Версия для слабовидящих

Ответьте нам

Друзья! В 2020 году исполняется 140 лет книге итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» (1880). Как вы думаете, в кого превращались дети в стране Развлечений?

«Советской Союзса герой лейтенант Марков»
«Советской Союзса герой лейтенант Марков»
Геннадий Фёдоров

Фёдоров Г. А. Сӧветскӧй Союзса герой лейтенант Марков : на коми яз. / Г. Фёдоров ; ред. Д. Конюхов. – Сыктывкар : Коми госиздат, 1941. – 22, [2] с.

Иван Марков был первым уроженцем Коми, которому присвоили звание Героя Советского Союза.

Из воспоминаний Геннадия Фёдорова: «Он не был похож ни на Илью Муромца, ни даже на нашего богатыря с берегов прозрачной Выми – Йиркапа. Веселый русоволосый лейтенант был самым обыкновенным парнем и ничем, пожалуй, не отличался от своих сверстников. Тонкие черты лица, улыбчивые глаза, молодой звонкий голос – таким он мне запомнился с первой встречи».

Во Второй мировой войне лейтенант Марков принял участие с 17 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. Во время войны с Финляндией 1939-1940 годов Иван Марков был уже начальником дивизионной разведки. Участвовал в прорыве линии Маннергейма, получил медаль «За отвагу», а особо отличился при штурме острова Туркинсаари (финск. Turkinsaari – «турецкий остров») у северного побережья Выборгского залива.

8-9 марта 1940 года наступили решающие бои за остров. Как сказано в наградном листе, в этот момент раненный осколками снаряда в руку и спину лейтенант Марков «продолжал выполнять поставленную задачу: подавил 3 пулеметные точки, заставил замолчать противотанковые пушки, сам поднял пехоту и повел ее в атаку».

О том, как героически воевал Иван в Финляндии, как его встречали родня и односельчане, Геннадий Фёдоров написал очерк, который вскоре был напечатан в журнале «Ударник», а затем много раз переиздавался на коми и русском языках. Правда, в переиздания пришлось включать скорбный эпилог: «Свою любимую советскую Родину, дело великого Ленина И.П. Марков защищал до последнего вздоха. В июне 1941 года в неравном бою он пал смертью храбрых».

Иван Марков навсегда вошел в историю республики как первый ее Герой, его именем названы улица в Сыктывкаре и школа в Спаспорубе. Вечная ему память…

Книга доступна на портале библиотеки в разделе
«Национальная детская книга в цифровом формате»

Для доступа к разделу необходимо пройти регистрацию на нашем сайте!

Лыддьысьӧй нимкодя! Читайте с радостью!


Афиша мероприятий
<< Август 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Проверь себя!