Национальная детская библиотека Республика Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами из книги Натальи Песочинской «Как Дуся готовила». И сегодня, вместе с главной героиней книги вы сможете приготовить самый лучший обед на свете. Больше рецептов с цитатами из произведений вы найдёте по ссылке.
![]() |
Тыквенный суп«Решила мама Дусю с солнцем подружить. И приготовила однажды солнце на обед. – Смотри-ка, Дуся: яркое, горячее, но глазки не слепит». |
Ингредиенты: 800 граммов тыквы, 700 миллилитров кипятка или овощного бульона, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки жирных сливок или 100 миллилитров молока, 1 чайная ложка сахара. Для украшения: варёное яйцо всмятку, петрушка, кинза, зелёные лук, тыквенные семечки, копчёный бекон.
Способ приготовления: обжарить нарезанный лук и чеснок. Добавить нарезанную тыкву, обжарить и залить кипятком и варить на медленном огне минут 20 – до мягкой тыквы. Добавить в суп сливки/молоко, соль, сахар, специи. Взбить всё блендером, чтобы получился суп-пюре. Разлить по тарелкам солнечный суп, в каждую тарелку добавить половинку яйца, полоску бекона, зелень и семечки.
![]() |
Овощная лазанья«А потом мама решила пойти на хитрость и приготовить лазанью… без муки! То есть вообще без макарон». |
Ингредиенты: для теста необходимы 2 кабачка, 1 баклажан. Для соуса А-ля болоньезе: 2 средних помидора, 50 граммов стеблей сельдерея, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 500 граммов говяжьего фарша, 1 зубчик чеснока, оливковое масло для жарки, соль, перец по вкусу. Для сырного слоя: 300 граммов рикотты, 125 граммов твёрдого сыра или моцареллы, 1 яйцо, 1 столовая ложка оливкового масла.
Способ приготовления: почистить и мелко нарезать лук, морковку, сельдерей, чеснок. Обжарить их на сковороде до бледно-золотистого цвета. Добавить фарш и обжарить всё вместе, пока фарш не станет коричневого цвета. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту, посолить, поперчить и оставить тушиться 20 минут. Для теста: кабачки и баклажан почистить и нарезать вдоль тонкими ровными пластинами. Выложить пластины в один слой на противень, посолить, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать их три минуты с каждой стороны. Сырный слой: выложить рикотту в глубокую тарелку, смешать с тёртым твёрдым сыром, добавить яйцо и всё смешать. Собрать лазанью: дно глубокой формы смазать сырным слоем. Выложить слой кабачков, на кабачки снова положить сырный слой, на белый слой мясной соус, на него слой из баклажанов – и снова сырный, кабачковый, сырный, мясной, баклажанный. Выкладывать, пока начинки не закончится. Поставить форму с собранными слоями в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 40-45 минут. Затем посыпать натёртой моцареллой и запекать ещё 5 минут.
![]() |
Картофельные зразы,
|
Ингредиенты: 2 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, 3 яйца (2 сварить в крутую, 1 сырое), 400 граммов говяжьего фарша, сметана, пучок зелени (укроп, петрушка или шпинат).
Способ приготовления: сварить картошку в мундире. Остудить, очистить, размять и смешать с сырым яйцом, солью и перцем. Натереть морковь, мелко нарезать лук, варёные яйца, зелень. Мясной фарш смешать с тёртой морковкой, луком и потушить на сковороде. Добавить к ним зелень и варёные яйца. Остудить начинку. Слепить из картофельного пюре две лепёшки. На одну выложить начинку и накрыть второй. Сформировать ровный овал. Вылепленные зразы убрать в холодильник на полчаса. Затем выложить зразы на противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов полчаса до золотистой корочки. Подавать зразы со сметаной и зеленью.
![]() |
Финская уха«Для начала Дуся скормила их совместный улов дворовым котам, а потом рыбаки надели фартуки, открыли холодильник, раздобыли сёмгу и честно приступили к делу». |
Ингредиенты: для бульона: 800 миллилитров, 1 луковица, 1 морковь, голова, хребет и плавники сёмги, лавровый лист, чёрный перец и душистый перец горошком, соль. Для ухи: 1 луковица, белая часть лука-порея, 400 граммов картофеля, 500 граммов филе сёмги (лосося или кеты), 180 миллилитров сливок 20% жирности.
Способ приготовления: для начала сварить бульон: залить хребет и голову сёмги, довести до кипения, убавить огонь. Нарезать морковь, добавить её к бульону, туда же – целую луковицу и специи. Варить полчаса на очень медленном огне. Готовый бульон процедить, снова залить в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать картофель кубиками и добавить в бульон. Затем кольцами нарезать лук-порей и мелкими кубиками лук, обжарить в масле и тоже положить в бульон. Варить до готовности картошки. Положить в кастрюлю кусочки лосося и варить уху ещё примерно три минуты. Влить в уху сливки, довести до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой.
![]() |
Паста с лисичками и помидорами черри«На следующий день мама и Дуся купили на рынке лисички. Не те, что с ушками и пышным хвостом, а рыжие грибы – Дусины любимые. И приготовили с ними пасту». |
Ингредиенты: 200 граммов макарон, 300 граммов лисичек, 100 миллилитров сливок 20% жирности, 1 луковица, 6 штук помидоров черри, пучок петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: отварить макароны, добавить к ним масло. Нарезать соломкой лук и половинками – томаты черри. Раскалить сковородку и обжарить лук в масле до золотистого цвета. Добавить к луку лисички и жарить ещё примерно 3 минуты. Затем положить к лисичкам черри и петрушку, подержать ещё минуту. Влить в сковородку сливки, перемешать. Выложить на тарелку пасту, сверху томлённые в соусе лисички и украсить зеленью.
На фото и при подготовке материала использована книга из фонда библиотеки:
-
Песочинская Н. Как Дуся готовила / Наталья Песочинская ; рисунки Елены Баренбаум. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2024. – 128 с. : цв. ил. – 978-5-9268-4306-1. 6+
Комментарии (0)