Военное детство (Война кадся челядьдыр)

15 мая 2015

9 мая 2015 года наша страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака провела в этом году много мероприятий, посвященных Великой Победе, в том числе встречи с писателями, детство которых прошло в годы войны.

15 мая 2015 года в зале «Семицветик» собрались школьники и студенты колледжа культуры им. В. Чисталева города Сыктывкара на встречу с поэтом Валерием Николаевичем Вьюхиным. Нашего дорогого гостя приветствовал сыктывкарский бард Юрий Калинин, который исполнил песни на стихи Валерия Николаевича.

1_.JPG 2.JPG

Гости узнали о том, что Валерий Николаевич Вьюхин родился 4 августа 1941 года в деревне Большой Исток Череповецкого района Вологодской области. Его детство прошло в суровые годы Великой Отечественной войны. В 1958 году окончил школу, а в 1961 году - Егорьевское училище гражданской авиации, в 1974 году - Литературный институт имени А.М. Горького. Работал авиамехаником и бортмехаником в авиации.

С 1998 по 2006 г.г. был ведущим редактором Коми научного центра, принимал участие в создании трехтомной энциклопедии «Республика Коми».

Первые стихи опубликовал в 1963 году в газете «Молодежь Севера». Его произведения были напечатаны в российских журналах «Наш современник», «Знамя», «Север», «Невский альманах», «Родная Ладога», «Крещатик» (Германия), в республиканских журналах «Арт» и «Войвыв кодзув»(«Северная звезда»). Лирический характер, искренность, самобытность, образность - основа произведений поэта.

3.JPG 4.JPG

В. Н. Вьюхин выпустил 7 поэтических сборников: «Тяготение» (1973), «Кровная связь» (1978), «Земное небо» (1981), «Поколение» (1991), « О тебе» (2003), «Родство» (2007), «Поступь» (2010). Стихи Валерия Вьюхина переведены на коми язык. А сам он переводит стихотворения коми поэтов на русский язык.

Валерий Николаевич – лауреат премии Коми комсомола за сборники стихов «Тяготение» и «Кровная связь», а его книга «Родство» награждена премией правительства Республики Коми имени И. А. Куратова. Валерий Вьюхин - член союза писателей России, заслуженный работник культуры Коми АССР, лауреат литературных премий. Награждён знаком «Отличник Аэрофлота» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2006).

На встрече писатель рассказал о своём детстве, юности, о начале творческого пути, ответил на вопросы читателей. Он прочитал вслух стихи, посвящённые городу Сыктывкару, родной авиации, природе, любви. Гости познакомились с материалами, представленными на книжной выставке «Детство: Валерий Вьюхин и его книги».

DSC_1584.JPG

До новых литературных встреч, дорогие друзья!