Версия для слабовидящих

Ответьте нам

Друзья, 15 февраля 2020 года исполнилось 120 лет со дня рождения русского писателя Яна Леопольдовича Ларри (1900-1977), автора замечательной книги «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Как вы думаете, с кем сражался профессор Енотов с помощью осиного копья?

Балерина политотдела (12+)
Балерина политотдела (12+)
Юрий Яковлев

Яковлев Ю. Я. Балерина политотдела : повесть / Юрий Яковлев ; худож. Виктор Вольский. - Санкт-Петербург : Речь ; Москва, 2018. - 78, [1] c. : ил. - (Вот как это было).

Это всё было на самом деле. В первую блокадную зиму бывший балетмейстер Дворца пионеров получает задание - собрать танцоров для фронтовой агитбригады. В замёрзшем, чуть живом Ленинграде он разыскивает своих учеников. Подростки - худые, изможденные, пережившие голод, смерть близких, видевшие пожары и взрывы, не просто соглашаются, нет, они рвутся опять выйти на сцену.
   Главная героиня, та самая балерина - Тамара Самсонова, 14-ти лет. Как и все - истощенная, едва стоящая на ногах, но с необыкновенно сильным желанием - танцевать! Раз это нужно для солдат, раз это поможет победить врагов - танцевать!
   
   Вот, отрывок из повести: «Ах, Тамара, Тамара! Она не просто танцевала на маленькой, наспех утрамбованной площадке, она бросила вызов войне. Сотни родных и чужих глаз смотрели на нее. Не было на этом пятачке ни одной живой травинки, деревца, по всему плацдарму огненным валом прошла смерть, но была она – танцующая девушка, балерина политотдела. Она стала символом неистребимой жизни, во имя которой стоило держать, этот чертов пятачок и, не отступать. «Пляска смерти» - так назвал этот танец пленный немец. «Пляска жизни» - назвали его наши бойцы».
   
   Необыкновенно пронзительная повесть Юрия Яковлева рассказывает об отваге и мужестве, на которые способно детское сердце, о внутренней красоте, которой под силу спасти мир, и о том, что значит по-настоящему жить любимым делом.
   
   «Вот такая должна быть литература о войне для детей и подростков.Простая и понятная.Тем не менее,горькая и пронзительная.Такая,чтобы до слез,до мурашек,до кома в горле.Это именно такая книга».
   
   
   

Афиша мероприятий
<< Март 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Проверь себя!