Версия для слабовидящих

Ответьте нам

Друзья, в этом году исполняется 75 лет сказу Павла Бажова «Голубая змейка». Как вы думаете, что не нравилось голубой змейке в людях?

Девичья команда
Девичья команда
Пётр Заводчиков, Семён Самойлов

Заводчиков Пётр, Самойлов Семён. Девичья команда. - Москва, Издательство: Речь, 2015 Серия: Вот как это было 12+

Невыдуманные рассказы, составившие эту книгу, воссоздают живые и яркие подробности малоизвестной страницы летописи Великой Отечественной войны. Они повествуют о сложной и опасной военной работе, которую вместе с бойцами выполняли собаки. Не только служебные, хорошо обученные животные, но и просто те, кого удалось найти в голодающем, измученном осадой Ленинграде на исходе первой военной зимы. А вожатыми собак были ленинградские девочки, вчерашние школьницы и студентки. Они вместе с четвероногими помощниками, не щадя себя, ежедневно и ежечасно спасали человеческие жизни: вывозили раненых, отыскивали и обезвреживали мины. Эти подлинные истории — о буднях «Девичьей команды», в которых были не только отвага и самопожертвование, но и беззаветная дружба и, конечно, любовь.

«Пронзительная, приковывающая к себе от первой до последней буквы книга о войне. Главные герои здесь собаки и их инструкторы - девичья команда ленинградок, переживших блокаду. У каждой из (и у девушек, и у собак) свой чемоданчик подвигов, у каждой - своя боль и тоска. Но тесное сплетение судьбы человеческой и судьбы собачьей делает описание военных действий и работы юных минёров особенно проникновенным и потому ещё более трагичным. Мужество армейских бойцов, задорные шутки неунывающей девичей команды, суровый и верный командир, преданные четвероногие друзья, нашедшие более ста тысяч вражеских мин - всё это заставляет читательское сердце биться гордо и решительно. Потому что эти люди и их собаки подарили миру не только своих детей, они подарили жизни многим и многим городам и деревням. Неустанно обезвреживая фашистские минные поля и изощрённые ловушки в брошенных землянках, вывозя с поля боя раненых на нартах, доставляя важные донесения в другие части - девичья команда сделала для победы действительно очень много. Эта книга - о минёрах, а не о простых солдатах. Каждая из девушек, каждый пёс, их бравые воинские дела достойны вечной памяти и вечной благодарности от всех нас!»

(Из отзывов читателей на livelib.ru).

Афиша мероприятий
<< Май 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Проверь себя!