Версия для слабовидящих

Ответьте нам

20 ноября исполнилось 160 лет со дня рождения шведской писательницы Сельмы Лагерлёф (1858-1940), автора книги «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Как звали предводительницу гусиной стаи, с которой путешествовал Нильс?

Минус один (12+)
Минус один (12+)
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

Жвалевский Андрей Валентинович. Минус один : повесть / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. - Москва : Время, 2018. - 220 с.

Четырнадцать долгих лет Славка знал, что каждый день его жизни может стать последним. Четырнадцать лет его любящие родители стеной стояли между единственным сыном и внешним миром. Просто потому, что малейший стресс мог стать для него роковым и повлечь мгновенную смерть. И вдруг в один самый обычный день выясняется, что всё это было напрасно. Что Славку лишили нормального детства из-за врачебной ошибки. Потому что он совершенно здоров. Казалось бы, радоваться надо и нашему герою, и его родным, и друзьям и их родителям. Но не всё так просто. Налаженная жизнь семьи в одночасье рушится, те, кого он считал друзьями, выбрасывают Славика из памяти и из общей группы в соцсетях. А самому Славке придётся посещать обычную школу, и как всем, ходить на уроки и отвечать у доски. И как же это окажется непросто для "книжного" мальчика, абсолютно не умеющего общаться со сверстниками и имеющего массу пробелов в понимании мира.
   
   «Жвалевскому и Пастернак, как всегда, удалось поднять сложную и неоднозначную тему. И рассказать о ней так, что — о, чудо! — хотелось не только плакать, но и смеяться, умиляться и испытывать еще множество разных эмоций. Но главное — извечная тема того, что люди не знают, что делать со своей свободой. Можно делать, что хочешь — но что выбрать? Одно страшное, другое непонятное, третье можно только по четвергам... И как-то оказывается, что даже смертельно больные "зайчики", сидящие в своих пузырях, счастливы. А ты — нет. Потому что нужно радоваться мелочам, и вообще, счастье — оно в голове. В общем, книга про все. Про жизнь и смерть, друзей, семью и любовь — к себе/вселенной/миру. Страшно жизнеутверждающая и жизнеутвердающе-страшная. Для меня остается загадкой, какой великой мудростью обладает этот авторский дуэт, что может писать такие истории».
   (Из отзывов читателей на livelib.ru).
   
   

Афиша мероприятий
<< Декабрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Проверь себя!