Ответьте нам

Друзья, в этом году исполняется 75 лет сказу Павла Бажова «Голубая змейка». Как вы думаете, что не нравилось голубой змейке в людях?

Отзыв о прочитанной книге
заведующего отделом по формированию, учёту и хранению фондов ГБУ РК НДБ

Диль Ларисы Владимировны
15834970.jpg 9DCDAA84AD988BE9A399C18977B668E530E5CB0229FC9501ED6511217164C047.jpg

Мне, главному хранителю книг Маршаковки, «попросилась» в руки «Седьмая симфония» Тамары Цинберг. Взгляд уловил печаль и надежду в глазах девочки-подростка, как крепко она сжимает холщовую сумку, и безлюдный, сурово-серый Ленинград. Блокадный Ленинград.

Не буду лукавить, я обратила внимание на эту книжку немного раньше, когда несколько раз подряд взрослые читатели детской библиотеки, посмотрев на её обложку, не решались взять книгу для домашнего семейного чтения. Понимаю, с первого взгляда очевидно, что чтение не будет легким и развлекательным.

Имя автора – Тамара Цинберг, мне тоже незнакомо. Тем более стало интересно.

Книгу прочитала на одном дыхании. Не смогла закрыть, не перевернув последнюю страницу. А такое со мной было всего пару раз за всю читательскую жизнь.

cinberg-tamara-sergeevna_0.jpg

Это исключительно особенное произведение литературного искусства, когда слово чистое, искреннее, пронзительное по красоте и силе, проникающее в душу и пробуждающее в человеке всё самое лучшее, светлое и доброе. Именно так звучит слово пережившей блокаду ленинградки, Тамары Сергеевны Цинберг – художника-графика, писателя и поэта.

«Седьмая симфония» – это симфония жизни, когда, несмотря на все лишения и испытания человек сохраняет человеческое достоинство.


Ленинградская школьница Катя спасает от смерти трехлетнего Митю Воронова. Сколько мужества, отваги, чести и достоинства в девичьем сердце… А сердце такое, что его хватило даже на троих – не только самой выжить, но вернуть к жизни брошенного матерью малыша и отогреть, «вылечить» разбитое сердце фронтовика Алексея Воронова. Повесть о любви. О любви, которая дает силы преодолеть голод, холод, страх и смерть. Симфония жизни.

1deti.jpg hleb.jpg

Я думаю, что именно о таких ленинградцах, как тоненькая, хрупкая Катя, но сильных духом и говорит старик, петербуржец: «… что касается голода и лишений – поверьте мне, выживут не те, кто выносливей физически, а те, кто не станет на четвереньки!»

img-212333-dfecf716cb.JPG

Душа растет только через сопереживание, и я думаю, что жизнеутверждающая история Кати и Мити – это «лекарство» от черствости и равнодушия, может немного с горчинкой, но целебное, это точно, уважаемые взрослые читатели. Рекомендую.

vesna.jpg