Литературно-краеведческий фестиваль «Истории из глубинки» подошёл к концу. Его материальным итогом станет выпуск электронного сборника детских работ, созданных под руководством взрослых участников фестиваля, которые в течение четырёх дней делились своими навыками с юными творцами в Емве, посёлке Синдор Княжпогостского района и в Сыктывкаре, в Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С.Я. Маршака.

Фестиваль «Истории из глубинки» в 2025 году прошёл в третий раз. Проект реализует Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака совместно с Российским фондом культуры при поддержке регионального Министерства культуры и архивного дела.
После завершения фестиваля его участники поделились впечатлениями с Маршаковкой.
Писатель из Екатеринбурга Олег Раин признался, что на каждой своей встрече получал подтверждение тому, что – в коми глубинке есть масса подвижников и энтузиастов среди взрослых, и вопреки всему хватает «живых самодостаточных детей, умело сопротивляющихся нашествию цифрового безумия».

Составляя общий портрет своих слушателей и собеседников, Олег Раин сказал следующее:
– Лет до 9-10 они талантливые, славные, симпатичные и пёстрые. С ними легко общаться, с ними можно дружить. Позже, увы, происходит пугающая унификация, с которой мы и пытаемся бороться.

Писатель напомнил лозунг всех учителей-новаторов: главное в школах – не образование, а воспитание Личности. «К сожалению, истину эту понимают далеко не все педагоги. Отсюда и все наши беды», – отметил он.
По словам писателя, он хотел бы поделиться с ребятами ещё сотнями идей и историй, но, к сожалению, ему не хватило на это времени.

Его коллега, Народный писатель Республики Коми Елена Габова отметила, что подобные «десанты» с людьми разных творческих профессий нужны везде, а в глубинках – особенно.

– На мастер-классах ребята пробуют себя в разных ипостасях, узнают, что им больше по душе: писать тексты, петь, фотографировать, рисовать. Встречи с писателями, художниками, артистами, фотографами, которые были в нашей бригаде, помогают ребятам разобраться, чем им лучше заняться после школы, какой вуз выбрать. На творческих встречах они многое узнают о творчестве вообще. Почему надо больше читать, чем смотреть телевизор или играть «в стрелялки» на компьютере, почему надо больше приглядываться к себе, чтобы не проглядеть свой собственный талант… – сказала Елена Васильевна.
Важно, по её словам, что школьники получили много новой информации, которая обязательно пригодится им в школьной жизни: кто-то будет лучше писать сочинения, кто-то начнет рисовать, кто-то не просто наводить камеру на предмет, а фотографировать так, чтобы это было похоже на искусство. Но главное, что дети получили эмоциональный заряд от каждого участника «экспедиции»: это было ясно по откликам ребят.

– Плохих детей нет, – уверена писательница. – «Плохими» их делают обстоятельства, неважные учителя, гаджеты, плохая компания, мало ли что ещё. Мы должны видеть в детях хорошее, оно есть в каждом ребёнке. Поэтому дети сегодня такие же, как раньше, ждущие от взрослых понимания и тепла.

Для оперной певицы Анастасии Морараш самым сильным впечатлением от фестиваля стали люди, в которых, несмотря на возраст и жизненные перипетии, живёт внутренний ребёнок – «совершенно свободный, погружённый в своё творчество, бесстрашный, не знающий материальных границ и способный летать».

– Вся наша творческая команда заражала своей любовью к делу и верой в людей, верой в будущее поколение. Невероятно светлые и открытые, готовые поделиться своим талантом и знаниями, – отметила Анастасия.
Благодаря мастер-классам примы Академического театра оперы и балета, многие ребята познакомились с «оперной» профессией, узнали о специфике и устройстве театра оперы и балета, показали своё мастерство и научились выражать через пластику свои эмоции, загорелись желанием посетить оперный спектакль или детскую музыкальную сказку.

– Современные дети более закрытые и осторожные, чем наше поколение, но всё же спустя какое-то время после знакомства они с удовольствием идут на контакт и принимают активное участие в мастер-классах и лекциях, показывая тем самым, что они готовы ко всему новому, им это интересно!
Как и её коллеги по фестивалю, она посетовала, что времени на общение, несмотря на очень плотный график встреч и мастер-классов, не хватило: поделиться хотелось многим. Для ребят посвящённых в искусство, по её наблюдению, не хватило классов по актёрскому мастерству, сценической речи, лекции по сценической выдержке и мастер-класса по вокалу.
– В музыкальной школе сразу было видно будущих солистов: они смело выходили на сцену и выполняли все задания. Здорово, что видна работа преподавателей, что дети любят петь и делают это с удовольствием, – поделилась наблюдениями Анастасия Морараш.

