Ответьте нам

Кто ты, посетитель нашего сайта?

Или почему люди не обращаются за помощью к специалисту данного профиля?


M1.JPG

Распространено мнение о том, что психолог видит клиента насквозь уже с того самого момента, как последний переступит порог кабинета, знает обо всех его потаённых желаниях, скрытых мотивах и душевных терзаниях.

Это не так.

Glavnaya).jpg

Психолог, в первую очередь – человек и к его «сверхспособностям» можно отнести: высокий уровень эмпатии, опыт общения с людьми, попавшими в схожую жизненную ситуацию или обратившимися со схожей проблемой. Но! Специалист не полагается только на свою интуицию и уважает индивидуальность каждого клиента.


M2.JPG

Миф о том, что к психологу обращаются только психи,

Mif_2.jpg

появился и закрепился из-за смешивания в сознании людей деятельностей психолога и психиатра. Опасность мифа – отрицание необходимости обратиться за помощью. Психолог работает с психически здоровыми людьми. Психиатр – врач, работает с пациентами, имеющими нарушения, отклонения в психике.


M3.JPG

У психолога идеальные взаимоотношения со всеми, идеальный брак/семья/дети. Повторюсь, психолог, в первую очередь, человек, а значит, волшебной страховки от ошибок и неудач у него нет!

Опасность мифа –

поселяя подобные мысли в своих головах, люди могут начать испытывать ложное чувство стыда за свою «неидеальную» жизнь и не обратиться за помощью.


M41.JPG

Mif_4.jpg

Для развенчивания подобного мифа подчеркну, что психолог не даёт советов, у него нет рецепта семейного счастья или алгоритма действий по воспитанию детей. Зачем же тогда к нему вообще приходить? Специалист поможет увидеть ситуацию со стороны, создаст условия, при которых клиент возьмёт ответственность на себя и самостоятельно найдёт выход из трудной ситуации.


M5.JPG

Надо было воспитывать, пока лежал поперёк лавки. Опасность мифа – родительские руки опускаются, возникает чувство обречённости, ситуация пускается на самотёк. Наладить взаимоотношения с подростком или избежать возникновения конфликтов с ними не просто можно, но и нужно.


M6.JPG

В арсенале психолога нет, и не может быть кнута, а только одни прянички. Опасность мифа – разочарование в специалисте при столкновении с этим самым «кнутом». Порой клиент хочет, чтобы его только жалели и гладили по головке, а для реального решения ему не хватает лишь «хорошего пинка». Так что для активизации внутреннего потенциала человека психолог может использовать и более агрессивные методы воздействия (естественно, речь не идет о физическом насилии).


В заключении хочется сказать, обратиться за помощью не стыдно, не поздно и в случае обращения к специалисту-психологу, ещё и полезно!

Психолог ждёт вас в Маршаковке, друзья!

Подробности и запись по телефону: 286-444 (доб. 317)