Версия для слабовидящих

Ответьте нам

Друзья! В этом году исполняется 65 лет книге Николая Николаевича Носова «Приключения Незнайки и его друзей» (1954). Знаете ли вы, на какой улице жили коротышки в Цветочном городе?

30 октября 2015

polyana.jpg

В номинации «XXI век» победителем «Ясной поляны» стала Гузель Яхина с дебютным историческим романом «Зулейха открывает глаза». «Это произведение, наверное, в первую очередь, о женщине и её судьбе, о том, как из забитого существа героиня превращается в настоящего человека, обретает себя, начинает новую жизнь, в то время, как, казалось бы, жизнь закончена», - говорит Гузель Яхина.

Награда «Современная классика» присуждена Андрею Битову за культовую книгу «Уроки Армении», впервые опубликованную в 1969 году в «Дружбе народов», а впоследствии выходившую многими изданиями на разных языках. Битов первый из русских писателей Советского Союза не побоялся рассказать о геноциде армян в главе «Уроки истории» и осудить его.

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» лауреатом стал Валерий Былинский за книгу «Риф» (состоящую из повести «Июльское утро» и двенадцати рассказов).

«До рифа идёт дно мелкое, а за рифом начинается настоящая глубина. И собственно, идея такая, что некий путь человека из юности во взрослость, в вечность», - говорит Валерий Былинский.

Впервые в этом году премией «Ясная поляна» награжден и современный зарубежный автор за лучшую зарубежную книгу XXI века - это американка японского происхождения Рут Озеки, написавшая роман «Моя рыба будет жить: сказка о временном существе». По словам Владимира Толстого, книга с первых страниц покорила его своим обаянием: «Гуманизм Озеки роднит ее с Толстым. Давно мне в книгах не встречалось такого мощного литературного персонажа, как буддийская монахиня здесь».

О премии

Ежегодная общероссийская литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, является одной из наиболее престижных и известных литературных наград в России. Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». В 2015 году жюри литературной премии «Ясная Поляна» при поддержке компании Samsung ввели номинацию «Иностранная литература» за лучшую зарубежную книгу XXI века.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
<< Июль 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Проверь себя!