Своими впечатлениями от фестиваля главный редактор журнала «Радуга» Нина Новикова поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» в первый же день фестиваля. Она призналась, что прочитав детские работы, чуть не расплакалась.

«Колобок пропал!» – сообщило информационное агентство «Вести леса».
Нет, это не шутка.
Такой текст написали талантливые дети из Второй школы г. Емвы на моём мастер-классе.

Задача была непростой – переписать сказку Колобок в разных жанрах. В итоге у кого-то получилась заметка, у кого-то – расследование, а один мальчик даже создал иллюстрации к тексту», – прочитали подписчики журналиста в социальной сети.

– В момент, когда читаешь работы начинающих журналистов, забываешь об охрипшем голосе, тревоге о том, что что-то забыл или не успел рассказать, вечном вопросе «получилось ли заразить профессией, вызвать интерес?» – писала Нина Новикова.
Её главный вывод: если в итоге родились такие произведения, то значит, всё сложилось.

Одним из самых сильных впечатлений от фестиваля для этнофутуриста Юрия Лисовского стала его отличная организация. Что до главных героев «Историй из глубинки» – детей, о них художник сказал:
– Все дети очень талантливы! Все дети справились с заданием и нарисовали неповторимый рисунок на заданную тему. В современных детях живёт дух творчества и созидания, и они хотят учиться новому. Я думаю, что творческий процесс поможет им в любой профессии, если кот-то посвятит себя искусству, то это будет очень хорошо.


Организацию на самом высоком уровне отметил и фотодокументалист Сергей Зиновьев, который участвует в работе фестиваля второй год подряд.

По его словам, он ждёт мотивированных ребят, которые уже самостоятельно интересовались фотографией. Что касается будущего ребят в искусстве фотографии, то он уверен, что успех зависит не только от их задатков, но и от их желания и упорства.


Заместитель директора Маршаковки – главный организатор фестиваля «Истории из глубинки» – Галина Евсюгина отметила, что на всём протяжении фестиваля чувствовался командный дух, чёткая и слаженная работа всех организаторов и участников фестиваля на всех площадках. Не было равнодушных и незаинтересованных.
– И главное – везде были искренне рады встречам. Пожелания участников, библиотекарей и педагогов: хочется больше дней для общения, больше встреч и мастер-классов, – сказала Галина Викторовна.

В мероприятиях фестиваля приняли участие свыше 1000 человек. По итогам фестиваля будет выпущена брошюра в электронном формате с лучшими детскими работами его участников.
Маршаковка и Российский фонд культуры сердечно благодарят соорганизаторов фестиваля:
- Администрацию муниципального округа «Княжпогостский»;
- Управление культуры и спорта муниципального округа «Княжпогостский»;
- Управление образования муниципального округа «Княжпогостский»;
- Муниципальное бюджетное учреждение «Княжпогостская межпоселенческая централизованная библиотечная система».
Читать по теме:
Елена Габова: «Письменность – гениальное изобретение человечества!»Накануне старта проекта Маршаковка поговорила с писательницей. |
|
![]() |
Олег Раин: «Ребёнок, умеющий читать, – спасённый ребёнок»Писатель из Екатеринбурга дал интервью Маршаковке. |
![]() |
Анастасия Морараш: «Вокалисту приходится много читать»Участница фестиваля «Истории из глубинки» ответила на вопросы Маршаковки. |
![]() |
Журналист Нина Новикова:
|
![]() |
Итоги первого дня фестиваляВ Княжпогостском районе стартовал фестиваль «Истории из глубинки». |
![]() |
Итоги второго дня фестиваляШестеро деятелей культуры работают с детьми школ города Емвы. |
![]() |
Третий день фестиваля
|
![]() |
«Истории из глубинки» в МаршаковкеЧетвёртый день литературно-краеведческого фестиваля прошёл в городе Сыктывкаре. |














Комментарии (0)