Версия для слабовидящих

Ответьте нам

Друзья, в этом году исполняется 75 лет сказу Павла Бажова «Голубая змейка». Как вы думаете, что не нравилось голубой змейке в людях?

«Я Колбасника убил»
«Я Колбасника убил»
Анна Никольская

Никольская А. Я колбасника убил / Анна Никольская ; худож. Аня Леонова. – Москва : БерИнгА, 2017. – 183 с. : ил.

«Я Колбасника убил! Я фашиста победил!» – кричали мальчишки 9 мая 1945 года.

«Я Колбасника убил» – книга о военном детстве. Однако в этом детстве нет ничего особенно героического, обычная жизнь – очень мало еды, да и всего остального тоже не слишком много. Даже отца нет – и он не на войне погиб, а в лагере сидит. Репрессирован.

Сюжет книги построен на рассказах маленького мальчика – Олега, которому в начале повести шесть лет, а в конце – десять. И в этой простоте детского повествования раскрывается страшная правда жизни в то нелёгкое время. Олег говорит о событиях простым детским языком. О том, что папу обвинили, назвав его врагом народа. О том, как от семьи отвернулись все прежние друзья. О том, как детям «врага народа» пришлось выживать, сопротивляясь не только нищете, голоду и холоду, но и давлению и неприязни со стороны людей.

Особой свирепостью отличался Колбасник – учитель математики в школе, классный руководитель Олега. (Это прозвище ассоциировалось у детей с врагом – фашистом: известно, что немцы – большие любители колбасы). На своих уроках он устраивал публичные судилища для Олега и его старшего брата Котьки. Он требовал, чтобы дети при всех осудили своего отца. Но мальчики на такое не соглашаются и, как могут, противостоят Колбаснику.

В книге много сюжетных линий, эпизодов, повествующих о трудностях того времени. Пестрый базар в сибирском городе, где интеллигентные эвакуированные меняют остатки былого благополучия на продукты, где просят милостыню изуродованные войной калеки и промышляют воры. Жестокие уличные мальчишеские разборки, уголовная «романтика». Школа, где в одном классе бандиты-переростки и затюканные мальчики из «приличных семей». Нищета простых рабочих и сытый лоск «снабженцев»-тыловиков.

Но, несмотря на войну, на голод, на лишения и несправедливость, это в то же время очень светлая повесть. Ее герои умеют находить радость в незначительном и наслаждаться каждым светлым моментом, мечтать и стремиться к своей цели, умеют быть верными и искренними, ценят дружбу и умеют любить, а главное, не теряют надежды на Победу и на то, что, в конце концов, все будет хорошо.

Повесть «Я Колбасника убил» – лауреат Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина 2016 года, финалист V Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков 2016 года. Анна Никольская посвятила эту повесть своему отцу, на воспоминаниях которого она основана. Послесловие к книге написал Олег Никольский. Олежек. Главный герой книги.


Афиша мероприятий
<< Май 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Проверь себя!