Маршаковка предупреждает о вреде соли

31 октября 2022

В рамках региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни с 31 октября по 6 ноября 2022 года проводится Неделя снижения потребления поваренной соли.

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака предупреждает читателей о том, что чрезмерное потребление соли вредно, и рекомендует ограничить её применение.

А самым юным читателям Маршаковка предлагает поиграть и узнать об использовании соли в кулинарии, промышленности, косметологии и медицине.

Просим вас бережно относиться к своему здоровью!

UPkdajQ7K0XT50Ov4casGASjtDrK5F_WCCGB6W08js3O9Nbd_YDMtw6o--qNirD6heNb2JBL_KGVY9Feku9PjON3_1.jpg

Соль, пожалуй, одна из древнейших приправ к пище, используемая человеком. Важность соли для нашего организма сложно переоценить. Она необходима для выработки желудочного сока, нормального функционирования нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Почему же тогда и соль, и сахар называют одинаково опасными? Все дело в том, что нашему организму соль необходима в незначительном количестве.

Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это соль! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.

Факты

  • Большинство жителей России употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами Всемирной организации здравоохранения уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
  • Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
  • Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В России такую привычку имеют 40% россиян.
  • Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

Как снизить потребление соли до безопасного уровня?

Необходимо реже включать в рацион продукты с её высоким содержанием:

  • Как можно реже употреблять в пищу мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы сухарики и крекеры, консервированную продукцию;
  • реже есть соления и маринованную продукцию;
  • употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при её приготовлении. Вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы;
  • для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие травы и овощи;
  • сократите использование готовых соусов, кетчупов и заправок для салатов;
  • убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) можно избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
По материалам ГБУЗ РМ «Ардатовская Районная больница»

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!