Версия для слабовидящих

Ответьте нам

Кто ты, посетитель нашего сайта?

Комиретро : 95 лет истории Коми, от официальной до курьёзной
Комиретро : 95 лет истории Коми, от официальной до курьёзной
Жеребцов И. Л., Таскаев М.В., Колегов Б.Г.

Жеребцов И. Л. Комиретро : 95 лет истории Коми, от официальной до курьёзной : (повседневная жизнь Коми автономии) / И. Л. Жеребцов, М. В. Таскаев, Б. Г. Колегов. - Сыктывкар : Титул, 2016. – 382 с. : фот.

Это книга необычных исторических очерков о Республике Коми. Её составили известные ученые нашей республики, сотрудники Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН: И.Л. Жеребцов, М.В. Таскаев и Б. Р. Колегов.

Идейным вдохновителем сборника стало информационное агентство «Комиинформ», которое к 95-летию Республики Коми совместно с И.Л. Жеребцовым запустило проект «Комиретро». В книге представлена расширенная версия проекта: очерки «Сыктывкарская торговля от лавок до универмагов. Как город «вилял хвостом» очередей», «Первые автомобили, автодороги и правила уличного движения», «Говорит и показывает Сыктывкар», «Пожары и пожарные», «Из клуба во дворец: пионеры Усть-Cысольска – Сыктывкара», «Клубы любителей фантастики» и многое другое. Это галерея забавных и трагичных, радостных и вдохновляющих, важных и местечковых событий, поданных не только с официальной позиции, но и с точки зрения курьезов.

В книге есть интересные факты об истории здания библиотеки им. Маршака. Раньше в этом доме (Советская, 20) проживала семья купца Павла Матвеевича Камбалова, а нижний этаж здания много лет использовался для торговли. Книга «Коми ретро…» описывает торговлю в этом же здании в 40-е годы XX века.

Книга уникальна тем, что каждая глава в ней проиллюстрирована снимками из архивов горожан и сделанных собственноручно отцом составителя Любомиром Жеребцовым. Кроме того, после глав приводятся выдержки и отдельные статьи из периодики 1920-1950-х годов, отражающие живую историю: воззвания, объявления, порицания и хроника событий.

Афиша мероприятий
<< Июль 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!