Национальная детская библиотека Республика Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами из книги Натальи Песочинской «Как Дуся готовила». Сегодня вы сможете порадовать себя и близких самым лучшим полдником, следуя рецепту главной героини книги. Больше рецептов с цитатами из произведений вы найдёте по ссылке.
![]() |
Морковно-тыквенные кексы с финиками, имбирём и специями «Особенно тревожно стало Дусе, когда мама испекла для тёти Юли морковные кексы. Они сидели на юле под крышкой и приветливо подмигивали Дусе ореховыми глазками из-под аккуратных кремовых шляпок». |
Ингредиенты: 1 морковь, 20 граммов тыквы (мякоть), 1 яйцо, 100 граммов растительного масла, 70 граммов сахара, 150 граммов муки, 2 чайные ложки натёртого имбиря, сладости по вкусу 50 граммов (финики или другие сухофрукты, цукаты, цедра апельсина или кусочки ананаса), 1 чайная ложка разрыхлителя, ½ чайной ложки соды, специи по вкусу: корица, мускатный орех, чёрный перец.
Способ приготовления: натереть морковку и тыкву, отжать лишний сок. Добавить к овощам яйцо, растительное масло и сахар. Высыпать туда же сладкие добавки и натёртый свежий имбирь. Всё перемешать. В другой миске смешать муку, разрыхлитель, соду и специи. Вмешать сухую смесь в овощную и хорошо перемешать. Разложить тесто по формочкам. Выпекать кексы 20-25 минут при температуре 180 градусов. Остывшие кексы можно намазать кремом или джемом.
![]() |
Лимонный курд «В тот день Дуся узнала, что лимоны можно добавлять куда угодно. Хоть к рыбе, хоть к мясу, хоть к картошке. А ещё она услышала смешное слово – курд. Курд тоже был лимонным». |
Ингредиенты: 1 лимон, 120 миллилитров лимонного сока, 80 граммов сахара, 3 яйца, 50 граммов сливочного масла, 250 миллилитров сливок для взбивания. 2 столовые ложки кукурузного крахмала (для загустения крема) и веточки тимьяна (для аромата).
Способ приготовления: натереть цедру лимона, выжать лимонный сок. Перемешать с сахаром и яйцами, оставить на 5 минут, чтобы цедра поделилась ароматом. Затем перелить смесь в сотейник и поставить нагреваться на медленный огонь. (чтобы крем получился гуще добавить крахмал и тимьян для аромата). Как только крем станет нагреваться, добавить в него сливочное масло и, постоянно помешивая, довести крем до загустения. Готовый курд снять с огня и процедить через сито, чтобы убрать комочки и остатки цедры. Разложить крем по баночкам.
![]() |
Крамбл «– Сегодня у нас будет крамбл, – объявила мама. – Крамбл-бамбл! – рассмеялась Дуся. – Еда из мыльных пузырей? – Нет, Дусь, из крошек. Это английский пирог такой. Сама будешь печь». |
Ингредиенты: для начинки: 2 ароматных яблока и 10 слив или 300 граммов клубники и 4 абрикоса без шкурки, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка сливочного масла, корица, мускатный орех, гвоздика, лимонный сок. Для хрустящей крошки: 1 стакан овсяных хлопьев, 100 граммов измельчённых грецких орехов, 3 чайные ложки арахисовой пасты, 80 граммов масла( сливочного, топлёного или кокосовое), 2-3 столовые ложки сахара, пакетик ванильного сахара, 100 граммов муки.
Способ приготовления: фрукты почистили, нарезали кусочками, положить на сковороду с толстым дном ложку сливочного масла и 2 ложки сахара, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и добавить кукурузный крахмал и специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Оставить фруктовую начинку томиться на медленном огне. В глубокой тарелке перемешать овсяные хлопья, грецкие орехи и арахисовую пасту. В другой миске растереть масло, сахар, ванильный сахар, муку. Переложить томлённые фрукты в форму, сверху выложить растертую с маслом муку, посыпать смесью хлопьев и орехов, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
![]() |
Тыквенный пирог «– Мамочка, смотри, какая тыква! – заорала Дуся на всю улицу, тыкая пальцем в огромный солнечный овощ. Тыква стояла отдельно от своих коллег, удобно прислонившись спиной к киоску». |
Ингредиенты: для теста: 250 граммов муки, 125 граммов масла, 50 граммов сахара, 1 яйцо. Для начинки: и300 граммов тыквы, 2 яйца, 100 граммов коричневого сахара, 50 граммов муки, щепотка корицы, цедра одного апельсина, 100 миллилитров сливок 33% жирности. Для пирога нужна форма диаметром примерно 23 сантиметра.
Способ приготовления: запечь в духовке тыкву при температуре 180 градусов до мягкости. Затем измельчить блендером, чтобы получилось примерно 300 граммов. Смешать муку с сахаром, добавить к ним холодное сливочное масло кусочками и порубить ножом в крошку. В крошке сделать углубление и вбить туда яйцо. Быстро замесить нежное тесто, раскатать и перенести в форму, разложить ровно, сделать вилкой лёгкие «уколы» и убрать в холод на 40-60 минут. Начинка: смешать яйца с коричневым сахаром, добавить муку, корицу, апельсиновую цедру, влить сливки и перемещать. Затем добавить тыквенное пюре и снова перемешать. Форму с тестом достать из холодильника и поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Достать форму из духовки, переложить в него начинку и поставить в духовку ещё на 35 минут.
![]() |
Облепиховый морс «– Дусь, налегай на морс! Смотри, какой красивый. – Я боюсь, мамочка. Вдруг облепиха всю меня внутри облепит?». |
Ингредиенты: 100 граммов ягод облепихи, 50 миллилитров воды, веточка розмарина или мяты, палочка корицы, мёд по вкусу.
Способ приготовления: раздавить ягоды, переложить в сотейник, добавить травы и корицу и залить водой. Довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать 5 минут. Затем процедить и добавить мёд.
На фото и при подготовке материала использована книга из фонда библиотеки:
-
Песочинская Н. Как Дуся готовила / Наталья Песочинская ; рисунки Елены Баренбаум. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2024. – 128 с. : цв. ил. – 978-5-9268-4306-1. 6+
Комментарии (0)