Версия для слабовидящих

Ответьте нам

Друзья! В 2020 году исполняется 140 лет со дня рождения русского писателя Александра Степановича Грина (н. ф. Гриневский) (1880-1932). Знаете ли вы, как в повести-феерии «Алые паруса» называется корабль, капитаном которого является Грэй?

«Когда я был маленьким, у нас была война»
«Когда я был маленьким, у нас была война»
Станислав Олефир

Олефир С. Когда я был маленьким, у нас была война / Станислав Олефир ; рисовал Капыч. – Москва : КомпасГид, 2017. – 152 с. : ил. – (Военное детство).

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем меньше остается людей, которые жили в то время и могли бы рассказать о ней такое, чего не рассказывали до сих пор. Станислав Олефир – один из них. Рассказы в этой книге автобиографические – о детстве, которое прошло в украинском селе в годы немецкой оккупации. Когда началась война, автор был совсем маленьким, ему еще не было и трех лет, но его удивительно цепкая память сохранила такие детали, которые приковывают внимание. Война передается автором через детское восприятие, поэтому повествование сразу становится достоверным, живым с самого начала, с описания жилища его семьи:

«Когда я был маленьким, у нас была война, и всю войну мы жили в землянке. Землянка – это очень низкая хата, в которой все сделано из земли: пол, стены и даже крыша. Поэтому на крыше росли всякие незабудки, ромашки и одуванчики. Оно бы ничего, даже красиво, но коза Капка легко запрыгивала на землянку, чтобы пастись. Копыта у козы острые, она расковыривала ими крышу, и, когда дождь, вода лилась нам на головы» …

Детский взгляд на войну, на довоенные и послевоенные события сочетается с опытом и мудростью прошедшего через всё это человека. Просто и скупо, с беспощадной правдивостью и врезающимися в память деталями рассказывает писатель о жестокости оккупантов, о страхе, голоде, болезнях, нищете, ежедневной опасности в борьбе за выживание.

Эта книга полна самых разных историй: от каких-то наворачиваются слёзы, какие-то заставляют улыбаться. Всё, как в жизни, когда горе и радость могут идти рука об руку.

Главный герой книги, как и любой ребенок, очень любопытен, поэтому он то и дело попадает в то в забавные, то опасные истории. Он то отправляется в опасное путешествие за елкой, то на свалку, охраняемую злющими овчарками, которых легко обводит вокруг пальца хитрый и умный поросенок Шерстюк, то на станцию за окурками – табак можно было продать или обменять на базаре.

Несмотря на множество смертей односельчан и родных, на страшные приметы военного времени, благодаря этому оптимистическому детскому взгляду на все события, книга получилась правдивой, но не беспросветной. В ней живёт доброта, стойкость, вера в людей, в свою семью (родители главного героя остались живы), в продолжение жизни.

12+

Афиша мероприятий
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Проверь себя!