«Весёлый олень был очень белый, белее снега. Он пришёл лечить детей и лечил их совсем не так, как лечат сейчас. Когда весёлый олень узнавал, что где-то в чуме заболел мальчик или девочка, он поднимал торчком свой маленький хвостик и бежал на помощь…» – читаем мы в одном из добрых и светлых историй сыктывкарского прозаика Бориса Тарбаева. Как бы нам хотелось, чтобы в эти по-весеннему тёплые, но самые тяжёлые для Бориса Игнатьевича дни, прискакал бы к нему олень и так весело бы ему подмигнул, чтобы здоровье нашего любимого автора тут же поправилось!.. Но, к сожалению, далеко не всё в жизни складывается так, как мы хотим.
![]() |
24 апреля 2019 года ушёл от нас автор удивительных сказочных произведений «Весёлый белый олень», «Старый Кру видит далеко», «Награда грозного царя» Борис Игнатьевич Тарбаев. |
Ребята знают его рассказы «Как ненцы по морю плавают», «Смешные птицы», «Первый медведь», «Тигр Львович», «Ветер, пахнущий льдом», «Мой друг Бурка», «Медвежонок», «Лешак», «Глаз сокола», в которых рассказывается о традициях и промысловых занятиях северян, о родной природе. Борис Тарбаев создал свои произведения, побывав в экспедициях по тайге и тундре, полюбив экзотику и мудрость сурового Севера. Рассказы и сказки Бориса Игнатьевича, адресованные юным читателям, ценны ещё и тем, что в них рассказывается об их сверстниках, живущих в тундре, в таёжном краю, и изучающих древние обычаи своих предков – охотников, таёжников, рыбаков. И образы его маленьких литературных героев интересны, близки и понятны современным детям.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Борис Тарбаев выпустил прозаические сборники «Добрый океан», «Старый Кру видит далеко», «Глаз сокола», «Пропавший сундук» для детей и подростков. По результатам конкурса «Лучшая книга года-2017» повесть «Пропавший сундук» названа лучшей книгой года для детей. Сюжет этого произведения складывается вокруг поиска сундука с двойным дном, принадлежащего купцу Илье Игумнову. Книга окутана тайной, а разгадать её предстоит геологам, в чьих руках однажды оказываются ценные минералы пиропы…
Родился Борис Игнатьевич Тарбаев 28 мая 1929 года в посёлке Баланда Саратовской области. Закончил геологический факультет Саратовского университета. С 1952 работал начальником геолого-поисковой партии, участвовал в экспедициях на Вайгаче, в Большеземельской тундре. В 1960 году переехал в город Ухта Республики Коми, с 1971 года работал в Ухтинском геологическом управлении. Его художественные произведения о работе геологов, лётчиков и охотников, об их приключениях в тундре, в тайге и в горах публиковали в центральной и местной печати. Борис Тарбаев был членом Союза писателей России, кандидатом геолого-минералогических наук. Награждён Почетной грамотой Верховного Совета Коми АССР, Почетной грамотой Республики Коми. Ему присвоено звание «Почетный деятель искусств Республики Коми».
Юные читатели и библиотекари не могут примириться с мыслью о безвременной кончине геолога-романтика, писателя, сказочника Бориса Тарбаева. Светлая память о Борисе Игнатьевиче сохранится в сердцах читателей, всех, кто знал его, общался с ним, кто близко знаком с его самобытным творчеством.












Комментарии (0)