Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака знакомит читателей с биографией и произведениями выдающегося русского писателя Александра Куприна (26 августа (7 сентября по новому стилю) 1870 – 25 августа 1938).
Удивительным был человек Александр Иванович Куприн. Его отличала громадная жажда жизни, стремление всё знать, всё уметь, всё испытать самому. На заре воздухоплавания он одним из первых поднялся на воздушном шаре, а несколько позднее – на самолёте и едва не погиб, когда самолёт неожиданно начал падать. Он носился в бурю по морю с рыбаками в утлой лодке и спускался в скафандре водолаза на дно. Чем он только не занимался, чего не испытал! Ему случалось быть корреспондентом газеты, певчим в хоре, зубным врачом, грузчиком арбузов, суфлёром, рыбаком, землемером, продавать санитарные принадлежности, управлять имением.
![]() |
Александр Куприн родился в семье бедного чиновника. Отец, Иван Куприн, умер от холеры, едва Александру исполнился год, и первые воспоминания будущего писателя связаны с Вдовьим домом на Кудринской площади в Москве. |
В 1876 году из-за тяжёлого материального положения мама Куприна, Любовь Алексеевна, была вынуждена отдать сына в сиротское заведение. В 1880 году Александр сдал вступительные экзамены во Вторую Московскую военную гимназию, преобразованную в кадетский корпус. Муштра, розги, карцер, «жгучие детские скорби» – вот что врезалось в память автора повести «Кадеты» и многих других произведений. Но он «не потерялся» в казённых домах: предводительствовал в мальчишеских затеях, отличался неуёмной фантазией, много читал. В семь лет сочинил своё первое стихотворение и уже в кадетскую пору твёрдо решил «сделаться поэтом и романистом».
Осенью 1888 года Куприн поступает в 3-е Военное Александровское училище и оканчивает его в августе 1890 года в чине подпоручика. В 1899 году в журнале «Русский сатирический листок» опубликован первый рассказ Куприна «Последний дебют».
Три года подряд, с 1899 по 1901 годы, Куприн ездил в Ялту к А.П. Чехову, высоко ценившему молодого писателя. В 1901 году Куприн переезжает в Петербург и входит в литературную среду. Его имя получает всеобщее признание. В столичных журналах публикуются рассказы «Болото», «Конокрады», «Белый пудель» и многие другие.
Свой рассказ «Белый пудель» Куприн написал летом 1903 года. Автор очень любил животных. То у него жил медвежонок, то обезьянка, то козочка. А однажды он привёл домой лошадь: поил, кормил и оставил ночевать у себя в комнате. Так он хотел узнать, как же спит лошадь. Как же родился сюжет рассказа «Белый пудель»? На дачу к Куприну иногда заходили бродяги: старик-шарманщик и мальчик-акробат по имени Серёжа. С ними был дрессированный пудель. Серёжа и рассказал историю Александру Ивановичу о том, как одна барыня потребовала, чтобы ей продали пуделя, который понравился её мальчику.
И вот в 1905 году слава Куприна достигла пика – Россия прочла «Поединок». Знаменитый детский писатель К.И. Чуковский писал в газетной рецензии: «Порою хочется думать, будто г. Куприн только теперь начал писать, будто до сих пор мы ничего о нём не знали, и повесть «Поединок» – первое и единственное произведение большого расцветающего таланта». Равнодушных среди читателей не было, «Поединок» взволновал каждого.
После успеха «Поединка» каждый год жизни Куприна был ознаменован литературным триумфом: рассказ «Гамбринус», рассказ «Изумруд» и многие другие.
Одна из самых пронзительных и печальных в мировой литературе историй о великой любви – «Гранатовый браслет». Писатель трудился над произведением в Одессе в 1910 году. Изначально автор задумал написать рассказ об истории, которая реально случилась в жизни его друзей. Но получилось так, что задуманный Куприным рассказ разросся в целую повесть, которая даровала автору огромный успех. Переосмыслив и изменив концовку, великий писатель создал произведение поистине трогательное, драматичное и печальное. Над «Гранатовым браслетом» Куприн работал с большим увлечением. В письме к тому же Батюшкову Куприн писал о реальных прототипах своего произведения: «Сейчас я занят тем, что номерую «Гранатовый браслет», это – помнишь – печальная история маленького телеграфного чиновника П. П. Жолтикова, который был так безнадёжно влюблён в жену Любимова». В произведении Куприна герои получили другие имена, сюжет и финал событий были творчески переработаны автором.
В 1909 году А.И. Куприн получает за три тома художественной прозы Пушкинскую премию Российской Академии наук, поделив её с И.А. Буниным. В 1912 году выходит первое собрание его сочинений.
Куприн горячо принял Февральскую революцию, но его отношение к Октябрю было противоречивым. О большевиках он говорил как о «людях кристальной чистоты» и вместе с тем не верил в возможность переустройства жизни. Запутавшийся, растерянный, сбитый с толку, в 1919 году писатель покинул страну. После отъезда его талант перестал блистать так ярко, как на родине. Он продолжал писать о дореволюционной России, но изображал её теперь в розово-сентиментальных тонах. Он ощущал почти физическую боль по утраченной родине. Видел её каждую ночь во сне, думал о ней постоянно. Писал художнику И.Е. Репину: «И как хочется настоящего снега, русского снега – плотного, розоватого, голубоватого, который по ночам фосфоресцирует, пахнет мощно озоном: снег, который так сладко есть, черпая прямо из чистейшего сугроба. А в лесу! Синие тени от деревьев и следы, следы…».
В мае 1937 года Куприн вернулся в Советский Союз. Вернулся тяжелобольным: 25 августа 1938 года скончался от рака пищевода. Похоронен на Литераторских мостках, рядом с могилой Ивана Тургенева.
На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:
-
Куприн А. И. Белый пудель : рассказы / А. И. Куприн ; худож. В. Нечитайло. – Москва : РОСМЭН, 2021. – 160 с. : ил. – (Внеклассное чтение). – 978-5-353-09704-4. 6+
-
Куприн А. И. Белый пудель : рассказ : для младшего школьного возраста / А. И. Куприн ; худож. Ю. Копейко. – Москва : Малыш, 1989. – 79 с. : цв. ил. – 5-213-00010-Х.
-
Куприн А. И. Сапсан / А И. Куприн ; художник: Михаил Майофис. – Москва : НИГМА, 2014. – 17 с. : цв. ил. – 978-5-4335-0129-4.
-
Куприн А. И. Слон : рассказ / А. И. Куприн ; художник Владимир Черноглазов. – Москва : Детская литература, [2019]. – 32 с. : цв. ил. – (Книга за книгой). – 978-5-08-006308-4. 6+
-
Куприн А. И. Слон : рассказы / Александр Куприн ; [ил. Д. Боровского]. – Санкт-Петербург : Амфора, 2011. 47 с. : ил. – (Библиотека младшего школьника). – 978-5-367-02017-5.
-
Куприн А. И. Повести / А. И. Куприн ; вступ. статья А. А. Чернышова ; худож. А. Иткин. – Москва : Детская литература, 1973. – 240 с. : ил. – (Школьная библиотека).
-
Куприн А. И. Поединок : повесть / А. И. Куприн ; предисл. А. А. Чернышова ; рис. П. Пинкисевича. – Москва : Детская литература, 1984. – 254 с. : ил. – (Школьная библиотека).
-
100 русских писателей : краткий справочник. – Санкт-Петербург. : Золотой век, 2003. – 256 с. – 5-342-00080-7.
Комментарии (0)