Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в цикле статей об искусстве рассказывает о творческой биографии русского мастера живописи, архитектурных пейзажей и театральных декораций.
Константин Фёдорович Юон родился 24 октября 1875 года в Москве в многодетной семье. Отец, Теодор Фридрих Юон, швейцарец по происхождению, служил страховым агентом, а мать, Эмилия Алексеевна, увлекалась музыкой. Дети этой семьи с детства впитывали атмосферу любви к искусству. Они ставили домашние спектакли: сами писали текст, делали костюмы, сочиняли музыку, а изготовление декораций неизменно поручали Константину Юону. Впитанная с ранних лет любовь к музыке и к ритму, а также унаследованные от отца черты – пунктуальность и дисциплинированность, очень помогли художнику в его работе.
Заниматься живописью Константин Фёдорович начал с восьми лет. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое закончил в 1898 году и остался ещё на два года у Валентина Серова – профессора натурного класса, а затем руководителя персональной мастерской. Учитель предъявлял высокие требования к художественному делу, которые не дали сбиться молодому художнику с верного пути. Константин Юон открыл тайны и тонкости живописного мастерства, изучил богатства отечественного и мирового искусства. После учёбы для юного художника наступила новая пора – искать свой путь в творчестве.
Юный выпускник Училища участвовал в Периодической и Передвижной выставках. В 1900 году Третьяковская галерея покупает его акварель «У Новодевичьего монастыря весной». С этого момента, как считал сам художник, начался его творческий путь.
В эти годы Константин Фёдорович познакомился с новым течением западноевропейской живописи – импрессионизмом. Работы европейских мастеров-импрессионистов поразили молодого художника необычной свежестью, новизной техники и колоритом, насыщенностью цвета. Он не любил бесцветного и тёмного письма и трактовал импрессионизм как «культуру светлой живописи». При написании собственных картин, брал лучшее из русской живописи и новейших течений Европы. Любимыми его «элементами» были архитектура, снег, свет, солнце, движение и пространство.
Движение кисти по полотну Константин Юон сравнивал со смычком при игре на скрипке. Кисть художника, как и смычок, повинуясь исполнителю, увлекает зрителя своим движением, создавая цветовое звучание картины. И в этом звучании – радостное, открытое восприятие мира, наполненного солнечным светом, красотой природы и поэзией души.
С детства полюбивший Москву, живописец быстро нашёл основную тему своего творчества и остался верен ей до последнего. Это была душа России, выраженная через природу, через архитектуру и через людей. С юношеских лет он писал сценки из жизни московских окраин, ночной город, народные гулянья, виды Кремля и Красной площади и создал целый цикл произведений на московскую тему.
Одновременно художник работал и над другой серией – виды российской провинции. Более десяти лет он путешествовал по русским городам: Углич, Торжок, Вологда, Ростов Великий… Его привлекали места многолюдные: площади, базары, ярмарки, монастыри, пристани, гулянья.
При всём оптимизме своего мироощущения Константин Юон не смотрел на жизнь сквозь розовые очки. Он воспринимал мир душою верующего человека, стараясь понять причину людских скорбей. Божественная красота вдохновляла художника, поэтому около семидесяти работ он посвятил Троице-Сергиевой лавре. Лавру писал в разное время года: и в весенние солнечные дни, и под хмурым осенним небом, и в блеске лета. Но особенно любил зимнюю пору, когда яснее становятся дали и чётко рисуются силуэты древних построек.
«Троицкая лавра зимой» – одна из лучших картин художника. Монастырь на ней похож на разноцветный терем, на фоне которого разворачивается повседневная жизнь. На серо-голубом небе ярко сияют золотые купола церквей. Точно солнце, неугасимо горит над землёй золотой купол Успенского собора. Издалека высится видная колокольня, которая вознеслась над древним Троицким собором. На фоне зимней белизны краски звучат ярко и насыщенно. Картина была представлена на VIII выставке «Союза русских художников» и сразу завоевала общее признание.
Константин Фёдорович Юон был не только замечательным пейзажистом, но и мастером театральных декораций. Он оформил около двадцати пяти театральных постановок. Его декорации вызывали одобрение и похвалу. А ещё неутомимый художник находил время и силы для педагогической работы. В 1900 году вместе с товарищем по Училищу Иваном Дудиным Константин Фёдорович открыл первую в Москве частную школу, в которой преподавал живопись и рисование. Студия быстро завоевала популярность. За семнадцать лет её существования в ней обучались до трёх тысяч учеников, некоторые из них в будущем стали известными: Вера Мухина, Владимир Фаворский, Роберт Фальк и другие.
Не стало Константина Фёдоровича Юона в апреле 1958 года. Его полотна хранятся в крупнейших музеях России, которые по сей день вдохновляют посетителей своей красочностью и выразительностью, простором и светом.
Комментарии (0)