Версия для слабовидящих

Ответьте нам

Кого Ихтиандр называл морской лошадью в романе русского писателя Александра Беляева «Человек-амфибия», которому в этом году исполняется 90 лет со дня первой публикации (1928)?

Сага о людях из Бирки, шведского города Эпохи викингов (10+)
Сага о людях из Бирки, шведского города Эпохи викингов (10+)
Матс Валь, Бьорн Амбросиани

Валь Матс. Сага о людях из Бирки, шведского города Эпохи викингов : [12] / Матс Валь, Бьорн Амбросиани; перевод со шведского Екатерины Чевкиной; иллюстрации Свена Нурдквиста. - Москва : Белая ворона/ Albus corvus, 2017. - 96 с.

Эпоха викингов необыкновенно притягательна. Драккары и военные походы, скандинавские боги и саги поневоле будят воображение. Однако мы довольно смутно представляем себе, как протекала жизнь тысячу лет назад, как человек ухитрялся выживать в суровом мире. Романтический ореол вокруг викингов не находит ни исторического, ни археологического подтверждения. Зато усилиями ученых что ни год обнаруживаются новые фрагменты рассыпанной головоломки. Их пока слишком мало, чтобы сложить картину целиком. И приходится прибегать к помощи фантазии. В своей повести о событиях в Бирке и на балтийских берегах Матс Валь опирается на факты, полученные благодаря археологическим раскопкам. А иллюстрации Свена Нурдквиста, точно уловившего дух времени, вновь оживляют для нас давно ушедших людей и мир, в котором они жили.
   
   «Повесть очень интересная. Особенно, как мне кажется, она понравится мальчикам. Ведь в ней больше внимания уделяется именно мужчинам, мужской роли в мире викингов, становлению мальчика, как мужчины. Повесть насыщена событиями и приключениями. Тут и охота, во время которой приходится испытать на себе нападение стаи волков, и путешествия на кораблях...
   В повести много именно мужских тем для размышления и обсуждения: каким должен быть настоящий мужчина? Как воспитать в себе смелость и отвагу? Как научиться решать сложные вопросы? Откуда взять мудрость и вообще, что это такое? Всегда ли разумно применять силу или можно попробовать договориться с вражеской стороной? Как найти свой путь, особенно если чувствуешь, что отличаешься от окружающих? Что такое ответственность и благородство? Как защитить свою семью?».
   (Из отзывов читателей на livelib.ru).
   

Афиша мероприятий
<< Август 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Проверь себя!