Книжные рецепты: готовим с литературными героями-аристократами

5 октября 2025

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака приглашает окунуться в мир светской жизни начала XIX века и предлагает узнать, чем любили закусывать знатные господа того времени, включая главного героя романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Больше рецептов с цитатами из литературных произведений вы найдёте по ссылке.


foto_6_kniga.jpg

Пушкин был известным ценителем изысканных закусок и напитков. Его герой Евгений Онегин тоже вошёл в историю литературы как гурман. В одноимённом романе в стихах поэт упомянул более тридцати разных блюд, многие из которых мог позволить себе далеко не каждый аристократ.


foto_5.jpg

Ростбиф

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым –
И ананасом золотым.

Ингредиенты: 1 килограмм говядины (кострец), 1 столовая ложка смеси перцев крупного помола, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: мясо промыть в холодной воде и тщательно просушить. Обсыпать смесью перцев. Смазать со всех сторон растительным маслом и завернуть в пищевую плёнку. Мариновать 5–8 часов. За час до приготовления мясо необходимо достать из холодильника, чтобы прогрелось до комнатной температуры. Разогреть сковородку с небольшим количеством масла и обжаривать с двух сторон по три минуты. Затем отправить мясо в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекать мясо до готовности. (30–40 минут в зависимости от желаемой степени прожарки). По готовности достать мясо из духовки и обернуть несколькими слоями фольги. Оставить «отдохнуть» 30–40 минут. Перед подачей снять фольгу, нарезать ломтиками и посыпать солью.


foto_4.jpg

Котлеты

Ещё бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет.

Ингредиенты: 10 штук свиных котлет на кости, 100 граммов сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 3 веточки розмарина, 2 столовые ложки оливкового масла, ½ чайной ложки чёрного перца.

Способ приготовления: разогреть духовку до 200 градусов. Мясо со всех сторон посолить, поперчить, полить оливковым маслом и обжарить на сковороде 3–4 минуты с каждой стороны. Почистить чеснок и растереть вместе с листьями розмарина, щепоткой соли. Добавить размягчённое сливочное масло. Всё перемешать. Обжаренное мясо выложить в форму для запекания и смазать розмариновым маслом. Поставить форму в духову, понизить температуру до 160 градусов. Запекать 20 минут. Готовое мясо полить выделившимся соком.


foto_3.jpg

Измены утомить успели;
Друзья и дружба надоели,
Затем, что не всегда же мог
Beef-steaks и страсбургский пирог
Шампанской обливать бутылкой
И сыпать острые слова,
Когда болела голова.

Бифштекс

Ингредиенты: 500 граммов говяжьей вырезки, 3 столовые ложки растительного масла, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Способ приготовления: нарезать вырезку на порционные куски толщиной 2–3 сантиметра. Слегка отбить. Посыпать солью, перцем. Разогреть на сковороде масло и обжаривать мясо с двух сторон до нужной степени готовности. При подаче полить бифштекс образовавшимся при жарке мясным соком.

Страсбургский пирог

Ингредиенты: 600 граммов слоёного теста, 1 яичный желток, 2– ниточки шафрана. Для первого слоя: 800 граммов печёнки любой птицы, 400 граммов мякоти телятины, 250 граммов копчённой грудинки, 4 яйца, 50 граммов грецких орехов, 50 граммов белого хлеба без корки, 130 миллилитров молока, 50 граммов сливочного масла, соль, перец по вкусу. Для второго слоя: 200 граммов шампиньонов. Для третьего слоя: 450 граммов варёного куриного филе, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на два часа. Печёнку сварить (10 минут), телятину нарезать маленькими кусочками и обжарить на сливочном масле (20 минут). Пропустить через мясорубку печень, телятину, грудинку. Перемешать. Добавить хлеб, замоченный в молоке. Из яиц приготовить омлет и остудить. Омлет мелко нарезать и с орехами добавить к фаршу. Послить, поперчить. Для второго слоя нарезать грибы. Для третьего нарезать филе и добавить соль и перец. Тесто разделить на две части, раскатать. Выстелить форму бумагой для запекания. Положить на неё половину теста. Сверху слоями выложить начинку: мясную, грибную, куриную. Сверху положить вторую часть теста. Защипнуть. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. За 10 минут до готовности смазать желтком с шафраном. Подавать к столу охлаждённым.


foto_1.jpg

Блины

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.

Ингредиенты: 1 литр молока жирностью 3,2 %, 300 граммов пшеничной муки, 80 граммов растительного масла, 3 яйца, ½ чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления: яйца, молоко, соль, сахар пробить блендером. Просеять муку. Добавить муку в смесь и хорошо размешать. В смесь добавить растительное масло и ещё раз взбить блендером. Сковородку хорошо прогреть: так блины не пристанут к ней. Выпекать блины до готовности.

gorizontalnoe_2.jpg


На фото и при подготовке материала использована книга из фонда библиотеки:

  • Пушкин А. С. Евгений Онегин : роман в стихах / А. С. Пушкин ; иллюстрации Л. Тимошенко ; [авт. примеч., коммент. Б. Томашевский]. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2019. – 317, [2] с. : ил. – (Образ Речи). – 978-5-9268-2860-0. 12+

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!