Новый учебный год начался, а значит, пора подумать о школьных перекусах! Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится проверенными рецептами «ссобойников» из книги Натальи Песочинской «Как Дуся готовила», которые понравятся детям. Больше рецептов с цитатами из произведений вы найдёте по ссылке.
![]() |
Ленивые вареники«В один из дней Дуся узнала, что вареники тоже бывают ленивыми. С ленивцами всё более-менее понятно. А вот как быть с варениками?». |
Ингредиенты: 250 граммов творога, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки муки, немного муки для загустения.
Способ приготовления: смешать все ингредиенты, слепить из теста шар, раскатать. Вырезать из теста разные фигурки. Закинуть фигурки в кипящую воду, дождаться, когда они всплывут и варить после этого ещё пять минут.
![]() |
Запечённые конфеты
|
– Орехи люблю, – вздохнула Дуся. – Жил бы у нас, орехи колол».
Ингредиенты: 100 граммов фиников, 50 граммов любых сухофруктов, 50 граммов любимых орехов, 100 граммов овсяных хлопьев средне быстрого приготовления, сок 1 апельсина, 3 столовые ложки мёда. Для обсыпки можно использовать мак, измельчённые овсяные хлопья, орехи, корицу, кунжут и т.д.
Способ приготовления: промыть и высушить орехи. Промыть сухофрукты, залить их на 15 минут тёплой водой. Затем воду слить, а сухофрукты просушить. Измельчить орехи и сухофрукты в блендере, вместе с соком апельсина. Добавить мёд. Подготовить в мисках обсыпку. Чайными ложками брать немного полученной массы, скатать шарики и обвалять их в обсыпке. Выложить конфеты на тарелку и поставить в холодильник на пару часов.
![]() |
Деревенский куриный паштет«– Мама, я есть хочу! – Скоро обед, Дусь. – Мам, хочу есть! |
– Ещё немного потерпи, Дусь.
– Мама! Я очень, очень хочу есть! Я вся насквозь проголодавшаяся, – заплакала Дуся.
Этого мама видеть не могла: «Голодные слёзы – это слишком».
Ингредиенты: 1 килограмм куриного филе, 2/3 чашки хлебных крошек, ½ чашки сливок, 1 зубчик чеснока, 120 граммов готовой ветчины (нарезать мелкими кубиками), ½ чашки сырых очищенных фисташек, немного мускатного ореха, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: часть мяса мелко нарезать, а из большой сделать фарш. В большую миску налить сливки, добавить туда хлебные крошки. Добавить фарш, кусочки мяса, яичный белок, чеснок, ветчину, мускатный орех, соль, перец. Всё тщательно перемешать. Выложить фарш в форму и запекать в духовке 90 минут при 165 градусах. Дать паштету остыть, не вынимая из формы. Затем охладить в холодильнике.
![]() |
Пицца«Дуся взглянула на маму и почувствовала, что страх совсем исчез! И бесстрашно решила приготовить блюдо, в котором будет сразу всё, из всех стран. Главное – быстро, пока страх не передумал и не вернулся. И мама тут же предложила пиццу. Пицца круглая – как планета». |
Ингредиенты: для теста: 2 яйца, 300 миллилитров кефира, 200 граммов муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соды, соль, сахар.
Начинка может любой, например:
Гавайская: ветчина, твёрдый сыр, ананас со сладким медово-горчичным соусом.
Морская: с любыми морепродуктами. Тесто можно намазать творожным сыром и посыпать моцареллой.
Итальянская: моцарелла, помидоры, маслины, базилик и немного оливкового масла.
Способ приготовления: смешать яйца с маслом и слегка подогретым кефиром, добавить соль, сахар, соду и замешать тесто, постепенно всыпая муку. Оставить тесто отдохнуть минут 10, а потом раскатать его тонким слоем. Наколоть тесто вилкой и отправить в духовку на три минуты, чтобы при выпечке пицца не стала влажной от начинки. Выложить начинку и снова отправить в духовку на 15 минут.
![]() |
Смузи из авокадо«– Почему у яблока много семечек, а у авокадо одно, а размер у них при этом одинаковый? – Ну-у-у…– протянула мама. Она уже пожалела, что спросила». |
Ингредиенты: 1 спелое авокадо, 1 спелое яблоко, 1 банан, 1 лайм, 1 столовая ложка мёда, кленового сиропа или сиропа топинамбура, листочки мяты и орешки для украшения.
Способ приготовления: помыть и почистить все фрукты, авокадо, яблоко и банан. Затем нарезать и измельчить в блендере. Добавить в пюре сок лайма, мёд и хорошенько перемешать. Украсить смузи мятой и измельчёнными орешками.
На фото и при подготовке материала использована книга из фонда библиотеки:
-
Песочинская Н. Как Дуся готовила / Наталья Песочинская ; рисунки Елены Баренбаум. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2024. – 128 с. : цв. ил. – 978-5-9268-4306-1. 6+
Комментарии (0)