Живописец быта: 210 лет со дня рождения Павла Федотова

15 июля 2025

Павел Андреевич Федотоврусский художник, который стал одним из основателей критического реализма в русской живописи. Его короткая, но яркая жизнь оставила след в искусстве XIX века, а картины до сих пор поражают наблюдательностью, искренностью и психологической глубиной. Сегодня Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в цикле статей об искусстве рассказывает о творческой биографии живописца.

1.jpg

Павел Андреевич Федотов родился 4 июля 1815 года в Москве в семье отставного военного Андрея Илларионовича Федотова. Он рос очень любознательным мальчиком, ему нравилось наблюдать за окружающими людьми. Уже в зрелом возрасте художник писал по этому поводу: «Всё, что вы видите на моих картинах, было видено во время моего детства: это я заключаю как по воспоминаниям, так и по тому, что, набрасывая большую часть моих вещей, я почему-то представлял место действия непременно в Москве. Сила детских впечатлений, запас наблюдений, сделанных мною при самом начале моей жизни, составляют, если будет позволено так выразиться, основной фонд моего дарования».

Материальное положение Федотовых было очень тяжёлым, поэтому отцу удалось пристроить мальчика в кадеты. В 1826 году Павел покинул отчий дом и поступил на полное казённое обеспечение. Кадет Павел Федотов очень прилежно постигал военное дело. Юноша обладал хорошей памятью и воображением, был солистом кадетского хора, играл на гитаре. С большим интересом он занимался математикой и химией, писал стихи, а также рисовал карикатуры и портреты. Постепенно увлечение рисованием вышло на первый план. В 1833 году Павел Андреевич с отличием окончил кадетский корпус и был направлен прапорщиком в Финляндский полк в Санкт-Петербург.

2.jpg

В 1834 году будущий художник прибыл в столицу. Жизнь новоиспечённого прапорщика оказалась целиком связана с полком. Добрый, честный, общительный, с тонким чувством юмора, Павел Федотов привлекал к себе людей. Щедро одарённый природой творческими способностями, он продолжал писать стихи, басни, эпиграммы, играл на гитаре и флейте, сочинял романсы, и не оставлял своего любимого занятия – рисования. Хобби молодого офицера стало настолько серьёзным, что он начал посещать вечерние курсы при Императорской Академии художеств. Через десять лет Павел Андреевич оставил военную карьеру, чтобы полностью посвятить себя живописи.

3.jpg

Творчество Павла Федотова стремительно развивалось. Он начинал с рисунков и акварелей, но позже перешёл к масляной живописи. Художник понимал, что для создания качественных произведений в новой технике ему нужна практика, поэтому обратился к жанру портрета с целью овладеть принципами работы с масляными красками. За несколько лет Павел Андреевич написал несколько портретов членов семьи своего полкового друга Петра Ждановича, у которого часто бывал в гостях. Эти портреты стали маленькими исследованиями мастера, которого волновало, как ложится свет на модель, меняется пластика в зависимости от позы, как ниспадают складки одежды. Художник не придумывал окружение для портретируемого, а рисовал реальный уголок помещения.

Но наибольшую известность ему принесли жанровые сцены из жизни представителей городского сословия. Его полотна отличались тонкой сатирой и вниманием к деталям, раскрывающие характеры героев и атмосферу времени.

4.jpg

Одной из самых известных его работ стала картина «Сватовство майора» (1848), в которой с иронией показан приход в дом жениха. Художник изображает богатый купеческий дом, в котором уже всё готово для встречи долгожданного гостя. Служанка заканчивает накрывать на стол, невеста надела дорогое платье и уложила волосы в причёску, нарядились к торжественному случаю и её родители. Павел Федотов показал не само сватовство, а предшествовавший ему момент. Приход бравого армейского майора привёл в волнение обитателей дома: молодая девушка стремится ускользнуть из комнаты, демонстрируя напускную скромность, однако мать успевает схватить её за платье; на них внимательно смотрит кухарка, ставя на стол тарелку, за её спиной шушукаются двое домочадцев; отец семейства спешит выйти навстречу гостю. И только кошка на переднем плане остаётся безучастной к происходящему. Художник очень чётко подчёркивает уклад купеческой жизни при помощи предметов, расположенных в комнате: вышитая скатерть, бокалы, стоящие на стуле, расписной потолок, богатая люстра. Работа над полотном шла долго. Павел Андреевич напряжённо искал образы, предметы, делал множество зарисовок. Всё изображённое на картине он воспроизводил непосредственно с натуры.

5.jpg

Не менее популярны полотна «Разборчивая невеста» (1847), «Завтрак аристократа» (1849–1850), «Анкор, ещё анкор!» (1851–1852). Они сочетали в себе элементы юмора, грусти и социальной критики. В поздних работах художника усиливается трагизм и философская глубина. Он переживал тяжёлые душевные кризисы, и к концу жизни его психическое состояние значительно ухудшилось. Не стало Павла Андреевича в 1852 году.

За свою недолгую творческую жизнь Павел Андреевич Федотов создал немного произведений, но все они стали заметным явлением в русском искусстве. Художник не только смеялся над пороками общества, обличая их, но и воспевал красоту жизни. Творчество мастера стало отправным пунктом нового направления в искусствекритического реализма.


Источник текста и фото:
Гордеева М. Павел Андреевич Федотов, 1815–1852 / М. Гордеева. – Москва : Директ-Медиа, 2011. – 48 с. : ил. – (Великие художники ; т. 82). – 978-5-7475-0117-1.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!