Версия для слабовидящих

Ответьте нам

Друзья! В 2020 году исполняется 140 лет книге итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» (1880). Как вы думаете, в кого превращались дети в стране Развлечений?

«Полынная ёлка»
«Полынная ёлка»
Ольга Колпакова

Колпакова О. Полынная ёлка / Ольга Колпакова ; ил. Сергея Ухача. – Москва : КомпасГид, 2017. – 88 с. : ил. (12+).

Что делать, если ваша семья – вдали от дома, от всего привычного и родного, и перед Рождеством у вас нет даже ёлки? Можно нарядить ветку полыни: нарезать бахрому из старой изорванной книжки, налепить из теста барашков, курочек, лошадок. Получится хоть и чёрно-бело, но очень красиво!

«Полынная ёлка» – это не обычная рождественская история с счастливым концом. Это книга о боли, жестокости, вере и надежде на лучшее. Это трагическая история всех русских немцев, отраженная в судьбах конкретной семьи.

Первые дни Великой Отечественной войны, «на Советский Союз – страну, где мы живём, напала другая страна. Та страна, которая напала, называется Германия. В Германии живут немцы. … Мы тоже немцы». И хотя они, как объяснял девочкам папа, «хорошие немцы», а не «фашисты», дальше жить в родных местах им запрещено: вдруг перейдут на сторону противника? Они немцы – значит, – враги. Слово «немец» в 1941 году означало не национальность, а врага. Врага, оккупанта, фашиста, гитлеровца.

Вот такое странное, непонятное событие произошло с семьёй Марийхе, с её сёстрами – Миной и Лилей, мамой, бабушкой, родственниками. Событие, которое не могут объяснить, растолковать даже самые умные и сильные взрослые – папа и мама. И семья Марийхе покидает родное Равнополье. Много немецких семей тогда покинуло уже давным-давно ставшую родной землю. Бросив «каменные красивые дома, с занавесками и мебелью. Всё с собой не увезёшь».

Семье Марийхе пришлось очень нелегко по пути в Сибирь, где было определено жить высланным немцам, да и в самой Сибири тоже. Историю Великой Отечественной войны мы видим глазами маленькой девочки, которая в этой повести является нашим проводником. В книге нет описаний военных действий, лишь быт нищего военного поселения, где топят печи кизляком, пытаются поймать суслика на обед, в рукава прячут пару зёрнышек пшеницы на ужин, ходят босиком и кровоточащие ноги пытаются согреть в струях свиней. Маленькой Марийхе многое предстоит пережить и научится понимать.

Что давало им силы жить, выживать? Папины слова, что «у каждого народа есть люди плохие и хорошие, злые и добрые, жадные и щедрые»? Мамино упорство и трудолюбие? Бабушкины молитвы и доброта? Помощь хороших, добрых, щедрых сибиряков? Возможно, всё названное разом.

Многие люди не любят читать грустные книги. Но всё равно мы советуем прочесть книгу Ольги Колпаковой «Полынная ёлка». Иногда нужно добавить в жизнь полынной горечи, чтобы научиться ценить то, что имеешь, и начать уважать своих прадедов, которые этой горечью наполнены сполна. Но потому и мы живём, что они – выдержали.


Афиша мероприятий
<< Август 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Проверь себя!