Младшая сестра Галина вспоминала:
– У нас было обычное деревенское детство. У всех были обязанности по дому. Помогали по хозяйству, а оно было очень большое: коровы, поросята, телята, куры. Летом надо было сено заготовить на круглый год, воды натаскать, скот пасти. Старшие сначала помогали родителям, потом и я подключилась. Плюс на летних каникулах старались и денежки заработать. Саша с ребятами на сплаве брёвна таскали, работали грузчиками (тогда летом всю продукцию в магазины на целый год привозили на баржах, нужно было выгружать). В совхозе тоже работал. И так жили все дети в деревнях, все трудились, и мальчики, и девочки.
Отчий дом писателя
Больше о писателе Александре Ульянове можно прочитать, пройдя по ссылке.
Маршаковка благодарит дочь писателя Любовь Фасахову за помощь в подготовке материала.
Комментарии (0)