Версия для слабовидящих

Ответьте нам

Друзья, в этом году исполняется 75 лет сказу Павла Бажова «Голубая змейка». Как вы думаете, что не нравилось голубой змейке в людях?

«Четвёртая высота»
«Четвёртая высота»
Елена Ильина

Ильина Е. Четвёртая высота : [повесть : для среднего школьного возраста] / Елена Ильина ; худож.: Т. Хрычева. - Москва : АСТ, 2018. - 318, [1] с. : ил. - (Школьное чтение : ШЧ)

«Четвёртая высота» Елены Ильиной (родной сестры С. Я. Маршака) — повесть биографическая, рассказывающая о непростой судьбе простой девчонки, Гули Королёвой, которая прожила очень короткую (всего 20 лет!), но интересную, насыщенную жизнь! Гуля погибла на фронте во время Великой Отечественной войны, борясь за свою очередную «высоту», спасая жизни раненых, под пулями унося их с поля боя.

Отзыв на книгу — «Замечательная книга о Гуле (Марионелле) Королёвой. Рассказана короткая, но яркая жизнь человека. От детства до гибели во время Великой Отечественной войны. Очень интересно было читать о том, как раньше жили дети. Какие у них были мысли, желания, стремления. В этой книге рассказано о многом: о настоящей дружбе, об уважении к старшим, о силе духа, об отваге и героизме, о любви, о детстве, о юности, о радости и грусти.

Когда началась война, главная героиня ушла на фронт. Она не могла иначе, потому что всем сердцем любила Родину, любила погибшего мужа и хотела остановить кошмар войны. Она верила, что один человек - это не винтик, что Победа зависит от каждого. Поэтому и оставила маленького сына со своей мамой.

У Гули - интересный характер: порывистый, горячий, деятельный. Она - простая девчонка, ставшая героем, честная, добрая, справедливая и упорная в достижении цели.

В жизни каждого человека встречаются символические преграды (высоты), которые нужно преодолевать. Гуля Королёва успела взять всего четыре такие высоты: в кино (эпизод со взятием барьера на коне), в учебе (сдача экзамена), в спорте (прыжок в воду) и на фронте… Жалко, что Гуля погибла, но, рискуя своей жизнью, она спасла больше ста раненых солдат.

Повесть «Четвертая высота» интересна и легко читается. Но, не это главное. Книга учит быть правдивым, смелым, целеустремленным. И трудно представить, что она оставила кого-то равнодушным.»

По материалам сайта Лабиринт

Книга Елены Ильиной «Четвёртая высота» для читателей Маршаковки доступна
в электронной версии на сайте ЛитРес.

Правила записи в электронную библиотеку ЛитРес (см. далее)

Афиша мероприятий
<< Май 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Проверь себя!