В Емве продолжает работу третий литературно-краеведческий фестиваль «Истории из глубинки». Проект реализует Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака совместно с Российским фондом культуры при поддержке регионального Министерства культуры и архивного дела.

Второй день литературно-краеведческого фестиваля «Истории из глубинки» выдался очень насыщенным.
Этнофутурист Юрий Лисовский провёл два творческих занятия для учеников Детской школы искусств Емвы. Мастер-классы были посвящены изучению знаков и символов окружающей среды, раскрывающих смысловое содержание произведений искусства без слов.


Юрий Николаевич подчеркнул роль художников в создании образов будущего и вдохновил участников на свободное выражение своих идей посредством рисования.
Ученики 7 и 8 классов СОШ №1 приняли участие в творческой встрече и мастер-классе, которые провёл российский писатель из Екатеринбурга, лауреат международных премий, Олег Раин. Ребята поговорили о пользе чтения, о том, во что может воплотиться печатное слово.

– Чтение – это не просто расшифровка печатных символов, но и целый театр миниатюр, который всплывает в ваших фантазиях, – сказал Олег Раин школьникам.

А ещё писатель удивил подростков своим умением жонглировать и провёл мастер-класс по изготовлению мячиков.
Эстафету мастер-классов подхватили студенты Сыктывкарского политехнического техникума. Встреча с фотографом Сергеем Зиновьевым стала для них возможностью взглянуть на фотографию под новым углом. Мастер представил её не просто как фиксацию реальности, а как своеобразное искусство, где каждый кадр – это симфония света и тени, требующая не только технического мастерства, но и глубокого эмоционального отклика.

Студенты узнали о тонкостях создания выразительных композиций, способных передать настроение и рассказать целую историю без единого слова.

Вдохновленные примером Сергея, они получили ценные знания и стимул для дальнейшего развития в мире фотографии, где каждый щелчок затвора может стать началом чего-то большего.
Народного писателя Республики Коми Елену Габову четвероклассники емвинской школы встретили аплодисментами. «Как артиста», – пошутила писательница и призналась, что писатель и есть артист, только в душе, потому что перевоплощается в героев своих произведений и запросто может стать «хоть белочкой, хоть лягушкой».
Елена Габова познакомила ребят со неизменным спутником всех своих встреч – маленьким плюшевым мишкой-девочкой. Эта игрушка, с уже потёртым носом, старенькая – талисман писательницы. Ребята с удивлением узнали, что игрушке уже 31 год.

Отвечая на вопрос школьников о своём творческом пути, она рассказала, что первое стихотворение написала в 4 классе. С тех пор писала много, её стихи печатали в журналах, в том числе всесоюзных, а её творчество очень поддерживала мама. После разговора о стихах речь зашла о прозе и истории написания некоторых рассказов, например, «Варёной сосульки» и истории про кота Барсика.

Участниками мастер-класса с Еленой Габовой стали семи- и восьмиклассники, которые подробно разобрали рассказ «Не пускайте Рыжую на озеро», а потом самостоятельно создавали свои собственные сказки.
На мастер-классе от оперной певицы Анастасии Морараш речь шла о гигиене голоса. Оказывается, за три часа до пения нельзя есть шоколад и необходимо исключить острое, сладкое, солёное, холодное, а еще молочные продукты, которые обволакивают голосовые связки оболочкой, влияющей на качество голоса. Также нельзя есть семечки и жирные продукты.
– Питание для певца очень важно. Так же, как и для спортсмена, – поделилась Анастасия. – Пение – это большая физическая нагрузка, поэтому надо держать себя в форме.

Она показала ребятам специальную зарядку, которую необходимо делать вокалистам, чтобы их слушалось собственное тело. После этого она провела для школьников индивидуальное прослушивание.
Встреча с главным редактором журнала «Радуга» Ниной Новиковой началась с интервью. Школьники интересовались, какой у неё любимый цвет, как часто она бывает на своей малой родине, как родился главный герой журнала Книгажень, которого в конце общения ребята нарисовали.


Завершился второй день фестиваля концертом солистки академического театра оперы и балета Республики Коми Анастасии Морараш.







Комментарии (0)