Версия для слабовидящих

Ответьте нам

Друзья! В 2020 году исполняется 140 лет со дня рождения русского писателя Александра Степановича Грина (н. ф. Гриневский) (1880-1932). Знаете ли вы, как в повести-феерии «Алые паруса» называется корабль, капитаном которого является Грэй?

«Советской Союзса герой Н. Оплеснин»
«Советской Союзса герой Н. Оплеснин»
Василий Юхнин

Юхнин В. В. Сӧветскӧй Союзса герой Н. Оплеснин = Герой Советского Союза Николай Оплеснин : на коми яз. / В.В. Юхнин. – Сыктывкар : Коми гос. изд-во, 1942. – 52 с.

В 1939-1940 годах Николай Оплеснин служил командиром пулеметного взвода 111-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском и Волховском фронтах.

В сентябре 1941 года дивизия оказалась в окружении под Новгородом и остановилась в 20 километрах от реки Волхов. В своем дневнике Оплеснин писал: «Наша часть полностью окружена. Двигаясь на северо-восток, мы часто меняем направление, сбивая с толку немцев. Местные жители подтвердили, что на восточном берегу реки Волхов наши, а на западном – немцы».

Командиру разведроты Оплеснину было поручено связаться с частями Красной армии на том берегу Волхова. Причем по вражеским позициям до реки нужно было преодолеть двадцать километров. Затем герой под шквальным обстрелом врага переплывал студеные воды реки Волхов. Вместе с командованием восточного берега им был разработан план выхода дивизии из окружения, благодаря которому дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. Чтобы план сработал, Оплеснину еще дважды, 25 и 29 сентября, пришлось переплыть Волхов.

«Пулеметная очередь взметнула вокруг меня фонтаны брызг. Вспыхнули огненные кривые трассирующих. Я снова под водой. Снова раздирающее грудь желание вдохнуть воздух. Стараюсь не всплывать как можно дольше. Всплываю на поверхность, плыву, плыву с такой энергией, с какой я никогда не плавал на самых ответственных соревнованиях», – сохранилась запись в дневнике героя.

За совершенный поступок 27 декабря 1941 года младшему лейтенанту Николаю Оплеснину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал первым Героем Советского Союза на Волховском фронте. После, в феврале 1942 года, он ненадолго приезжал в Сыктывкар повидаться с семьей и друзьями. Это была их последняя встреча. Герой выступал на встречах с земляками, его приглашали в школы.

Больше о жизни и подвиге Героя вы узнаете, прочитав очерк коми писателя Василия Юхнина «Сӧветскӧй Союзса Герой Н.Оплеснин».

2015 году очерк был переиздан на русском языке, переводчиком выступил писатель и журналист Александр Ульянов.

(Юхнин В. В. Герой Советского Союза Николай Оплеснин / В. Юхнин ; [пер. с коми А. Ульянова]. Сыктывкар : Кола, 2015. 54 с.)

Именем героя названы улицы в Чудово, Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Выльгортская средняя школа, Коми республиканский агропромышленный техникум, а также самолет.

Книга доступна на портале библиотеки в разделе
«Национальная детская книга в цифровом формате»

Для доступа к разделу необходимо пройти регистрацию на нашем сайте!

Лыддьысьӧй нимкодя! Читайте с радостью!


Афиша мероприятий
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Проверь себя!