Из жизни слов: знакомство с этимологическими словарями

29 июня 2025

Слово во многом похоже на человека: оно рождается, меняет свой облик и иногда даже свою «профессию», от него рождаются другие слова. Какие-то слова живут долго, а какие-то умирают рано, но все оставляют след в истории. Наблюдать за жизнью словинтереснейшее занятие!

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака предлагает читателям познакомиться с некоторыми этимологическими словарями. Они помогут узнать слово с неожиданной стороны, показав его жизнь с самого рождения.

slovari_vmeste_1.jpg

Этимологиянаука, изучающая происхождение слов, их изначальное, истинное значение. Например, значение самого слова «этимология» родилось из союза двух греческих слов: «истина» («этимон») и «логос» («слово», или «учение»).

Этимологические словари бывают разными, в зависимости от того, для кого они написаны: для школьников или для взрослых, для учёных-лингвистов или для любознательных людей, далёких от научного подхода.

Читателей, желающих поближе познакомиться с истинным значением слов, этимологические словари ждут в зале «ЧитариУм».


schkolni_etim_sl.jpg

Школьный этимологический словарь (сост. И. С. Пигулевская)

Этот словарь предназначен для школьников, которые только начинают интересоваться русским языком. Слова в нём расположены по темам: быт, география, математика, человек и другие. Словарная статья описывает происхождение слова в обратном порядке: от самой новой формы до древнейших корней.


schkolnyi_krasnye.jpg

Школьный этимологический словарь (сост. Г. А. Крылов)

Автор этого словаря старается раскрыть историю слова доходчивым языком, не нагружая её трудными терминами. Читатели узнают, что иногда народная этимология оказывается ложной и толкует слова неверно, хотя и довольно красиво.



Как, например, в статье о подушке:

Подушка. Эта постельная принадлежность не имеет того значения, которое приписывает ему народная этимология – «подкладываемый под ухо»; слово это связано с существительными душа, дух, а буквальное его значение – «надутое». Ведь подушка и в самом деле должна быть легка, как воздух.


tainy_russk_orfogr.jpg

Лидия Глинкина
«Этимологические тайны русской орфографии»

Почему во многих заимствованных словах встречаются удвоенные согласные? Неужели лишь для того, чтобы запутать пишущего человека трудными орфограммами? Цель этого словаря – объяснить, что орфография сформировалась не случайно и несёт в себе историю самого слова.

Любознательные читатели испытают радость озарения, раскрывая секреты и загадки верного написания слова.


При подготовке и оформлении статьи использованы издания из фонда библиотеки:

  • Глинкина Л. А. Этимологические тайны русской орфографии : словарь-справочник: около 6000 слов : учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений / Л. А. Глинкина. ‒ 2-е изд., испр. и доп. ‒ Москва : АСТ : Астрель : Транзиткнига, 2006. ‒ 381 с. ‒ 5-17-031722-0.
  • Школьный этимологический словарь : словарь / сост. И. С. Пигулевская. ‒ Москва : Центрполиграф, 2010. ‒ 543 с. ‒ 978-5-9524-4762-2.
  • Школьный этимологический словарь / [сост. Г. А. Крылов]. ‒ 3-е изд. ‒ Ростов-на-Дону : Феникс, 2012. - 313, [1] с. ‒ (Учебные словари). ‒ 978-5-222-19156-9.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!